22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Немало своих сынов послала Якутия на фронт. Всего за годы войны на фронт из Томпонского района ушли 310 человек. Томпонцы, отстаивая честь и свободу Родины, проявляли примеры храбрости и геройства.

С началом Великой Отечественной войны из Хандыги многие призывались на войну. Но нет точных данных о призванных участниках  из Хандыги в годы войны. В списке участников имеются только 5 воинов из Хандыги. Остальные 129 прибыли после войны. В мирное время ветераны войны трудились так же самоотверженно, как воевали на полях сражений, внесли достойный вклад в развитие поселка. Их имена навечно вписаны в камни монумента на площади Победы в поселке.

Сегодня вся Якутия гордится знаменитым томпонцем Федором Матвеевичем Охлопковым. Так, снайпер Федор Матвеевич уничтожил 429 гитлеровцев, вывел из строя немало пулеметных орудийных расчетов, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Федор Матвеевич Охлопков родился 2 марта 1908 г. в с. Крест-Хальджай Томпонского района ЯАССР в семье бедного крестьянина. Рано лишился родителей. В труде и в борьбе с нуждой деревенский паренек возмужал рано. В школе Федор учился немного- помешали последствия войны с белобандитами.

В 1932 году молодой Охлопков по призыву комсомола оказывается на золотых приисках Алдана, работал сначала откатчиком, затем мотористом на драге. Имя комсомольца Федор носил достойно — всегда был в числе передовых. В 1933 году возвращается в родной колхоз и работает механизатором. В 1936 году стал стахановцем.

В Великой Отечественной войне Ф. М. Охлопков участвовал с 13 декабря 1941 г. по 23 июня 1944 г. в составах 375-й и 179-й стрелковых’ дивизий на Калининском (с 20 октября 1943 г. переименованном в 1-й Прибалтийский) фронте.

Проявляя высокий советский патриотизм с первых дней участия в боях, он в течение восьми месяцев сражался как пулеметчик и автоматчик. За это время был в самых жестоких, в том числе рукопашных, боях. Выносливость и хладнокровие, выдержка и самообладание, сдобренные и приумноженные сноровкой охотника, мужицкой смекалкой — вот те качества, которые отличали его как воина. За указанный период он получил пять ранений и, каждый раз, не уходя с поля боя, продолжал биться с противником. Летом 1942 г., когда советский народ и его армия вели смертельную схватку с вновь ползущими в глубь страны немецко — фашистскими полчищами, вступает в Коммунистическую партию Советского Союза. В огне сражений стал снайпером.

Ф. М. Охлопков, научившийся бойцов снайперскому делу еще в начале1942 г., являлся одним из зачинателей снайперского движения на Калининском фронте. Он постоянным снайпером стал в октябре 1942 г. Год и девять месяцев гремела его слава как лучшего мастера меткой стрельбы, как признанного вожака снайперов 43-й армии. С весны 1944 г. он становится одним из ведущих снайперов фронта.

Отличительная черта Ф. М. Охлопкова как снайпера заключалась в том, что он, во-первых, метко бил из всех основных видов стрелкового оружия, во-вторых, с одинаковым успехом действовал как в обороне, так и в наступлении. Такая разносторонность, такое сочетание несхожих качеств в одном, пусть в самом незаурядном стрелке, было явлением редким- даже в годы Великой Отечественной войны, когда по существу впервые в истории войн наиболее широко и всесторонне использовалась сила снайперского огня.

Как лучший воин и старший товарищ передавал бойцам свой опыт, словом и личным примером воодушевлял их на ратные подвиги. Газеты писали о нем «сержант без промаха», «талантливый стрелок», «мастер огня», «грозный мститель», «мастер наступления».

В июне 1944 г. он был тяжело ранен и лечился в госпитале, который находился в г. Плеск Ивановской области.  После госпиталя Ф.М. Охлопков был направлен курсантом школы сержантского состава 15-й стрелковой дивизии. По окончанию обучения с апреля по август 1945 г., т.е. до демобилизации , служил командиром отделения 174-го стрелкового полка войск НКВД. Во время службы в Москве он участвовал в Параде Победы.

В 1946 году Ф.М. Охлопков был избран депутатом Верховного Совета СССР по Таттинскому избирательному округу № 568. Работал заведующим военным отделом Таттинского райкома партии, директором заготовительной конторы по добыче и заготовке пушнины, управляющим районной конторы Якутского мясотреста.

К 1954 г. Охлопков вследствие контузии стал плохо слышать и был не в состоянии находиться на руководящей работе. С 1954 -1960 гг. он охотник в родном Крест-Хальджае.

Из событий последних лет одним из наиболее примечательных для семьи Охлопковых было награждение Анна Николаевны в 1965 г. орденом «Материнская слава» 1-й степени. Через год их шестеро сыновей и четверо дочерей стали детьми героя и матери — героини. Дети Охлопковых все нашли свое место в жизни. Из сыновей трое прошли службу в рядах Советской Армии и все были отличниками боевой и политической подготовки.

Весть о присвоении звания Героя Советского Союза ветерану Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., прославленному снайперу Федору Матвеевичу Охлопкову в канун 20-летия Дня Победы вся республика восприняла с огромной радостью. Это событие, как отметила заместитель министра Обороны СССР Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян в своем поздравлении трудящимся Якутии, напомнило нам еще раз «о том героизме и самопожертвовании, которые сыны якутского народа проявили в войне с фашистскими агрессорами».

Ф.М. Охлопков, находясь на пенсии, продолжал общественную деятельность, как член республиканского клуба революционной, боевой и трудовой славы, как друг и воспитатель молодежи.

Умер Федор Матвеевич Охлопков 28 мая 1968 г. В увековечении памяти героя установлен бюст на его могиле, а имя его носят: один из совхозов Томпонского района и морское грузовое судно, построенное в Горьковской области и прописанное в 1976 г. в порт Тикси, улицы в п. Хандыга и в г. Якутске.

Мемориальный комплекс посвящен увековечиванию памяти об участниках войны, призванных с Томпонского района. По данным технического паспорта № 98250551/ТМ1/127014  данный объект «мемориал Славы»был построен в 2005 г. Объект расположен на широкой площадке прямоугольной формы длина площадки 35,0 м, ширина 19,5 м. Мемориальный комплекс состоит из нескольких объектов.

Памятник Ф. М. Охлопкову находится в центральной части комплекса. По справке с исх. № 1836, предоставленной администрацией МО «Поселок Хандыга» от 29.11.2015 г., данный памятник был установлен в 2003 г. Представляет собой скульптурный грудной бюст, установленный на постаменте, сзади которого обелиск  размером 1,1х1,2 м, высотой 4,55 м. Верхняя часть обелиска– узкая 4-хгранная, прямоугольный формы, шириной 0,2 м. Бюст Федора Матвеевича из бронзы высотой 0,7 м. Постамент прямоугольной формы высотой 2,0 м, шириной 0,4 м. На лицевой части обелиска ниже бюста прикреплена табличка из металла с надписью «Герой Советского Союза Охлопков Федор Матвеевич. Вечная память прославленному снайперу, уничтожившему 429 захватчиков Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Постамент и обелиск изготовлены из мрамора. Памятник установлен на бетонном фундаменте прямоугольной формы (размер 11,11х5,78 м, высота 0,74 м).  Сзади обелиска имеется цветочник. Боковые части фундаменте облицованы листовым металлом и профлистом. Сзади нанесена надпись из пластика «Помним! Гордимся! Благодарим!» покрашенный в красный цвет. На лицевой части фундамента прикреплены изображения макета ордена Отечественной войны и георгиевская лента, надпись «1941-1945». На боковых сторонах основания картинки с изображением фрагментов войны. Вся эта композиция изготовлена из прозрачного пластика и прикручена саморезами к фундаменту памятника

Справа от памятника находится памятник участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Представляет собой три стелы. Стелы бетонные, облицованы гранитными плитами. Две боковые стелы прямоугольной формы высотой 2,0 м, шириной 0,3 м, длиной 3,57 м. Центральная стела неправильной прямоугольной формы. На средней стеле имеется барельеф солдата в каске с автоматом. Барельеф покрашен в золотистый цвет.  На левой стеле прикреплены три памятные таблички из дюралюминия, на котором указаны имена 39 участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На правой стеле прикреплены фотографии ветеранов войны. Стелы установлены на бетонных тумбах-основаниях размером 0,6*1,5 м, высотой 0,95 м. Перед стелой находится мемориальная плита, посвященная памяти о защитниках Родины, погибших при катастрофе самолета А-20 «Бостон» 25 марта 1943 года.  Плита прямоугольной формы из черного гранита размером 0,17*0,9 м, высотой 1,95 м. Основание плиты высотой 0,15 м. На плите надпись «Вечная память доблестным защитникам Родины! капитан Салов Федор Павлович 1908 г.р. командир эскадрильи, старший лейтенант Радь Иван Федорович 1915 г. штурман, сержант Сухлецов Михаил Дмитриевич 1918 г.р. стрелок-радист. Экипаж самолета А-20 «Бостон» погибший при катастрофе 25 марта 1943 года. 1942-1945″. Памятник огражден металлическим забором. Справа от стел на металлических трубах установлены мемориальные таблички, посвященные   Лонгинову Владимиру Денисовичу — Герою Советского Союза и Околовичу Ивану Ильичу-кавалеру ордена Славы трех степеней. Мемориальные таблички из черного гранита размером 0,07*0,61 м. На досках имеются изображение и надпись. Площадка мемориального комплекса вымощена  дорожной плиткой. Размер площадки 19,5*35,0 м.