Фёдор Кузьмич Попов (8 декабря 1921, Батаринский наслег, Мегино-Кангаласский улус, Якутия — 13 октября 1943, Лоевский район Гомельской области Белоруссии) — красноармеец, Герой Советского Союза.

8 декабря 1921 года во II Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района в местности «Сынаьалаах», в бедняцкой семье Кузьмы Самсоновича и Прасковьи Константиновны Поповых родился сын Федор. В семье было 7 детей, он был шестым ребёнком и младшим из сыновей.

Кузьма Самсонович с малых лет приучал детей к труду. Мальчики были первыми помощниками отца во всех хозяйственных делах. Федя с 7-летнего возраста ходил с отцом на охоту и рыбную ловлю.

В 1930 г. семья Поповых вступила в колхоз «Октябрь», Феде тогда было 9 лет. Вместе со взрослыми он стал участником коллективного труда колхозников.

В школу пошёл в 1931 г. в 10 лет, когда начал осуществляться закон о всеобуче. Он ходил в школу из отдалённого аласа, ежедневно преодолевая пешком 7 километров и столько же обратно. Исторические документы показывают, что первая советская школа в Батаринском наслеге была открыта 10 ноября 1921 г. в местности «Кордугэн», в доме местного богача Неустроева Л.Н. (в 6-7 км. к западу от с. Сымах). В 1923 году она переехала в местность «Эбэ», в частный дом Захарова П.И. (в 2 км. от с. Сымах). Новое здание школы с двумя классными комнатами было открыто в 1924 г. в с. Сымах. В 1926 г. был открыт третий, а в 1930 г. – четвёртый классы. Здесь провёл своё детство и учился Фёдор. В 1936 г. построен пристрой, и школа преобразована в семилетнюю. На этой базе школа работала до 1995 г., пока к 75-летию героя не было построено двухэтажное каменное здание на 81 место.

Парень рос сноровистым, физически развитым, волевым и выносливым человеком. В школьные годы по-прежнему помогал родителям по хозяйству: зимой учился в школе, а летом с другими школьниками работал в колхозе. Увлекался Фёдор и спортом. Особенно он любил состязаться со сверстниками в беге и в плавании, в национальных якутских прыжках: на одной ноге (кылыы) и на двух ногах (куобах), занимался и национальным видом вольной борьбы – хапсагай. В детстве ничем на отличался от своих сверстников, был обычным мальчиком.

В 1936 г. из-за болезни родителей он вынужден был, окончив 5 классов, оставить школу и начать трудовую жизнь.

А в 1937 г. молодой колхозник сам стал учить взрослых грамоте. Окончив трехмесячные курсы по подготовке учителей для пунктов ликбеза, Фёдор в своём родном колхозе в течение одной зимы обучил писать и считать 20 человек. Затем ему поручили агитационную работу.

Когда Фёдору было 19 лет в 1940-1942 гг., его назначили бригадиром полеводческой бригады «Сынаьалаах» родного колхоза «Октябрь». Он был очень требователен к себе, на любой работе (при возделывании земли, посеве) всегда был вместе с бригадой. Скоро все колхозники бригады Ф. Попова оценили своего дисциплинированного, требовательного и отзывчивого молодого руководителя.

С началом войны, 22 июня 1941 г., вся жизнь в колхозе пошла по-иному. И люди стали другими. Изменился и Фёдор. Большая часть колхозников-мужчин ушла на фронт. Сразу почувствовалась нехватка рабочих рук. Ушедших в армию заменили женщины, старики и подростки. Начались трудовые дни.

С первых дней войны Федор жаждал и ожидал призыва в ряды Красной Армии, загорелся желанием добровольно ехать на фронт. И с этими мыслями обратился к председателю колхоза Черкашину Н.А. Но всегда спокойный и рассудительный Николай Афанасьевич разъяснил ему: «Твоя работа в тылу — это тоже фронт, не спеши; все равно придет и твоя очередь». В первую военную зиму нагрузка на молодого бригадира выросла в несколько раз. К весне 1942 года начался падеж скота, некоторые семьи стали голодать. Чтобы как-то прокормить членов своей бригады, Федор организовал подледный улов рыбы. Благодаря его умелому руководству и самоотверженному труду всех колхозников бригада перезимовала с наименьшими потерями.

В 1941 году по Постановлению Советского Правительства при призывных пунктах в национальных республиках и областях было организовано обучение русской разговорной речи призывников. Осенью 1941 года призывник Федор первым записался на курсы по овладению русским языком, организованные при местной школе. За одну зиму 1941-1942 года призывники стали понимать русскую разговорную речь, радиопередачи, читать газеты на русском языке.

24 июня 1942 года Федор был призван в армию, свои бригадирские дела сдает своему старшему брату Петру. Покидая отчий дом и родной наслег, Федор оставил о себе в день отъезда память: на живописной поляне неподалеку от родного дома он установил 3-х метровый столб из ствола лиственницы («Кэриэс остоолбо»). Когда окончится война, он должен был вернуться и сделать на стволе (отметину) засечку о своем возвращении… Этот столб земляки Ф. Попова сохранили до наших дней, поэтому нам удалось его увидеть.

29 июня 1942 года Федора и других призывников проводили на фронт. Собрались 64 призывников наслега, их родные и друзья Федора, кроме матери, братьев и сестер (отец умер в 1941 году), провожали члены бригады. В прощальных напутственных словах звучала твердая уверенность в победе над врагом. Прощаясь с друзьями и товарищами, он поклялся с честью выполнить свой долг защитника Родины, оправдать высокое звание воина Красной Армии. Из родного наслега Федора на войну были призваны всего 148 человек; из них 68 были убиты и без вести пропали на войне. участником Великой Отечественной войны ветераном труда Никитиным Николаем Васильевичем, который и по сей день живет в селе Сымах и хорошо помнит, как в тот холодный день июня 1942 года вместе с Федором отплыл на пароходе «Пропагандист» из Якутска, по его воспоминаниям: « На вид он (Федор), был невысокого роста, худощавый, сноровистый, ничем не отличающийся от других призывников. Вместе мы около месяца добирались до станции «Юг» Урала. Прежде чем попасть на фронт Ф. Попов и призванные вместе с нами земляки-якутяне в течение нескольких месяцев проходили военное обучение в глубоком тылу».

Из документальных материалов, находящихся в школьном музее села Сымах, известно, что Федору, как и многим якутянам, предстояло стать лыжником-автоматчиком. В одной из воинских частей, дислоцированных вблизи г. Перми, и началась его воинская подготовка. Военная учеба и работа была тяжелой: приходилось передвигаться на лыжах по устланным сосновыми ветками тропинкам со всем солдатским снаряжением, таскать на себе бревна и делать землянки. Осенью, на выходных помогали колхозу при уборке зерна, картофеля. Некоторые парни при таких нагрузках падали в обморок. Федор с трудом, но выдерживал испытания. Но в начале декабря он простудился и попал в госпиталь г. Перми (раньше г. Молотов) с воспалением легких. В письмах к родным наш земляк постоянно интересовался урожаем и делами в родном колхозе. Так, он пролежал в госпитале четыре с половиной месяца, в апреле 1943 года вышел из госпиталя. После месячной военной подготовки, в августе 1943 года его отправили в действующую армию. Все мы знаем, что 1942 год явился годом перелома в Великой Отечественной войне. После битв под Сталинградом и Курском наступательная инициатива перешла к Красной Армии. Осенью 1943 года немецкое командование предприняло отчаянные попытки задержать развернувшееся наступление советских войск на линии Смоленск – р. Сож – среднее и нижнее течение р. Днепр. Развернулась грандиозная битва за Днепр. Именно здесь осенью 1943 года после боев под Орлом подошла 81 дивизия, воюющая в составе 61-й армии.

В дни битвы за Днепр десятки тысяч советских войск вплавь переплывали реку, преодолевая её на всех подручных средствах. В их числе был и автоматчик Ф.К. Попов. Прибыв во второй половине 1943 года на фронт, он был зачислен в состав 81-ой стрелковой дивизии 467-го полка 3 роты. Участвовал во многих наступательных боях на подступах к Днепру. Проявил себя смелым, решительным и отважным воином.

К концу сентября 81-ая стрелковая дивизия, отбросив гитлеровцев за Днепр, закрепилась на левом (восточном) берегу, в районе населенного пункта Любеч Черниговской области. Командование Красной Армии решило форсировать реку Днепр в районе, занятом 81 стрелковой дивизией. 3-я стрелковая рота, в которой служил Федор Попов получила приказ: переправиться через Днепр в ночь со 2 на 3 октября 1943 года и, закрепившись на правом берегу (западном), во что бы то ни стало удержать плацдарм до подхода основных сил Красной Армии. На рассвете, под прикрытием тумана началась переправа. Ф.К. Попов одним из первых бросился в воду и смело оттолкнулся от берега. Но переправиться незаметно для врага не удалось. Заметив переплавляющихся, гитлеровцы открыли по ним огонь.

Ф.К. Попов в числе первых, подплывших бегом выбрался на берег и, маскируясь кустарником, начал подниматься по откосу берега. Федор первым «вскочил на траншею противника, огнем из своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, схватил вражеский ручной пулемет». Тем временем все новые и новые бойцы 3-й роты, переправившись, занимали окопы противника. В течение всего 3 октября 1943 года проходил неравный бой. Крупные воинские немецкие подразделения, прибывшие из резерва, совершили 9 контратак, бомбардировщики и артиллеристы яростно бомбили крошечный плацдарм. Во время целого дня боя бывали критические минуты, когда враг пытался отрезать строевую роту от реки и окружить их. Но, узнав замысел врага, наши войска меняли свои боевые позиции. Пробираясь во фланг контратакующей вражеской пехоты, они разили врага фланговыми огнями. В такой схватке Федор истребил 50 солдат и офицеров противника. Оставив много трупов, гитлеровцы поспешно откатывались на исходные позиции. Во второй половине дня, когда у наших был конец боезапаса, между атаками подползали к трупам врагов и подбирали немецкие пулеметы, автоматы и гранаты, затем пускали в ход это трофейное оружие. К вечеру, когда натиск противника стал ослабевать, по наведенному за день наплавному мосту начали переплавляться крупные соединения Красной Армии.

Сменив героических защитников плацдарма на правобережье, советские воины погнали гитлеровцев от берега Днепра. Сотни трупов оставил враг на этой безымянной Днепровской переправе. За этот день один только Ф.Попов сразил 70 вражеских солдат и офицеров.

После форсирования Днепра Ф.Попов в течение недели участвовал в жарких боях по освобождению правобережной Украины. 6 октября 467 стрелковый полк, поддержанный дивизионной артиллерией, перешел в наступление в направлении Глушец Гомельской области (Гомельщины) и освободил территорию от оккупантов. Пытаясь вернуть утерянные позиции, фашисты предприняли несколько контратак, которые были отбиты в ожесточенных боях. При отражении одной из таких контратак 11 октября 1943 года был тяжело ранен Федор Кузьмич Попов и 13 октября скончался в медсанбате.

От командования родным погибшего поступило извещение о том, что « верный присяге рядовой Ф.К. Попов, показывая отвагу и мужество, пал смертью храбрых в ожесточенной схватке с фашистами и похоронен в братской могиле с воинскими почестями на правобережье Днепра, на окраине д. Глушец Гомельской области Белорусской ССР». Товарищи по оружию залпом из 24 оружий отдали прощальный салют. Позже останки воинов были перезахоронены в братскую могилу села Деражичи Лоевского района на Гомельщине. Там, на высоком берегу Днепра, захоронены 1264 воина, среди которых 8 Героев Советского Союза, в том числе и Федор Кузьмич Попов. Им воздвигнут памятник, возле которого Героям Советского Союза, в том числе и нашему земляку, установлены отдельные мемориальные плиты с их фамилиями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К. Попову за его боевой подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Попову Фёдору Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны земляки Попова организовали сбор средств на строительство танка. В ответ на этот почин поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и получено благодарственное письмо от генерал-майора танковых войск Липодаева в котором говорится: «Сообщаю, что на средства, собранные трудящимися Мегино-Кангаласского района, построен танк „Герой Советского Союза Попов“ и передан войскам генерала-полковника тов. Рыбалко (полевая почта №16180)».

Усадьба находится в местности Атыыр Тириитэ, в 3 км. от зимней усадьбы Поповых (к юго-западу). Занимает участок прямоугольной формы размером 30х26 метров, огражденный жердевым забором. В комплексе усадьбы входит двухсрубный жилой дом Г-образной формы в плане и амбар. Жилой дом поставлен посередине двора. Основной сруб (14 венцов) срублен из лиственничных бревен (размер в плане 6,7х6,6 м). В стенах прорублены 6 окон (36х34). Слева от входа – очаг из жердей, обмазанных глиной. Пол земляной. Вдоль юго-западной стены сделана лавка (орон) шириной 75 см. Справа от основного входа – вход в меньший сруб (пристройка: 4,0х3,7 м.), состоящий из 12 венцов. В пристройке два небольших оконца (34х30 см.). Крыша дома слегка покатая; конструкция – бревенчатый накат с земляной засыпкой. На стене дома прикреплена памятная табличка из черного гранита с выгравированным портретом и надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Попов Федор Кузьмич с 1921 по 1942 годы». В северном углу усадьбы (у ограды) поставлен срубный амбар (4,2х3,4 м). Углы рублены с остатком, диаметр бревен 14-16 см. Сруб состоит из 12 венцов. К северо-востоку от амбара (в 11 м) поставлено одиночное сэргэ с небольшой шейкой – прорезью. Внутреннее убранство (мебель и пр.) в жилом доме утрачено. Помещения используются под склад.

Объект культурного наследия «Летняя усадьба, где в 1921-1942 гг. жил Попов Федор Кузьмич – Герой Советского Союза» является объектом культурного наследия регионального значения. Постановлением  Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484 «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР» данный памятник был включен в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, а в соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», памятники истории и культуры, принятые на государственную охрану до вступления в силу действующего 73-ФЗ от 22.06.2002 г., относятся к объектам культурного наследия регионального значения.