Калинников Леонид Захарович

 

Родился в 1924 году в с. Кам – Курск Большереченского района Омской области. Призван в армию в 1942 году и воевал в танковых войсках водителем танка. Награжден тремя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, многими медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Танкист Калинников был участником Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве. В мирное время награжден орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие». Работал руководителем бульдозерной бригады Ленинского дражного карьера. С 1954 года Калинников в Алдане. Работал бульдозеристом, готовил дражные полигоны.

Алданский рабочий 23 апреля 1980 год

Уходил на войну сибиряк..

       Поселок Нижний Куранах улица  Строительная, № 20. Каждое утро из подъезда этого многоэтажного благоустроенного дома не спеша выходит пожилой мужчина и направляется к автобусной остановке. Вместе с другими работниками слесарь-ремонтник, направляется в поселок Ленинский. Там расположены мастерские прииска, носящего имя Владимира Ильича,  где и трудится последние три года Леонид Захарович. А  вообще-то на этом предприятии   он работает более четверти века. Бульдозерист, бригадир лучшей бригады! Передовик социалистического соревнования, ударник коммунистического труда, удостоенный правительством  двадцати орденов и  медалей. А еще он—прославленный фронтовик- танкист, участник исторического Парада Победы.

Мы с железным конем

Все поля обойдем —

Соберем, и посеем, и вспашем.

Наша поступь тверда —

И врагу никогда

Не гулять по республикам нашим!

     Песня рождается над колонной, взмывает, словно птица  в синее небо, далеко летит над селом. Демонстранты  идут по улице, украшенной  лозунгами, собираются на площади. Теплый весенний ветер полощет красные флаги. На трибуне члены правления колхоза, стахановцы   полей и ферм. Село празднует Первомай и 16-летний Леонид, как и десятки   его сверстников завороженно слушает речи земляков, горячо аплодирует им. Ему, сыну колхозника, комсомольцу, пока не о чем   рассказать. Он только  в прошлом   году окончил семилетку, и, как старший среди трех братьев и сестры, уже помогает отцу — трактористу. Недалеко то время, когда ему доверят самостоятельно управлять колесным или гусеничным  трактором. А пока он учится   на курсах при МТС своего села, постигает устройство   машин марки ХТ3, ЧТЗ и СТЗ, их эксплуатацию. После демонстрации   и митинга   Кам-Курск (так называется большое село, расположенное недалеко от многоводного Иртыша) огласился  переливами гармоник, задорными частушками, радостными   песнями. Почти в каждом доме шло веселье. По улицам ходили нарядные юноши и девушки, молодые мужчины   и женщины — радостно отмечали праздник мира, весны и труда.

Привольно  раскинулись поля родного колхоза! С утра до ночи гудят на них трактора. Вслед за посевной начинается сенокос, затем уборка зерновых, овощей. И тут на помощь сельчанам пришла техника — комбайны. А сколько автомашин—ГАЗов и ЗИСов появилось на селе—даже в таком отдаленном районе, как их Муромцевский…Беда нагрянула сразу. Посуровели лица колхозников, не слышно смеха, песен. Первые проводы мобилизованных в Красную Армию. Тревожные   вести с фронта. Фашисты, вероломно нарушив пакт о ненападении, вторглись в нашу страну, бомбят города и села, уничтожают мирное население, безудержно рвутся к Москве, Ленинграду, Кавказу. Чувствуется   горячее дыхание войны и здесь,  в Сибири, за тысячи километров от передовой. Леонид уже   самостоятельно работает на тракторе. Машина старая, изношенная. Много лет служила она колхозу, внимательно следил за ней тракторист, ушедший на фронт. Однако и сменивший его Леонид был не менее внимателен к стальному помощнику. Работал в поле на пахоте, перевозил различные   грузы. При необходимости мог самостоятельно   обнаружить неисправность,   устранить ее. Все задания выполнял четко, в срок, доброкачественно. Знал, что ударной работой в тылу  он также помогает громить захватчиков, принесших страдания, горе, слезы нашему народу.

Мчались танки, бурю поднимая,

Наступала грозная броня,

И летела наземь вражья стая

Под напором стали и огня!

       Леонид, держа равнение на впереди идущего, старательно чеканит шаг, дружно подхватывает слова хорошо известной, популярной еще с довоенных времен песни—песни о танкистах. Их подразделение направляется   из   учебного класса на танкодром. В сентябре сорок второго года его призвали в Красную Армию.   По настоятельной просьбе молодого бойца направили в танковое училище. Здесь из тех, кто был на гражданке трактористами, сформировали особое подразделение для ускоренного обучения, а уже через месяц им присвоили воинские звания   и права механиков — водителей танка Т-34. Первое боевое крещение старший сержант Калинников принял летом 1943 года в Орловско-Курской битве. Воевал в составе знаменитой 91-й отдельной танковой бригады, которой командовал полковник Якубовский — впоследствии Герой и Маршал Советского Союза. Экипаж танка возглавлял младший лейтенант Чернов, стрелком-радистом был Гришин, командиром орудия Букаев (он же комсорг подразделения), а механиком-водителем мой теперешний собеседник. Он вспоминает:

Читайте также:  Арбатские Ольга Андреевна и Григорий Гордеевич

— Храбро сражались все советские воины наступающего фронта. Враг поспешно отходил, оставляя разоренные города, сожженные села. Упорные бои развернулись на Украине, в частности за Фастов.
…Наш танковый   взвод разведки ворвался в город ночью. Немцев ошеломил внезапный удар. Но вскоре они поняли, что советских танкистов мало и, подтянув силы, обрушили на нас, разведчиков, массированный огонь артиллерии. Мы передислоцировались и заняли господствующую высоту. Нужно  было во что бы то ни стало удержать ее до подхода основных  наших подразделений. Выполняя приказ Чернова, я беспрерывно маневрировал, обманывая фашистов, все время менял свои позиции. Букаев,   улучив момент, выстрелил из орудия и тут же раздался радостный   крик Гришина: «Есть! Один горит!» Пять вражеских танков уничтожили мы в тот раз. За этот бой я был награжден первым орденом Отечественной войны. Получили, награды другие члены нашего экипажа…
Леонид   Захарович не только рассказывает, но и показывает мне фронтовые газеты — пожелтевшие, ветхие листки небольшого формата. Так, 14 июля 1944 года красноармейская газета «Вперед, на запад!» подробно описала один из боев, в котором   участвовал Калинников и его друзья. Их экипаж уничтожил два фашистских танка, раздавил гусеницами две пушки и 12 пулеметов,   истребил около 80 фрицев.

Однако «тридцатьчетверка» была подбита. Немцы пытались окружить советских танкистов. Двое устраняли неисправность,   а двое из орудия и пулемета отбивали атаки фашистов. И снова в бой на ожившем танке. Врагам все же удалось поджечь нашу «тридцатьчетверку», но Калинников сумел быстро открыть заклинившийся люк. Наши воины выбрались из пламени, гранатами и автоматами уничтожили немало фашистов. вырвались   из их кольца.

Вот экземпляр другой фронтовой газеты «Знамя Победы»  от 5 июля 1946 года (Леонид   Захарович служил в армии до весны 1948 года). Большая статья озаглавлена хотя и суховато, но конкретно: «Механик-воднтель Леонид Калинников». В ней подробно описан боевой путь храброго танкиста, рассказано о многих его наградах. Дело было  уже после войны, и Леонид Калинников умело передавал свой богатый   фронтовой опыт молодым  воинам.  Всего лишь одна фраза из статьи: «Его машина прошла не одну тысячу километров, проработав без ремонта самое большое количество часов в подразделении». Он не один раз отличался на воинских смотрах, его всегда назначали для показательных учений, на которых присутствовали такие видные военачальники, как Якубовский, Рыбалко, Конев и другие. Ветеран-танкист демонстрировал завидное воинское мастерство, силу и маневренность   стального богатыря Т-34.

Майскими короткими ночами,

Отгремев, закончились бои.

Где же вы теперь, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?

        Эта песня, рожденная вскоре после победоносного окончания Великой Отечественной войны, каждый раз волнует Калинникова. И не только  его, а всех фронтовиков, прошедших с упорными, кровопролитными боями от Москвы   до Берлина, от Волги до Эльбы. После штурма Берлина, под Прагой,   в братской Чехословакии, добивала 91 отдельная гвардейская орденоносная танковая бригада остатки   сопротивлявшихся   врагов.   Именно здесь, вдали от Родины, закончил Калинников войну. После    демобилизации старшина-танкист    снова вернулся в свое сибирское село над привольным Иртышом. Много было в родном колхозе бывших фронтовиков, но Калинников —первый из них. Судите сами. Два ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, семь боевых медалей,  почетные знаки гвардейца и отличного танкиста. Вскоре к боевым наградам добавились новые — медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

— Работал трактористом: пахал и боронил поля, сеял и убирал хлеб, заготавливал корма для общественного стада. Так бы и жил в родном краю, но часто стал получать письма из Якутии, от Никиты Павловича Попова — моего земляка и родственника. Он   много лет   работал начальником драги на прииске   «Ленинский», был награжден орденом Ленина. Настойчиво приглашал меня на Алдан. Решил испытать себя в этом далеком и суровом краю. И не раскаиваюсь…В нашем районе Калинников с 1954 года. Сразу же — на  бульдозер. Все лето на дражном полигоне, а зимой на ремонте. Внес не одно рационализаторское предложение. Возглавлял много  лет бригаду. Словом, освоил «стального буйвола» — бульдозер   не хуже, чем танк на фронте или трактор  в родном колхозе. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования. Пять лет назад он и его земляк — лебединский золотодобытчик Сергей Антипович Седельников, такой же фронтовик-орденоносец, выступили инициаторами соревнования  алданцев за достойную встречу Дня Победы. Об этом хорошо известно читателям «Алданского     рабочего», всем жителям нашего района.А вот первомайский номер центральной газеты «Известия» за 1974 год. На первой ее  странице внизу, во всю ширину помещена фотография.  На ней запечатлена группа людей, оживленно беседующих на Красной площади.

Читайте также:  Коновалов Данил Павлович

У каждого грудь  в орденах и медалях. Большая текстовка гласит о том, что    по    приглашению ВЦСПС в столицу   на празднование    Первомая приехали 300 передовиков производства со всех концов страны. «Из далекого Якутска,— читаем в «Известиях»,— прилетел бульдозерист Ленинского дражного карьера «Алданзолото» Леонид Калинников. К его боевым наградам, полученным во время  Великой Отечественной войны, прибавилась совсем недавно еще одна — орден Ленина. Бывший воин сегодня ведет свою бригаду бульдозеристов в головных рядах передовиков пятилетки, добивается самой высокой производительности труда на карьере». Стоял на кремлевской трибуне почетных гостей Л. 3. Калинников и любовался бесконечным потоком ликующих москвичей, проходивших мимо главной площади страны,   мимо Мавзолея Владимира Ильича Ленина, рапортующих о трудовых свершениях во имя Родины и мира, счастья и  блага советских людей.

И еще он вспоминал эту же Красную площадь победного 1945 года. В составе сводного полка Первого Украинского фронта прибыл он в столицу на Парад Победы. Как самых дорогих гостей, цветами, песнями, улыбками, объятиями встречали их, фронтовиков, жители Москвы. Он находился в роте знаменосцев, которую возглавлял летчик   трижды Герой Советского Союза, тогда полковник, а сейчас маршал авиации А. И. Покрышкин   (ныне председатель ЦК ДОСААФ). Калинников нес знамя своей гвардейской части. Парадом Победы командовал К. К. Рокоссовский, а принимал его Г. К. Жуков. Прославленные герои Великой Отечественной, маршалы, руководители фронтов.   они   олицетворяли цвет легендарной армии- победительницы,   силу и несокрушимость всего советского народа. У Леонида Захаровича сохранилась большая фотография участников этого исторического парада 24 июня. Среди воинов, увенчанных многими орденами и медалями, он, старший сержант, сын сибирского крестьянина, сам крестьянин-колхозник,   отважный танкист, удостоенный высокой чести победителя.

— Тридцать лет прошло с того незабываемого дня — задумчиво   произносит мой собеседник. —А помню все в подробностях. В десять часов на трибуну ленинского Мавзолея поднялись члены  Государственного Комитета Обороны, партийные и советские деятели. Загремели  медью воинские   оркестры,   по Красной площади, чеканя шаг, ровняя строй, прошли сводные полки от всех 10 фронтов во главе с их командующими.  Незабываемое зрелище! Да, есть что вспомнить заслуженному воину, ветерану труда патриоту Родины. Есть что рассказать сыну Анатолию и его жене Надежде, окончившим Омский политехнический институт и работающим инженерами, а потом и внуку Алешке, которому пока второй год. Есть что поведать юношам и девушкам— учащимся   Алданского политехникума и медицинского училища, пионерам и комсомольцам, школьникам, с которыми часто и охотно встречается Л. 3. Калинников.

Он и сегодня в строю, в рабочем коллективе прииска имени вождя. Вместе с товарищами по цеху Александром Хромовым и Григорием Черниковым ремонтирует бульдозеры. В марте, например, они восстановили 8 моторов. Не меньше намерены сделать в апреле.

— Считаю,—заканчивает рассказ Леонид Захарович, — что мне кое-что удалось сделать для народа, для своей Родины. Четыре десятка лет в боевом и трудовом строю, на переднем крае священной войны и созидательного труда. Пусть всегда  над нами будет мирное, чистое небо, а под ногами богатая, плодородная земля…

Т. СУЩИХ, член Союза журналистов СССР.