22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Всего в годы войны из Горного улуса было призвано 886 человек, в т.ч. 34 военнообязанных, уроженцев других районов, работающих в организации района. Среди призванных были председатели и бригадиры колхозов, охотники, колхозники, учителя, и медики. Было много добровольцев, желающих идти на фронт. Из призванных в ряды воинов 480 человек остались навсегда на полях сражений фронтов Великой Отечественной. Из призванных воинов 406 солдат вернулись домой, но многие из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений на полях сражений. Большинство из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений. Многие демобилизовались после Победы.

Призванные из Горного района в конце 1941г. и в начале 1942г. были отправлены на Западный фронт. Они сражались на подступах к Москве, на фронтах Смоленской, Калужской областей. Большинство попало в отдельные лыжные бригады. В районе Старой Руссы Новгородской области находится озеро Ильмень утром 23 февраля 1943г. от мыса Маяк Железный (южный берег озера) по льду двигалась 19-я отдельная лыжная бригада, которая числилась в составе 121-го гвардейского стрелкового корпуса. Известно, что в данной бригаде находилось 393 якута, из них 84 из Горного района.

Уроженцы района в уральском военном округе были в первых рядах по боевой и тактической подготовке, особенно по стрельбе, по умению бегать на лыжах. В округе по стрельбе всегда  находились в числе передовых С.Ф. Дьячковский, Я. И. Петров, Г. И. Аргунов был освобожденным секретарем комсомольской организации, С.Ф. Дьячковский стал командиром отделения, П.М. Федоров был назначен помощником политрука. Они в своих солдатских коллективах отличались инициативой и активностью, при этом показали свою незаурядную военно-политическую подготовленность и широкий кругозор.

Война закалила много отважных бойцов, призванных из района. Сотни воинов проявили героизм, смелость и храбрость в схватках с врагом.  Из Горного района насчитывается около 50 воинов, удостоенных боевых наград и своевременно получивших их в годы войны. Среди них следует отметить ряд воинов, сражавшихся с самого начала Великой Отечественной войны:

Федоров Иван Михайлович (Атамайский наслег) — 2 медали «За боевые заслуги»;

Ларионов Максим Дмитриевич (Кировский) удостоен орденов «Красная Звезда» и Отечественной войны IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Кононов Николай Васильевич (с. Бердигестях) награжден орденом Отечественной войны II степени, 2 медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»;

Павлов Семен Павлович (с. Бердигестях) награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Павлов Василий Петрович (Мытахский) награжден орденами Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

А также улус гордится прославленными стрелками, сражавшимися за свободу Родины: Н.Н. Дьяконов, Ф.Н. Егоров, И. М. Сергеев, Кавалерами ордена Красной Звезды являются С.Ф. Дьячковский, М.С. Дьячковский, П. Н. Татаринов, П. С. Евсеев, П. М. Федоров и другие.

В Горном районе в м. Бясь-Кюель II Атамайского наслега родился Герой Советского Союза Владимир Дионисиевич Лонгинов.

В  годы  Великой Отечественной войны из с. Асыма Кировского наслега было призвано 143 человек. Из них пали в боях 84 человек, с  Победой  возвратились  59  участников  войны. Многие были награждены орденами и медалями. Среди них П.Л. Платонов – орденом Славы IIи Ш ст., С.Ф. Александров – орденом Славы Ш ст., С.Ф. Дьячковский и П.И. Татаринов – орденом Красной Звезды, Н.В. Кононов и М.Д. Ларионов – орденом Великой Отечественной войны II ст., Г.П. Попов – орденом Красной Звезды и Великой Отечественной войны IIст. Медалью «За отвагу» – Е.А. Дьячковский, Е.В. Дьячковский, Н.В. Кононов, К.Г. Ларионов, А.Г. Мамаев, И.Т. Оленов, П.И. Татаринов. В 1987 г. был открыт мемориальный ансамбль, посвященный павшим воинам. Авторами были скульптор В.В. Бочкарев, архитектор В.И. Местников и художник С.А. Михайлов.

Для увековечения светлой памяти воинов-земляков, участников Великой Отечественной войны в 1987 году силами жителей наслега был построен памятник в честь воинов-земляков погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Авторы: скульптор Бочкарев В. В., архитектор — Местников В. И., художник — Михайлов С. А. Памятник состоит из трех объектов: пилона, скульптура матери и стелы. Пилоны прямоугольной формы, сверху украшены пальмой и щитом. Высота пилонов 5,5 м.  На лицевой части по середине имеется выступающая часть — барельефы с изображением звезды, знамени, серпа и молота, цветков. Барельефы и пальма с щитом покрашены краской серого цвета, а пилоны — коричневой. Пилоны установлены на бетонном основании из розоватого бетона размером 1,4*1,6 м. Пилоны имеют внутреннюю ограду из бетона с одним входом. Размеры ограды 7,0*7,0 м, высота 1,5 м. На внутренней стороне ограды прикреплены 21 мемориальных табличек из дюралюминия. На табличках отлиты имена воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны: из Атамайского наслега -59 человек, из Кировского наслега — 76 человек, из Октябрьского наслега — 33 человека. Ограда по кругу отсыпана землей, служащей искусственным холмом.  Памятник выполнен из розовато—коричневого железобетона. С левой стороны от пилона имеется стела с барельефами в виде трех стерхов и цифрами «1941-1945». Стела выполнена из бетона и покрашена в розовато-коричневый цвет, стерхи в серый. Размеры памятника 2,7*0,85*3,15 м.  С правой стороны от пилонов находится скульптура скорбящей матери. Скульптура изображает женщину, ждущую с войны своего сына. Высота скульптуры 3,1 м. Скульптура установлена на бетонном основании размером 1,6*2,2 м, высотой 3,1 м. вся композиция выполнена из розовато—коричневого бетона.