Немало своих сынов послала Якутия на фронт. Всего за годы войны на фронт из Томпонского района ушли 310 человек. Томпонцы, отстаивая честь и свободу Родины, проявляли примеры храбрости и геройства.

Сегодня вся Якутия гордится знаменитым томпонцем Федором Матвеевичем Охлопковым. Так, снайпер Федор Матвеевич уничтожил 429 гитлеровцев, вывел из строя немало пулеметных орудийных расчетов, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Федор Матвеевич Охлопков родился 2 марта 1908 г. в с. Крест-Хальджай Томпонского района ЯАССР в семье бедного крестьянина. Рано лишился родителей. В труде и в борьбе с нуждой деревенский паренек возмужал рано. В школе Федор учился немного- помешали последствия войны с белобандитами.

В 1932 году молодой Охлопков по призыву комсомола оказывается на золотых приисках Алдана, работал сначала откатчиком, затем мотористом на драге. Имя комсомольца Федор носил достойно — всегда был в числе передовых. В 1933 году возвращается в родной колхоз и работает механизатором. В 1936 году стал стахановцем.

В Великой Отечественной войне Ф. М. Охлопков участвовал с 13 декабря 1941 г. по 23 июня 1944 г. в составах 375-й и 179-й стрелковых’ дивизий на Калининском (с 20 октября 1943 г. переименованном в 1-й Прибалтийский) фронте.

Проявляя высокий советский патриотизм с первых дней участия в боях, он в течение восьми месяцев сражался как пулеметчик и автоматчик. За это время был в самых жестоких, в том числе рукопашных, боях. Выносливость и хладнокровие, выдержка и самообладание, сдобренные и приумноженные сноровкой охотника, мужицкой смекалкой — вот те качества, которые отличали его как воина. За указанный период он получил пять ранений и, каждый раз, не уходя с поля боя, продолжал биться с противником. Летом 1942 г., когда советский народ и его армия вели смертельную схватку с вновь ползущими в глубь страны немецко — фашистскими полчищами, вступает в Коммунистическую партию Советского Союза. В огне сражений стал снайпером.

Ф. М. Охлопков, научившийся бойцов снайперскому делу еще в начале1942 г., являлся одним из зачинателей снайперского движения на Калининском фронте. Он постоянным снайпером стал в октябре 1942 г. Год и девять месяцев гремела его слава как лучшего мастера меткой стрельбы, как признанного вожака снайперов 43-й армии. С весны 1944 г. он становится одним из ведущих снайперов фронта.

Отличительная черта Ф. М. Охлопкова как снайпера заключалась в том, что он, во-первых, метко бил из всех основных видов стрелкового оружия, во-вторых, с одинаковым успехом действовал как в обороне, так и в наступлении. Такая разносторонность, такое сочетание несхожих качеств в одном, пусть в самом незаурядном стрелке, было явлением редким- даже в годы Великой Отечественной войны, когда по существу впервые в истории войн наиболее широко и всесторонне использовалась сила снайперского огня.

Как лучший воин и старший товарищ передавал бойцам свой опыт, словом и личным примером воодушевлял их на ратные подвиги. Газеты писали о нем «сержант без промаха», «талантливый стрелок», «мастер огня», «грозный мститель», «мастер наступления».

В июне 1944 г. он был тяжело ранен и лечился в госпитале, который находился в г. Плеск Ивановской области.  После госпиталя Ф.М. Охлопков был направлен курсантом школы сержантского состава 15-й стрелковой дивизии. По окончанию обучения с апреля по август 1945 г., т.е. до демобилизации , служил командиром отделения 174-го стрелкового полка войск НКВД. Во время службы в Москве он участвовал в Параде Победы.

В 1946 году Ф.М. Охлопков был избран депутатом Верховного Совета СССР по Таттинскому избирательному округу № 568. Работал заведующим военным отделом Таттинского райкома партии, директором заготовительной конторы по добыче и заготовке пушнины , управляющим районной конторы Якутского мясотреста.

К 1954 г. Охлопков вследствие контузии стал плохо слышать и был не в состоянии  находиться на руководящей работе. С 1954 -1960 гг. он охотник в родном Крест-Хальджае.

Из событий последних лет одним из наиболее примечательных для семьи Охлопковых было награждение Анна Николаевны в 1965 г. орденом «Материнская слава» 1-й степени. Через год их шестеро сыновей и четверо дочерей стали детьми героя и матери — героини. Дети Охлопковых все нашли свое место в жизни. Из сыновей трое прошли службу в рядах Советской Армии и все были отличниками боевой и политической подготовки.

Весть о присвоении звания Героя Советского Союза ветерану Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., прославленному снайперу Федору Матвеевичу Охлопкову в канун 20-летия Дня Победы вся республика восприняла с огромной радостью. Это событие, как отметила заместитель министра Обороны СССР Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян в своем поздравлении трудящимся Якутии, напомнило нам еще раз «о том героизме и самопожертвовании, которые сыны якутского народа проявили в войне с фашистскими агрессорами».

Ф.М. Охлопков, находясь на пенсии, продолжал общественную деятельность, как член республиканского клуба революционной, боевой и трудовой славы, как друг и воспитатель молодежи.

Умер Федор Матвеевич Охлопков 28 мая 1968 г. В увековечении памяти героя установлен бюст на его могиле, а имя его носят: один из совхозов Томпонского района и морское грузовое судно, построенное в Горьковской области и прописанное в 1976 г. в порт Тикси, улицы в п. Хандыга и в г. Якутске.

Мемориальный комплекс посвящен увековечиванию памяти о Герое Советского Союза  Охлопкова Федора Матвеевича. Объект расположен на широкой площадке Т-образной в плане формы с округлой задней частью, длина площадки 30,4 – 40,45 м, ширина 9,15 – 37,27 м. Памятник Ф. М. Охлопкову находится в центральной части на краю высокой террасы, представляет собой скульптурный грудной бюст, стоящий на пьедестале из двух гранитных тумб красного цвета; нижняя часть – низкий прямоугольный постамент, размеры 0,59х0,41 м, высота 0,28 м; верхняя часть – узкий 4-хгранный прямоугольный постамент, высотой 1,65 м, шириной 0,48 м, толщиной 0,35 м. Памятник установлен на заднем плане широкой бетонной площадки прямоугольной формы (размер 5,94х3,2 м, высота 0,185 м) с большими ступенями, к площадке примыкает бетонная дорожка, размером 2,78х0,82 м, высота 0,115 м. В центральной части площадки, перед памятником лежит красная гранитная плита с пологим наклоном вперед, размер 1,2х0,5 м, высота 0,1 м. За памятником сооружена бетонная стена, шириной 9,466 м, с барельефами и надписями.

С левой стороны от памятника Ф.М. Охлопкову установлен памятник его супруги – матери героини Анны Николаевны Охлопковой. Объект представляет собой скульптурный грудной бюст, стоящий на пьедестале из бетона. Бюст отлит из металла, цвет темный. Пьедестал прямоугольный, цельно-бетонный, по форме состоит из трех частей, снизу широкая низкая (ширина 0,56 м, толщина 0,4 м.), над ней узкая низкая, сверху высокая (0,44х0,3 м.), общая высота постамента 1,84 м. К постаменту прикреплена прямоугольная табличка из красного гранита с изображением ордена «мать-героиня» верхней части и надписью «мать-героиня Охлопкова Анна Николаевна 01.11.1917 – 30.06.1983». Памятник стоит на бетонной площадке прямоугольной формы, размером 1,5х2х0,28 м.

На переднем плане относительно памятника Ф.М. Охлопкова расположена площадка, размером 9,52х3 м от которой вниз спускается бетонная лестница, длиной 22,8 м, шириной 2,96 м. Площадь мемориала засажена растительностью, огорожена металлической изгородью.