0
50

Мамины воспоминания

 

Мне сейчас 60 лет. Моя мама Софронова Татьяна Трофимовна 1934 г. рождения. День и месяц своего дня рождения не знала. Архивы сгорели. Родилась в Верхне-Вилюйском улусе, в селе Онхой.  Со слов дедушки родилась осенью «сир тонуута». Росла сиротой. Бабушка умерла после родов. По описанию, возможно, это была так называемая послеродовая «горячка».

Воспоминания моей мамы о военных и послевоенных годах ее жизни, были всегда наполнены грустью и горечью. К лету 1941 года ей было, всего около семи лет.

Она вспоминала, как приезжал к ней брат ее матери прощаться перед отправкой на фронт. «Стоял жаркий летний день. Мы с дядей гуляли на лугу. Он привез мне подарки: кусок сахара, отрез ситца на платье или платье, которое сшила бабушка. Дядя все время вздыхал, гладил меня по голове и много, много говорил о чем то, не помню…. Потом он ушел. Помню, все время оглядывался и махал рукой».

Она вспоминала, как выживала, когда наступил голод. В те ужасные времена местное население умирало с голоду не смея зарезать скот, все шло на нужды фронта. Женщины по ночам дежурили в хотонах, чтобы пресечь случаи мародерства. Были случаи, когда скотину убивали прямо в хотоне, отрезали куски мяса и уходили. Вот маму женщины и брали с собой на ночные дежурства за кусок лепешки и миску простокваши. Иногда угощали похлебкой из потрохов, это было редко. Но когда она об этом рассказывала, всегда улыбалась, возможно, это были самые счастливые дни ее горького детства.

Читайте также:  Протопопова (Семенова) Ирина Саввична

Она вспоминала, как летом работала на сенокосе, осенью на уборке ржи, собирали колоски. Все лето бегала босиком, не было обуви. Ближе к осени ноги замерзали, особенно по утрам, когда шла за коровами на пастбище. Тогда он вставала голыми ногами в горячую коровью «лепешку» — грела ноги таким образом.

Она вспоминала, как однажды весной она не смогла встать на ноги из-за того, что те опухли очень сильно. Это был результат голода. Так бы и умерла, если бы не председатель сельсовета, которая ежедневно делала дворовой обход деревни. Добрая женщина вытащила маму из дома, посадила на завалинку погреться на солнышке и, сделав отвар из веток тальника, стала парить в них опухшие ноги несчастной девочки сироты. Так потихоньку и выжила в тот год.

Она вспоминала, как пыталась учиться в школе. В те суровые времена жизнь продолжалась вопреки всему. Детей собирали в маленьком домике. Дети сироты там и ночевали. Мама была самая старшая из детей. Она все делала по уборке помещения, заготовке дров и воды. Но учительница, почему то ее невзлюбила, заставляла спать у двери, где было жутко холодно по ночам и всячески ее высмеивала перед детьми, мол, такая «дылда» и даже читать не умеет. Мама долго терпела. В конце концов, бросила школу. Читать писать научили мы дети ее.

Читайте также:  Николаева Христина Павловна

Она вспоминала день победы. Как все радовались и плакали. Кто-то падал в обморок. Но все плакали. Плачь, был особенный:  одновременно это были слезы радости, горя, отчаяния, слезы разочарований, горечи и раскаяния. Маме в мае 1945 года было всего 12 лет от роду. Она познала все ужасы войны, находясь в глухой якутской деревушке. Она видела смерть, предательство, милосердие, душевную доброту и жестокость. Это слишком много для хрупкой детской души. Но она выжила вопреки всему и всем. Стала матерью, бабушкой, доброй женщиной, которая многим помогала  всегда и чем только могла. Мама умерла 04.03.1998 года.

 

 От жительницы г. Мирного, Мирнинского района,
 врача педиатра Алексеевой (Софроновой) Антонины Егоровны,
третьей дочери ветерана тыла
 Софроновой (Васильевой) Татьяны Трофимовны.
средняя дочь Антонина Алексеева (Софронова)

31 марта 2020 г.