Трощанский, Василий Филиппович — дворянин, сын коллежского секретаря. Родился 7 марта 1843 г. в Оргееве (Бессарабская губерния). Окончил Кишиневскую гимназию и в 1867 г. поступил в Технологический институт, не окончил. За «богохуление, порицание веры и произнесение дерзких и оскорбительных слов против государя императора» в связи с неудавшимся покушением Д. Каракозова судился в Петербургской судебной палате и 22 февраля 1868 г. приговорен к трехмесячному заключению в смирительном доме. Обыскан 17 января 1870 г. в Петербурге в связи с нечаевским делом. В феврале того года на квартире, которую он занимал вместе со студентами А. Петрицким и А. Урсати, устраивал студенческие сходки; на одной из них 14 февраля 1870 г. произносились речи о студенческих арестах и о положении дел во Франции. Впоследствии по причине политической неблагонадежности и за устройство сходок выслан в административном порядке 30 марта 1870 г. под гласный надзор в Вятку. Вел здесь пропаганду среди учащихся. В сентябре 1873 г. по болезни был переведен под гласный надзор в Курск. В виду организации среди местной учащейся молодежи кружка самообразования и пропаганды, был обыскан в Курске и арестован в марте 1874 г. Привлечен к дознанию по делу о пропаганде в империи по обвинению в устройстве с противозаконными целями сходок, в близких сношениях с пропагандистами, в крайней политической неблагонадежности. По выс. пов. 19 февраля 1876 г. дело о нем разрешено в административном порядке с высылкою его из места жительства под надзор. До решения дела в административном порядке выслан в августе 1874 г. из Курска в Мезень (Архангельская губерния); в ноябре 1875 г. переведен в Холмогоры, откуда в августе 1876 г. бежал. Жил нелегально в Петербурге. Принадлежал к кружку «троглодитов», затем вошел в первоначальный состав общества «Земля и Воля»; в начале 1877 г. был одним из членов-учредителей; входил в состав «Большого совета» (партийная кличка «Мартышка»). Весною 1877 г. поехал в Саратов вместе с О. Натансон для устройства местного центра общества «Земля и воля».  Содержал в Саратове конспиративную квартиру и служил в Саратовской земской управе под фамилией Васильева.

После ареста М. А. Натансона в начале июня 1877 г. вызван из Саратова в Петербург. Принял деятельное участие в жизни общества «Земля и Воля». Жил в Петербурге под фамилией Жуковского; служил на заводе Растеряева от артиллерийского ведомства браковщиком снарядных ящиков. Арестован в Петербурге 31 октября 1878 г. на М. Дворянской ул., д. 13 по доносу письмоводителя полицейской части А. Жданова, с которым вел сношения. При обыске были обнаружены паспортные бланки, переписка с В. Осинским, счет и переписка, указывавшие на его тесное отношение к лицам, принимавшим участие в убийстве Мезенцова. С 18 ноября 1878 г. содержался в Петропавловской крепости. Привлечен к дознанию по делу о социально-революционной партии, открытой в связи с убийством Мезенцова. В то же время привлечен по делу С. Чубарова в Одессе, но в виду, падавшего на него более тяжкого обвинения по петербургскому делу, одесское дело о нем был прекращено. Находясь в Петропавловской крепости, принял 5 февраля 1880 г. участие в беспорядках, устроенных заключенными. Предан военному суду за принадлежность к тайному противозаконному обществу, называвшему себя социально-революционной партией. Переведен из крепости 4 мая 1880 г. в Дом предварительного заключения. Судился с 6 по 14 мая 1880 г. Петербургским военно-окружным судом (дело Ор. Веймара, Адр. Михайлова и др.).

Был признан виновным в принадлежности к противозаконному обществу, именующему себя социально-революционной партией, в имении у себя подложных бланков, в рассылке революционных изданий, в сношениях с лицами, принадлежавшими к той же социально-революционной партии, в проживании по подложным документам. 14 мая 1880 г. приговорен к лишению всех прав состояния и к ссылке на каторжные работы в рудниках на 20 лет. По высочайшему  помилованию 16 мая 1880 г. при конфирмации приговора срок работ сокращен до 10 лет. С 29 июня 1880 г. по 20 августа 1881 г. содержался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, как «осужденный ссыльнокаторжный преступник». Переведен из крепости 20 августа 1881 г. в Дом предварительного заключения для дальнейшего следования в Сибирь. На Кару прибыл в апреле 1882 г. В конце сентября 1886 г. уволен от работ и отправлен на поселение в Якутскую область.  Срок обязательного пребывания в Сибири истекал 24 сентября 1900 г. В 1892 г. к нему был применен высочайший указ 17 апреля 1891 г., в 1895 г. — манифест 14 ноября 1894 г. и в 1896 г. — манифест 14 мая 1896 г. о сокращении срока ссылки. Жил в 3-ем Жехсогонском наслеге Ботурусского улуса и занимаясь исследованием быта и верований якутов.  Труды Трощанского В.Ф.  в этой области имеют большое научное значение. Умер в Ботурусском  улусе 25 февраля (25 января) 1898 г.

В конце 1886 — начале 1887 г. Василию Филипповичу Трощанскому изменили меру пресечения, определив на вечное ссыльное поселение в одно из самых интересных мест — в Якутскую область, так сказать, в полном соответствии с пунктом №2 высочайшего императорского повеления от 08.08.1878 г. Вероятно, уже в конце 1886 г. Трощанского освободили из каторги, определив на жительство во II-й Жексогонский наслег. Но, по всему видно, что официальные якутские власти, включая и якутского губернатора Константина Николаевича Светлицкого, попустительствовали преступнику. Дело в том, что впоследствии, Трощанский был переведён в III-й Жексогонский наслег. В самом деле, для ссыльнопоселенцев селеньице Черкёх являлось не столько глухоманью, сколько важной транзитной точкой Охотского тракта (223 км от Якутска). Именно через этот населённый пункт можно было обмениваться хоть какой-то информацией с внешним миром (через Якутск и Охотск). Кроме того, именно в III-м Жексогонском наслеге Ботурусского улуса Якутской области концентрировалось основное кубло из ссыльнопоселенцев. Томясь от невероятной скуки, они отчаянно хотели общаться друг с другом, чтобы не сойти с ума. Каждый вновь прибывший преступник-каторжанин, и не только из уголовников, но и из политических, был им крайне интересен. Так образовался своего рода «этнографический клуб»  имевший впоследствии большое значение изучения этнографии и верований якутского народа в 19 веке. Научная работа Трощанского В.Ф.  «Эволюция черной веры (шаманства) у якутов» имеет колоссальное значение для изучения мировоззрения якутов того времени.

Любопытным моментом пребывания Трощанского в Черкехе является его сожительство с местной вдовушкой Авдотьей Филатовой и её сыном. Более того, «родовая община выделила Трощанскому корову, коня и сенокосный луг». Сюжет пасторальный и даже мелодраматический — почти как в любовном треугольнике, описанном в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Дело в том, что нежданно в Черкёх в 1889 г. к Трощанскому прибыла его законная супруга — Екатерина Козлова-Янковская с их общим сыном Виктором. Екатерине Карловне несказанно понравилась новая возлюбленная своего мужа Авдотьюшка, но решительно не понравился сам Черкёх. В самом деле, как может жить дворянка в столь экзотических,  условиях земляной юрты? Она, руководствуясь теорией «разумного эгоизма», поселилась в Якутске, мотивируя тем, что их общий с Трощанским законнорожденный сын Виктор должен учился в Якутском реальном училище. Все были несказанно рады найденному счастливому решению, т.к. сие не противоречило философскому нигилизму, исповедуемому народнической общиной просвещенных таттинских многожёнцев.

Могила Трощанского В.Ф. находится в южной зоне кладбища с. Черкех на излучине берега реки Татты, в 15 м от уреза реки. Надмогильное сооружение представляет собой четырехугольный усеченный бетонный обелиск пирамидальной формы, имеющий двухступенчатый постамент из бетона. Ступени постамента имеют прямоугольную форму, верхняя ступень размерами 0,61 * 0,54 м в сечении при высоте 0,31 м, а нижняя ступень  размерами 0,72 * 0,65 м в сечении при высоте 0,16 м. Постамент установлен на прямоугольный грунтовый фундамент длиной 1,30 м и шириной 0,98 м. Высота надмогильного обелиска 1,40 м, в верхней части обелиск имеет сечение 0,14 * 0,13 м, а в нижней части 0,32 * 0,32 м. В средней части обелиска вмонтирован керамический портрет Трощанского В.Ф. и закреплена керамическая табличка с текстом «Здесь покоится политссыльный Василий Филиппович Трощанский 1846.07.03 -1898.27.01. Родился Бессарабской губернии в г. Оргееве семье дворянина. 1880 г.14.05. за принадлежность к социально-революционной партии осужден к 10 годам каторжных работ. Жил в Ботурусском улусе II и III Жехсонском наслегах с 1886 г. до самой смерти». На бетонном обелиске также имеется надпись «Трощанский Василий Филиппович 1845-1898». Первоначальное надгробное сооружение не сохранилось. Ныне существующий надмогильный бетонный обелиск был установлен в 1970-х.