Письмо алданцев — участников прорыва Ленинграда.

0
52

ПИСЬМО АЛДАНЦЕВ—УЧАСТНИКОВ ПРОРЫВА
БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ТРУДЯЩИМСЯ СВОЕГО РАЙОНА

9 июня 1943 г.

        Мы жили в Алдане. Кто учился, кто работал, честно трудясь на благо нашей Родины, но всем нам дорог был любимый город-колыбель пролетарской революции — город Ленинград. Мы смутно представляли себе, что такое немец, но в душе вместе со всем народом чувствовали необходимость борьбы, необходимость мщения и каждый из нас стремился как можно скорее попасть в ряды бойцов, защитников нашей Родины. Настал долгожданный радостный день. Большая группа алданцев была призвана в ряды Красной Армии. На нашу долю выпала большая честь защищать город Ленина.

Стальной лавиной немецкие фашисты хлынули на Ленинград. Когда подлым гадам не удалось взять город штурмом, они замкнули его железным кольцом блокады- и надеялись взять измором. Над Ленинградом нависла большая угроза невозможности доставки продовольствия, боеприпасов. Нет слов, чтобы выразить трудности, переживаемые ленинградцами. 125—200 граммов хлеба в день было рационом ленинградца и 300 граммов воина. Но трудящиеся и воины Красной Армии мужественно переносили тяжелые дни, ни один не подумал склонить голову перед немецким фашистом. Все как один женщины, подростки, старики встали на оборону любимого города. Не уходя с производства, до последнего работали ленинградцы, давая армии больше боеприпасов для борьбы с врагом. Станок продолжал работать.

Читайте также:  Павлов Гаврил Егорович

Город подвергался артиллерийским обстрелам, бомбардировкам, но ничто не сломило мужества ленинградцев: ни голод, ни холод, ни жертвы от бомбардировок и обстрелов.В эти тяжелые дни мы встали в ряды борцов Ленинграда. Изматывая противника, мы твердо держали’ оборону Ленинграда и готовились к грядущим боям.Трудящиеся Алдана, провожая нас в ряды РККА, возлагали надежду, что мы не посрамим чести сибиряков, алданских горняков. Эта надежда оправдана.Мы все участники прорыва блокады Ленинграда. Смертью храбрых погиб алданец Белов — студент техникума. Он смело вел разведку, идя в тыл врага. Скромный студент Саша Обедин, только в последнем бою оставшись без боеприпасов, в рукопашной схватке уничтожил трех фашистов и из их оружия продолжал бой.

Тыркандинский старатель Аширов, командир отделения, вел свое отделение с задачей блокировать передний край обороны на берегу Невы. Труден путь через широкие просторы реки, обстреливаемые со всех сторон, но Аширов твердо вел бойцов вперед. Будучи раненым в руку, он не бросил поле боя и только после выполнения задачи и вторичного ранения оставил поле боя. Каждый из нас закалился в боях. Потерянная кровь в неоднократных боях, наоборот, увеличила наши силы, силу мести за умерших с голоду стариков, детей, за погибших наших товарищей в боях и за все, что принес нам немецкий фашизм. Мы гордимся тем, что мы алданцы. И м;ы знаем, что вы, оставаясь в глубоком тылу, выполняете не менее почетную задачу, давая стране золото. Каждый грамм золота — это новый удар по фашистам. Сейчас я командую взводом — это почетная работа, порученная мне, как оправдавшему доверие в боях за Советскую Родину. Мой взвод твердо стоит на своем посту.

Читайте также:  Иванов Егор Егорович

Недалек тот час, когда мы вступим в грядущий бой с врагом и окончательно его уничтожим. Не страшны немецкие автоматчики, потому что русская винтовка поражает их до подхода на дистанции ведения огня ими. Да вообще не страшны немцы потону, что мы научились их истреблять.

Товарищи алданцы! Мы радуемся вашим победам на трудовом фронте, мы верим в твердость, непоколебимость нашего тыла. Больше золота нашей стране! Единым фронтом двинем на врага и окончательно его разгромим!

По поручению группы алданцев старший сержант В. М. ГИЛЬМАН

Газ. «Алданский рабочий», 9 июня 1943 г., № 69.