Черепанов Михаил Иванович

0
34

Доброволец

 

Черепанов Михаил Иванович (1915-1943)

 

Уроженец Ленского района. Черепанов Михаил Иванович был народным судьей 1-го участка нарсуда Верхоянского района (в 1940-е годы). Лейтенант, командир взвода. Призван Олекминским РВК. Погиб 02.04.1943 г. Захоронен в г. Зерноград Ростовской области.

 

Из воспоминания уроженца Суордахского наслега Верхоянского района,
ветерана прокуратуры, Почетного гражданина Усть-Майского улуса  
Старостина Михаила Григорьевича об участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.   Черепанове Михаиле Ивановиче.

       Я, Старостин Михаил Григорьевич, 15 октября 1919  г., уроженец Суордахского наслега Верхоянского района. Черепанова Михаила Ивановича знал хорошо с момента работы секретарем нарсуда I участка Верхоянского района, т.е. с 12 сентября 1940 г. Тогда поступил на работу по приглашению и уговору М.И.Черепанова. С самого начала работы Михаил Иванович ко мне относился очень хорошо и уважительно. Просил и убеждал меня закрепиться и работать на юридической работе, получив со временем соответствующую юридическую подготовку.

Как известно 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война и в конце 1941 г. состоялась комиссия объявленного под председательством представителя облвоенкомата майора Станкуса для определения лиц годных к военной службе. М.И.Черепанов был признан годным к строевой военной службе, но в армию из района никого не брали. М.И.Черепанов усиленно просился призвать его в армию добровольцем, но получал все время отказ. В начале 1942 г. Михаил Иванович неожиданно уехал в Якутск, то ли в командировку, то ли, по другим делам. Мы ничего не знали. Спустя некоторое время стало известно о том, что он призван в армию. Никаких вестей от него не было. Вдруг, 19 февраля 1943 г. также неожиданно я от него получил письмо из г.Челябинска, из воинской части, где проходил курс, убедительно просил меня срочно ему написать письмо, спросил о своей жене. Он в короткое время жил с одной девушкой, как муж с женой. Ее я знал, но забыл, как ее звали. Ответ я написал в тот же день, отправил заказным письмом по его адресу. После этого вестей я не получал.

Читайте также:  Слепцов Павел Кузьмич

Время шло своим чередом, я продолжал работать в суде, потом в прокуратуре района следователем. С тех далеких пор связал свою судьбу с работой в органах прокуратуры, занимал разные должности. Получив соответствующее юридическое образование, проработал в этих органах до выхода на пенсию. Но были периоды, когда уходил на партийную работу. Получил высшее партийно-политическое образование в системах партийных школ. Окончил высшую партийную школу в г. Иркутске и т.д. В течении двух лет работал в аппарате Верхоянского РК КПСС штатным пропагандистом, заведующим партийным кабинетом, отделом пропаганды и агитации, организационным отделом РК КПСС. По последней должности являлся членом бюро РК КПСС, затем около двух лет работал освобожденным секретарем партийного комитета совхоза «Верхоянский».

Проработав в партийном аппарате 4 года, понял, что из меня профессионального партийного работника не получится и в конце 1962 г. вернулся на работу обратно в органы прокуратуры. С тех пор проработал до выхода на пенсию, т.е. до августа 1976 г. На всех работах, где бы ни работал, старался работать честно и добросовестно, по мере своих возможностей. Имею много наград и поощрений по работе. Таким образом, считаю, что заветы и пожелания Михаила Ивановича Черепанова выполнил честно и добросовестно.

Читайте также:  Копытин Василий Александрович

17 июля 2001 г.

Фонд Верхоянского районного
краеведческого музея  «Полюс холода».