Призван в армию в 1941 году Алданским райвоенкоматом. Воевал в составе войск 3 Украинского и 1 белорусского фронтов. Дважды был контужен и ранен. За ратные подвиги награжден орденами Красной Звезды, дважды орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.

Работал на прииске «Ленинский» райкоме партии и райисполкоме. На заслуженном отдыхе с 1980 года. Умер в апреле 1996 года.

 Алданский рабочий 1 января 1990 год

Артист Алданского драматического театра

Знаете ли вы, что был в нашем городе настоящий театр — Алданский драматический? Находился он в красивом, добротном здании на улице Октябрьской теперь на том месте гостиница стоит. Играли в составе труппы артисты столичных   театров,   очень интересным, разнообразным был репертуар. Это и классика, и пьесы современных драматургов, и водевили, и трагедии…

Грустно говорить об этом в прошедшем времени. Но еще до войны, в одну ночь почти   дотла   сгорело здание, и не стало профессионального театра. Труппа, правда, распалась не сразу. Репетиции, спектакли продолжались в различных городских помещениях (кинотеатре, РДК), гастролировали по району. Но заканчивались договоры, и отправлялись в другие города столичные актеры. Потом грянула война,  несколько актеров Алданского драматического ушли защищать Родину. Был среди них и профессиональный актер…

Алексей Николаевич Ильин, наш земляк,  жил в п. Ленинский. Нет, я не оговорилась, действительно был актером А.Н. Ильин, и от него в канун новогодья услышала я воспоминания об Алданском театре, его актерах, спектаклях, участии в них Алексея Николаевича.

Как же пришел на профессиональную сцену он, простой рабочий парень? В конце тридцатых, а точнее в т 1937 г. работал на прииске Нижнее Сталинском ( так называли нынешний Ленинский») электриком на шахтах, в том числе и на знаменитой «Косаревке», на машиноремонтном заводе (теперь ЦРММ). Любил самодеятельность, охотно участвовал в драмкружках. Во время учебы в горпромобуче, был такой на Алдане, пригласили их  в театр для участия в массовых сценах. В спектакле Б. Тренева «Разлом» был занят Алексей Ильин в небольшом эпизоде. Сыграл роль так, что понравилась, увидели в нем профессиональную искорку таланта, пригласили работать в театр. Было это, конечно, неожиданностью. Колебался, но друг Костя Сагалаев, он в театре электриком работал, посоветовал принять предложение. Так, в конце 1938 года перешел Алексей Ильин на работу в Алданский драматический   театр. Зачислили его во вспомогательный состав. Взяли сюда вместе с ним Николая Ильича Попова, его все алданцы хорошо знают, а также Степана Васильева, который потом на фронте погиб, еще несколько молодых алданскнх парней. Назначили оклад, небольшой   — ученический, как говорится, и стали играть в спектаклях.

Читайте также:  Виртуальная выставка "Фронтовые письма любви".

Учились у мастеров сцены, была, видно, и в самих божья искра заложена. Комиссия рабис   (работников искусства), приехавшая вскоре из Якутска, приняла экзамены.

«Лично мне,— рассказывает Алексей Николаевич,— присвоили звание профессионального артиста первой руки второй категории. Необычно, согласитесь, звучит? А мое амплуа — комик-простак.    Играл   в таких пьесах, как «Ученик дьявола», «Мария Стюарт», «Падь серебряная». Помню, как окрылила зрительская поддержка в последней пьесе о наших пограничниках. Я в ней роль повара Долгих исполнял. Очень   эмоционально рассказывал о прошедшем бое, а узнав, что пригорает мясо, стремглав мчался к плите. Три дня кряду шел спектакль, и всякий раз в этом месте спектакля зал дружно аплодировал».   В альбоме   А. Н. Ильина есть фотографии тех лет. На одной из них запечатлена афиша спектакля   «Любовь без взаимности», где значится, что роль Федора играет   артист Алексей Ильин. Был он занят и в таких пьесах, как «Бедность не порок», «Кто смеется последним», «Очная ставка» и других.

В театр алданцы шли, как на праздник. Здесь все не побоимся громких слов, блистало великолепием. Алексей Николаевич вспоминает, каким красивым было здание снаружи и внутри, бархатные кресла, партер, ложи, крутящаяся сцена… Алданский драматический нисколько не уступал театрам больших городов страны.   И это великолепие, храм культуры   горожан в сороковом году в считанные часы уничтожил огонь.

Возрождения не произошло. Помешала война, потом решили, что районному центру не обязательно, убыточно иметь театр.

Как же сложилась в дальнейшая судьба артиста погоревшего театра (так Алексей Николаевич шутливо, а скорее всего, с грустью называет себя)? Отвоевал, вернулся в наши края, где жили родные, близкие. Работал военруком в школе, председателем райспорткомитета в Ленинском продснабе. Сейчас на пенсии, за плечами 49 лет трудового стажа. Работа в   театре для него — самая прекрасная, незабываемая   пора. Жена, Нина Владимировна, с которой отметил   недавно золотой юбилей совместной жизни, также часто в воспоминаниях возвращается в те годы. Она ведь тоже «артистка», с увлечением играла в спектаклях на самодеятельной сцене клуба.

Читайте также:  Стручков Василий Дмитриевич

 Галина Пензина

 

                                                                          Ильин Алексей Николаевич

        Семья Ильина А.Н. 1946г. Родители — Николай Андреевич и Александра Алексеевна, сосланные на Алдан в начале 1930-х гг Сын демобилизован.

Из книги «Вклад народов Якутии в дело Победы 1941 -1945» стр. 236 -237 № 15 ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА ИЛЬИНА А. Н. 28 декабря 1943 г.

25 и в ночь на 26 ноября 1943 г. тов. Ильин со своим взводом форсировал р. Днепр. Лодка еще не достигла берега метров 10—15 как он первым выпрыгнул из нее в воду и приказал своему личному составу взять материальную часть и высадиться. Высадившись на правый берег, установил минометы и по первому сигналу открыл огонь по переднему краю обороны противника, тем самым прикрыл продвижение пехоты вперед. Стремительно все боевые подразделения пошли в атаку и ворвались в траншеи переднего края обороны противника.

26, 27 и 28 ноября противник предпринимал 23 ожесточенных контратаки, в отражении которых участвовал взвод тов. Ильина. В этих боях его взвод уничтожил до 40 солдат и офицеров, а также подавил 6 огневых пулеметных точек противника.За проявленные отваги и стойкость в бою тов. Ильин достоин правительственной награды—ордена Красного Знамени.

Командир 185 гвардейского  стрелкового полка гвардии подполковник ВИЛЬХОВСКИЙ 30 ноября 1943 г. Архив МО СССР, ф. 33, оп. 686044, д. ^1805, л. 223. Подлинник.