22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Таттинского района.

Воины-якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах. Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Читайте также:  Площадь Победы, Таттинский улус (район), Игидейский наслег, с. Дебдирге, ул. А. Ф. Боярова, 27/1

Наши земляки показали стойкость и храбрость на Можайском направлении, в районе Истринского водохранилища. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из Таттинского района было призвано в ряды Советской армии 1758 человек , из них вернулось домой 931 воина. Не вернулись с войны 827 чел. Орденами и медалями во время войны было награждено 296 солдат и офицеров, а также 324 человек получили свои награды после войны. В том числе Охлопков Ф.М., которому было присвоено звание Герой Советского Союза в 1965 г.   Многие солдаты, призванные на военную службу из Таттинского, Усть-Алданского, Амгинского и Чурапчинского районов в летнее время Объединенным Чурапчинским военкоматом направлялись на пароходах по реке Алдан и Лена в г. Якутск из с. Усть-Татта (Булун). Призывники отплывали на пароходах с пристани на берегу протоки р. Алдан.

По сведениям, опубликованным в литературе, в годы Великой Отечественной войны из Баягинского наслега на фронт были призваны 148 человек. Из них 74 воинов не вернулись с полей битв. Жители наслега гордятся именами воинов-орденоносцев награжденных: 5 воинов — медалью «Красное знамя», 6 воинов – Орденом «Славы», 7 воинов – «За мужество», 7 воинов – «За боевые заслуги», 24 воинов стали кавалерами орденов Отечественной войны  I  и II степени.

Читайте также:  Ефимов Петр Михайлович

Для увековечения светлой памяти погибших на войне солдат и в знак глубокой благодарности воинам-победителям современные потомки фронтовиков и администрация Баягинского наслега в 1995 г. установили памятник. Авторы памятника – Петров Михаил Михайлович, Неустроев Борис Федорович – Мандар Уус. Инициатор создания памятника — Христофоров Степан Христофорович. Эта информация подтверждается справкой, предоставленной администрацией МО «Баягинский наслег» от 25.08.2015 г. № 185. Памятник находится на склоне холма,  в северной стороне села. Представляет собой фронтальную композицию, состоящую из двух стел и обелиска между ними. Стелы и обелиск прямоугольной формы, установлены на цокольных основаниях. Материал – бетон. На лицевой стороне обелиска в верхней части прикреплен орден Отечественной войны, в центре – барельефное изображение фигуры солдата в полный рост. Размер обелиска – 125*47 см, высота — 3,75 м. Высота барельефа – 1,9 м. Основание обелиска прямоугольной формы размером: 1,0*1,6 м. На стелах прикреплены пятиконечные звезды. Размер  стелы: ширина – 1,6 м; высота – 3,2 м; толщина 20 см. Основание стел прямоугольной формы размером 1,75*2,2 м.

Вокруг мемориала находятся тумбы  с П-образной формой, на которых прикреплены памятные таблички из дюралюминия. Размеры тумб: левая тумба — 4*9,13*11,56 м, правая —  3,67*5,06 м, высота 0,3 м. На табличках указаны имена воинов, погибших в войне, а также участников, вернувшихся с войны. Тумбы выполнены из железобетона. Территория мемориала обнесена металлической оградой (25*16 м; трубы, пруток).