Мемориальная доска воинам – журналистам

На стене здания Дома печати размещена мемориальная доска с именами воинов,  ушедших на фронт. Это 139 журналистов, работников республиканских и районных газет, радио. 18 бойцов остались на полях сражений.

Мемориальная доска установлена к 60-летию Победы

Маршрут от дома Печати до Никольской церкви

Герой Советского Союза
Кондаков Николай Алексеевич (2013г.)

Командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка при форсировании реки Одер в Польше первым переправил орудие взвода на левый берег реки и способствовал захвату и расширению плацдарма. Прямой наводкой подавил 6 пулеметных точек и уничтожил до взвода немецких солдат.

После войны работал журналистом, главным редактором комитета по телевидению и радиовещанию.

Мемориальный комплекс  открыт на территории Национальной вещательной компании «Саха» по ул. Орджоникидзе

Памятник установлен в 2013 г.

Маршрут от дома Печати до Никольской церкви

Памятник погибшим в тылу во время Великой Отечественной войны (2015г.)

Находится на территории Никольской церкви. В основе архитектурной композиции- два мельничных жернова, установленных один на другой. Этот памятник – дань памяти труженикам тыла, всем кто не дожил до Великой Победы. Уже в первые два года войны Якутия потеряла 15% своего населения, всего же за годы войны от голода, болезней, холода и  непосильного труда умерло более 30% населения республики.

Читайте также:  Маршрут от Мемориального комплекса, посвященного воинам-якутянам, участникам сражения на озеро Ильмень в 1943 г. до Мемориала «Слава победителям», посвященным студентам и преподавателям Якутского педагогического института.

Маршрут от дома Печати до Никольской церкви

 

Авторы: ученицы МОБУ СОШ № 29
Кубарь-Близнец Софья, Новгородова Анастасия, Сидорова Лилиана
Руководитель: учитель географии Васильева С.Н.