Михайлова Улита Ивановна

0
14

О нелегкой жизни моей матери…

Моя мама Михайлова Улита Ивановна родилась 20 мая 1926 года в Жерском наслеге, в многодетной семье крестьян. В те времена, малоимущие семьи, отдавали своих детей на воспитание в другие семьи, мою маму отдали и её увезли в город. Мама рассказывала, что в семье, где её взяли была одна дочь, (фамилии я, к сожалению, не помню), но она говорила, что приёмные родители были хорошими, относились к ней хорошо. Когда началась первая Мировая война, родного отца забрали, он там погиб, и маме пришлось возвращаться обратно к родным родителям . Самые страшные времена начались 1941-1945 г.г. Великой Отечественной войны-голод и разруха. Когда самим нечего было есть, нечем было кормить домашний скот. Мама говорила, что у коров от голода глаза искрились, как огненные и громко мычали в бешенстве, а они плакали жалея их. Жили в балагане, совместно с хотоном, их дыханием обогревались и ноги грели в навозе. Дров не было, мужчин тоже. Моя мама рассказывала, как скручивали из засушенных сухожилий нитки и шили торбаза, тапки. После вшивания надкусывали зубами, чтобы швы были незаметны. Одежды было мало, иногда ходила помогать, к более зажиточным, по хозяйству, чтобы приодеться. Работали на колхозных полях не покладая рук, бабушка ослепла. Когда закончилась Великая Отечественная война, поднимали колхоз.
Открывались МТС, мама работала в пекарне, где было все механически вручную, замешивала в деревянном корыте тесто. Когда я подросла все видела и даже помогала дров занести и смазывать формочки для выпечки хлеба, помню, треск дров в огромной печи и аромат свежеиспеченного хлеба. Мама на блюдечке немножко наливала подсолнечное масло, чтобы я поела макая краюху хлеба в нем. Самая вкусная лакомка из моего детства. Моя слепая бабушка умерла, когда мне не было и года, а мама не вышла замуж за любимого парня, который, в то время, учился в МТС, потому что моя бабушка не разрешила и они расстались. После смерти бабушки, моя мама осталась одна с ребенком на руках. Жили у родственников и они помогали нянчиться со мной. Мы жили в Октемцах до 1965 года. Жизнь в селе постепенно налаживалась, построена была новая школа, где проучилась всего год.
Мамочка моя наконец встретила очень доброго человека, моего отчима, он нас перевез в поселок Покровск, где неожиданно у меня появились две сестренки и брат. К моей радости они встретили меня тоже радушно. И мне казалось, я счастливее всех на свете.
Это было не то, что в деревне, где одинокую женщину с ребенком могли ущемлять и тыкать меня безотцовщиной. Когда я старалась учиться все равно лучшей не была. Наши родители жили душа в душу, воспитывая нас, четверых детей и всем было хорошо. Отчим был мне, как родной, Сидоров Роман Михайлович 1922 г. р., уроженец 2 Мальжагарского наслега. Его брат, сын от первого брака , мать которого, умерла после родов, ребенка воспитывала свекровь. Наш отец, после смерти первой жены, уехал на север в Тикси, военным комиссаром, там встретил вторую жену — маму моих сестричек. Поработав там, с женой вернулся в родные края, устроился в Покровский военкомат Орджоникидзевского района, в звании майора. Вторая жена, после родов, тяжело заболела и умерла. Отчим остался с четырьмя детьми, младшенький в 7 месяцев умер от болезни. Наши родители сошлись когда младшей сестричке было 3 годика. С моей мамой прожили десять счастливых лет.
На войне наш отец был тяжело ранен, под сердцем остался осколок и он беспокоил на весь оставшийся остаток жизни. Умер он в 1973 году, именно от полученной раны, болезни сердца.
Мамочка осталась с четырьмя детьми одна, подняла нас на ноги, позже, каждый из детей, стали нужными своей избранной профессии.
Мама ушла из жизни в 65 лет 1989 году. Последние годы жизни, с детьми и внуками, мама прожила счастливо. И мы, с чувством исполненного долга, мы, внуки и правнук всегда помним и чтим наших бабушку и дедушку.

Читайте также:  Бар дьонун туһугар. Егоров Ион Семенович - УһунДьуона

Дочь Фадеева Анисия Кузьминична,
Народный мастер Хангаласского улуса .
Мастер народных-художественных промыслов РС(Я),
Ветеран Труда РС(Я), обладатель
Почетного знака «За вклад в развитие
народного художественного творчества РС (Я)».