Отважный зенитчик

 

Павлов Гаврил Егорович  (1923 – 17.04.1998 гг.)

      Родился в 1923 г. в Амгинском улусе, в семье крестьянина. Учился в Амгино-Нахаринской семилетней школе, окончил ее в 1939 г., затем учился в Амгинской средней школе. Там же вступил в ряды комсомола. В 1939-1941 гг. работал старшим пионервожатым. Работал в аппарате Амгинского РК КПСС и в редакции районной газеты.

В начале войны на фронт ушли его старшие братья Николай, Егор и отец. Гаврил Егорович был призван в Красную Армию в июле 1942 г. Прошел военную подготовку в учебно-артиллерийской батарее, а осенью был уже направлен в действующую армию. Участвовал в боях в качестве наводчика противотанкового орудия с 19 ноября 1942 г. до 9 сентября 1943 г., начиная от Сталинграда и до полного освобождения Донбасса.

После ранения и лечения в госпитале служил в зенитных частях, сбивал немецкие самолеты. На фронте находился до конца войны и Победу встретил на границе с Румынией. Ратный труд Гаврила Егоровича высоко оценен советским правительством. Он награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, Боевого Красного Знамени и многими боевыми, юбилейными медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Демобилизовался в 1947 г. Окончил среднюю, затем юридическую школы.

С января 1951 г. работал народным судьей Верхоянского района. С марта 1955 г. председателем райплана. Под его руководством и непосредственным участием построены школы, дома культуры, больницы, дошкольные учреждения, жилые дома, производственные здания района. Находясь на этой работе, окончил Иркутский институт народного хозяйства. За заслуги в развитии народного хозяйства одним из первых в Якутии награждён орденом Октябрьской Революции.

Павлов Гаврил Егорович – Почетный гражданин Верхоянья, ветеран ВОВ и труда, участник Сталинградской битвы, освобождения Советской Украины, Бессарабии, Таврии, кавалер орденов Отечественной войны, Октябрьской Революции, Боевого Красного Знамени и многих боевых, юбилейных медалей. Персональный пенсионер республиканского значения. Отличник народнохозяйственного планирования СССР. Его имя внесено в Книгу Почета Госплана СССР. Старейший работник партийных, советских и судебных органов. Его именем названа одна из улиц в родном с.Оннес Амгинского улуса. Гаврил Егорович Павлов умер 17 апреля 1998 г.

 

Воины-верхоянцы. 1945-2010 (Издание II-е, дополненное),

п. Батагай, 2010 г.

Читайте также:  Слепцов Василий Алексеевич