Алдан в годы войны

0
62

 «Мы жизнь прожили не напрасно».

 

Их было почти 13 тысяч – ушедших из Алданского района на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Одни прошли дорогами войны тысячи километров, дошагав до Берлина, другие пали в первых же боях, почти каждого война пометила ранениями и контузиями. Она стала настоящим испытанием на стойкость, на верность, на мужество как для тех, кто уходил воевать, так и для тех, кто оставался. И чем дальше в историю уходят фронтовые сводки, тем ценнее становятся любые свидетельства о событиях в тылу и на фронте. Письма, воспоминания, архивные данные приоткрывают дверь в прошлое.

Передо мною два письма – одно от 13.11.1942 г. от П.Я. Сорокина, написанное им за месяц до гибели в бою под городом Миллерово, другое – от 10.02.1985 г. от участника того же боя Г.И. Мякушева, проживавшего в п. Ленинский. Встретились письма в архиве музея через 50 лет после победы. Вчитываемся в их строки…

«..Я жив, здоров и нахожусь на прежнем месте – в Саратовской области, не далеко от станции Ртищево. Живу я хорошо, обмундирование все казенное. Беда только в том, что ходим в ботинках с обмотками, которые очень надоедает обматывать и разматывать. 15-го нам выдали оружие. Я получил себе надежного друга – ручной пулемет, помощником у меня Волков П. с Н-Сталинска. Со мной в одном отделении и в одной квартире находятся алданцы: Мякушев Г., Савин И., Алексин Н., Степутенко А. Спим мы по-солдатски – на соломе, шинель под бока , шинель в голова, шинелью укрывшись. Встаем в 5 часов утра, ложимся в 10 часов вечера. Занятий  много и все на улице, времени свободного мало», — писал карандашом Павел Яковлевич Сорокин, не ведая о том, что это письмо вскоре станет последней весточкой для его родных.

В ноябре 1942 года в ряды Красной Армии были призваны братья Мякушевы – Степан, Григорий, Михаил, Петр.

«Я попал в 233-ю дивизию 284-го полка. Шла подготовка  к наступлению – 30 декабря взятие станции Миллерово. Был назначен командиром разведотделения  к своим землякам, — вспоминал Г.И. Мякушев. – Три раза ходили в разведку. При выполнении очередного плана задания получил ранение, а через 5-6 суток узнал, что все мои товарищи погибли. Сорокин П.Я., Волков П., Алексин Н., Чепурченко П., Кобылинский Б. После наводил справки в Миллерово, мне ответили, что мои земляки похоронены в братской могиле №7. После госпиталя вернулся в эту же часть, участвовал в освобождении городов Полтавы, Кременчуга, Богуслава. Далее перешли в наступление с большими боями, дошли до Яссо-Кишеневской группировки».

Потом были Румыния, Венгрия. Бои шли за каждый квартал, дом, комнату. После тяжелого ранения Г.И. Мякушев был отправлен в госпиталь в Баку. Прошли долгие шесть месяцев, он был комиссован и отправлен домой 3 мая 1945 года. 9 мая в пути узнал о победе. «Яне верил, как и все, пока не прочитал в газете. Приехал домой, а после годичного лечения пошел работать горным мастером, где и работал до 1969 года, до ухода на заслуженный отдых».

Читайте также:  Васильев Семен Иванович

Вот так судьба свела на время одного боя с врагом и развела навсегда земляков 18 лет, когда после окончания Каунасского военного училища в 1941 году он попал на Северо-Западный фронт и воевал под Тихвином, позже под Сталинградом. После взятия Кенигсберга и закончился его боевой путь. Попадал в окружение, ходил врукопашную, как и всякий солдат, прошедший войну. Был и курьезный случай.

«Случилось это под Сталинградом. Я ходил в разведку. Возвращаюсь и вижу – немецкая кухня дымит, поблизости не кого нет. Сел и увез к своим. Приехал и говорю: «Братцы, а я есть привез». Прибежали, открыли, а в баке немец живой сидит. Вот тогда я и впервые разглядел живого немца».

Боевой путь Василия Артемьевича Уткина, живущего ныне в Ново-Чебоксарске, начинался в августе 1941 года. Боевое крещение получил на Брянском фронте, на Курском направлении 26 января 1942 года и в первый же день его контузило взрывом немецкой бомбы.

«Особое впечатление произвели на меня страшные бои на Курской дуге, где был легко ранен, а потом наступление до города Ковеля, уже в составе 1-го Белорусского фронта и далее – до Берлина.

9 мая 1945 года праздновать не пришлось, так как  мы совершали 53 – км марш на охрану штаба нашей 47-й армии, но видели, как в полевых условиях, праздновали другие. Нам , конечно, было завидно, но мы прибыли на место только в полночь. И я решил описать увиденное».

Все пережитое на войне Василий Артемьевич Уткин описал в стихах. Одно из  них он посвятил своему другу Иосифу Петровичу Фалину:

 

Пусть мы немного и согнулись,

    Но нам с тобою повезло.

    С войны живыми мы вернулись,

    Как будто всем смертям назло.

Хоть нас болезни потрепали,

Но с ног еще мы не свалились,

И если слабыми мы стали, —

Ведь много в жизни потрудились.

   И нам не стыдно погордиться,

   Прошли недаром мы войну.

   А если с нами что случится,

   Продолжить род нам есть кому.

Уйти из жизни нам не страшно,

Потомков не в чем нас винить.

Мы жизнь прожили не напрасно,

Дай Бог так каждому прожить».

 

Война не только разъединила людей, принесла в каждую семью горе разлуки, но и сделала единой волю к победе. Только на предприятиях треста «Якутзолото» забойщиками, откатчиками, слесарями, мотористами работали 651 женщина. В Алданском районе трудящиеся после смены выходил еще на золотодобычу.

В дни войны возникло движение двухсотников. Инициаторами его стали шахтеры участка «Турук» Чалко и Лобанов. Инициатива была подхвачена шахтерами Нижне-Сталинска, рабочими машремзавода, дражниками.

Читайте также:  Мин эһэм Парников Степан Николаевич

На руднике «Эмельджак» 29 ноября 1943 года была создана фронтовая молодежная бригада А. Блиновой. По две нормы слюды давали сестры Каминские, Е. Васильева и другие. На этом же руднике бригада бывших воспитанников детдома за февраль дала 161 процент, а за 20 дней марта – 213 процентов.

Пятью артелями была представлена местная промышленность Алдана. Они выпускали обувь, телогрейки, шапки, была решена проблема снабжения овощами.

За годы войны трудящиеся района внесли в фонд обороны 13 млн. 505 тысяч рублей, в том числе на вторую танковую колонну – 1 млн. 277 тыс. рублей.

20 августа 1941 года домохозяйки, жены работников золотопромышленности обращались к защитникам Родины: «Дорогие товарищи! Храбро сражайтесь с подлыми варварами, чье зверство может сравниться только с кровожадностью людоедов, беспощадно громите и уничтожайте их полчища. Отомстите за невинно пролитую кровь стариков, женщин и детей. Мы тоже с вами. Все мы изучали все меры  и средства противовоздушной и противохимической обороны, винтовку и санитарное дело. Если потребуется, мы завтра же пойдем в отряды боевых дружинниц, народное ополчение, партизанские отряды и вместе с нашими мужьями и братьями будем биться за нашу любимую Родину.

Вместе с этим мы вкладываем наш посильный труд в развитие местной продовольственной базы: работаем на полях совхозов, разводим индивидуальные огороды и заготавливаем дикорастущие плоды.

Направляем вам небольшую посылку. Пусть скромные подарки еще раз напомнят вам о том, как безгранично вы нам дороги. Тищенко, Алексеева, Герман, Савинова, Костерина, Райская и др. (всего 17 подписей).

На митинге  в Алдане женщины приняли резолюцию, в которой говорилось: «Мы должны помнить, что тыл – это есть тот же фронт и самоотверженная, ударная, стахановская работа, героизм на трудовом фронте, есть проявление беспредельной любви к Родине, есть выражение воли к победе и проявления этого героизма среди нас, женщин, будет сильным ударом из тыла по зарвавшимся фашистским ордам».

Каждого солдата на войне поддерживали любовь к близким и надежда на встречу после победы. Но каждый новый день  приносил в район несколько казенных извещений о смерти, которые в народе прозвали похоронками. Написанные от руки и отпечатанные, они коротко и сухо извещали о том, что сын, муж, отец или брат «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб». И тогда семья павшего в бою находила поддержку среди соседей и родных, на работе.

Они остались навеки молодыми для переживших их жен и детей. К каждому Дню Победы редеют ряды участников Великой Отечественной, уцелевших в боях. И павшим, и живым воинам мы обязаны тем, что живем, надеемся и любим. И за это им вечная благодарность и память. С Днем Победы, дорогие мои старики, всех, кого знаю и люблю, всех, с кем не довелось встретиться.