Рыба для фронта

 

Моя мама, Пестрякова Мария Николаевна, родилась 15 февраля 1931 г. во 2-ом Хомустахском наслеге Намского района первым ребенком в многодетной семье. Отец, Пестряков Николай Ильич, родился в I Хомустахском наслеге Намского района, мать, Пестрякова-Шепелева Анна Агеевна, 4 сентября 1911 г. в с. Огородтах Усть-Алданского района. Родители были очень добропорядочные, спокойные люди, до сих пор старшее поколение вспоминает  их с уважением. Но у них по непонятным причинам дети в раннем возрасте умирали, и им посоветовали поменять местожительство. Так, в 1939 г. они решили поехать на север в п. Тикси Булунского района. Когда началась Великая Отечественная война, район закрыли. Они остались жить там. Как старший ребенок в семье она с малых лет была главной помощницей родителей: помогала по хозяйству, нянчила маленьких сестер и братьев. Даже в школу в первый класс она пошла в 12 лет по указу поселкового совета. Отучилась всего полтора года. С 10 лет ей пришлось работать на рыбзаводе вначале сторожем склада, после на засолке рыбы. С 12 лет стала работать в рыболовецкой бригаде рыбачкой. Артель постоянно меняла места ловли рыбы по разным участкам моря Лаптевых Булунского района. Это поселки Трофимовск, Кюсюр, Тит-Арыы, Верхний Арангастах, Столбы, залив Омуллах. И ей, конечно, было не до учебы. В свободное время шили руковицы, кисеты для отправки на фронт. Это было трудное время. Из десяти детей осталось только двое. После войны родители переехали обратно в Намский район, там родились еще двое братьев. Вспоминая трудное детство, мама часто рассказывала о тех годах, как тяжело было рыбачить, как мерзли руки, ноги. Ведь одежды, обуви, снаряжений для ловли рыбы не хватало. Сапоги были большого размера, и она ходила в женских коротких резиновых сапогах. Чтобы согреть руки, часто хлопала ими. И вот тогда он заболела цингой.

Читайте также:  Абрам и Феоктиста Филипповы

                                                                После войны

В 1947 г. в п. Быков Мыс она познакомилась со своим будущим мужем Бочкаревым Львом Федотовичем. Он в 1944 г. вернулся с фронта инвалидом, был трижды ранен. Участвовал в боях за освобождение городов Великие Луки, Старая Русса, Светлая Гора, также принимал участие в боях на озере Ильмень. Они поженились в 1948 г. Маме было 17 лет, и их не хотели регистрировать, выдали просто справку. В 1949 г. она родила своего первенца. В 1950 г. переехали в с. Намцы Намского района. Работала в хлебопекарне. Одаренная от природы, она хорошо пела, была солисткой четырехголосного хора, сама научилась играть на мандолине, балалайке, хорошо рисовала, научилась играть в шахматы и участвовала в соревнованиях. Родила троих детей. Она умела хорошо шить, научилась сама и шила все: головные уборы, платья, пальто и унты. В 1960 г. переехали в г. Якутск. Поступила на работу в СМУ Гордормостстрой и здесь была очень активной и несколько раз даже была Дедом Морозом, хотя мужчин в организации было много. После работала официанткой в столовой треста столовых и ресторанов, была корректором редакции газеты «Кыым». Всюду в коллективе пользовалась авторитетом и уважением, ее фото висело на Доске Почета. Она часто болела, сказывалось трудное детство, и ей приходилось менять место работы.
За доблестный труд в годы войны ей потом вручили медаль Сталина. После она получила еще юбилейные медали в честь Победы, медаль Жукова и памятные юбилейные знаки. Всего 5 медалей и 3 памятных знака. Умерла 15 октября 2013 г. от инсульта.

Читайте также:  Петрова Мария Михайловна

 

                                                                                        Дочь Светлана Львовна Бочкарева