С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины — якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

Высокое мастерство и мужество проявили в боях с врагом воины-якутяне, проходившие службу в различных частях военной авиации. Шестеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза: майор С.А.Асямов — командир бомбардировщика дальнего действия, подполковник М.В.Лорин — старший штурман минно-торпедного полка Морской авиации, майор Е.Д.Парахин — командир эскадрильи бомбардировочной авиации дальнего действия, подполковник В.В.Сапожников — заместитель командира полка бомардировочной авиации дальнего действия, майор И.Н.Симаков — заместитель командира бомбардировочной эскадрильи, майор И.Г.Шаманов — командир эскадрильи минно-торпедной бомбардировочной авиации дальнего действия. Героически сражались с врагом летчики-якутяне полковник И.А.Федоров — летчик-инструктор, затем заместитель командира истребительного авиаполка, И.В.Жирков, награжденный орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, польским орденом «Серебряный крест за заслуги». Г.Т.Ильин — штурман бомбардировочной авиации, капитан И.Е.Сыромятников, капитан Р.Ш.Шергин, И.С.Эверстов и другие. Успешно проходили службу в санитарной авиации славные девушки из Якутии Е.Г.Дворянкина, В.К.Захарова, А.Н.Решетникова. На их счету сотни спасенных тяжелораненых воинов, доставка в передовые госпитали срочных медицинских грузов.

Воины из Якутии мужественно сражались при форсировании Днепра и в боях за освобождение от врага Правобережной Украины. Они служили в рядах войск 61-й, 38-й, 40-й и 47-й армии. За проявленный героизм и отвагу якутянам В.А.Колбунову, Ф.К.Попову, М.П.Теплякову, М.С.Жадейкину, В.Д.Лонгинову, В.Н.Стрельцову было присвоено звание Героя Советского Союза, сотни воинов были награждены орденами и медалями.

По уточненным данным, за 4 года войны, не считая отправленных на трудовой фронт, с оружием в руках на фронтах войны из Сунтарского района сражались 2756 чел. В упорных, кровопролитных боях героически дрались сунтарцы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, проявив невиданное в истории упорство, мужество и са­мопожертвование. Из них за независимость и свободу Родины в ожесто­ченных боях пали смертью храбрых 1664 солдата и офицера, призванных из района. Их священный прах покоится в братских могилах Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Новгорода, Киева, Минска, Кишинева и дру­гих городов, стран Прибалтики, Польши, Румынии, Венгрии, Чехослова­кии, Австрии, Германии, Китая и Монголии.

Славные сыны сунтарской земли: командир роты, офицер Д.Г.Дани­лов, участник штурма Берлина и парада Победы в Москве А И. Насыров, с боями дошедшие до Берлина гвардейцы Н.М.Ващенко, М.Н.Попов, С.М.Павлов, П.А.Степанов, прославленные снайперы Е.К.Петров, Н.Н.Матвеев, И.С.Тимофеев, П.А.Иванов, освободители стран Восточной Европы К.И.Насыров, Л.А.Кириллин, П.А.Евсеев, Т.Г.Дормидонтов, М.Н. Кюндяйцев, И.С.Игнатьев. Вернулись на Родину 1092 сунтарцев.

Несмотря на существовавший языковой барьер, воины-сунтарцы ус­пешно овладевали боевой подготовкой. На полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками отвагу и героизм проявили наши земляки — выпускники Национальной военной школы: С.С.Максимов (Эльгяйский), Уаров М.Е. (Хоринский), Анастатов М.К., Анастатов М.С. (Куокунинский), Михайлов АП. (Сунтарский), Мокутов И.Н., Гуринов П.Г., Тимофеев СЕ. (Кюндяинский), Кутасов Г.С., Мурукучаев П.В., Саввинов А.В. (Хаданский), Саввин В.Е. (Тойбохойский), Саввинов ТА. (Кюкейский) и др.

Много сунтарцев: прославленный снайпер Петров Е.К. (Кокунинский), Насыров А.И., Насыров К.И., Авелов М.Н (Сунтарский). Егоров Т.К., Аластыров М.В. (призваны Чурапчинским РВК), Павлов П.Н. (Эльгяйский), Афанасьев П.И., Кириллин М.С.(Шеинский), Петров П.Д. (Тюбяй-Жарханский) и др., — не проходя специальной подготовки, стали младшими командирами и с честью выполнили суровый экзамен военного лихолетья.

По сведениям, опубликованным в литературе, из Эльгяйского наслега на войну ушли 147 человек, из них 75 пали в боях за родину, 72 вернулись в свой родной наслег. Егоров Василий Александрович, уроженец Эльгяйского наслега (бывшего Бордонского), 1920 г.р., до войны работал в колхозе. Закончил семь классов. В 1942 г. был призван в ряды РККА. Военную подготовку проходил на западном Урале, станция Юг. Здесь многие якуты от плохих условий заболели, некоторые умерли. Находились в полуголодном состоянии. Особо истощенных было 82 человека, которых стали лечить в госпитале. Самым последним из госпиталя вышел он. Был зачислен в 510-й стрелковый полк, наступавший в направлении г.Смоленск, при освобождении одной деревни под Витебском был ранен. Лечился в госпитале, находящемся в г. Горьком. После излечения попал в 257-й  120-мм минометный полк. Воевал минометчиком в Ленинградском фронте. Его полк был прославленным, награжден орденами Суворова и Кутузова. Принимал участие при взятии линии Маннергейма, гнали немцев на запад, заняли г. Выборг. После установления перемирия с Финляндией воевал на территории Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Освобождал  города Будапешт, Вену. Войны закончил в  западной Германии. Был ранен в плечо за несколько дней до Победы. Вернулся в родной наслег в 1946 г.

Для увековечения светлой памяти погибших на войне солдат и офицеров и в знак глубокой благодарности воинам-победителям современные потомки фронтовиков и администрация Эльгяйского наслега в 1995 г. установили памятник. Автором и исполнителем является Павлов Иван Алексеевич. В 2006 году были проведен ремонт. Это информация подтверждается справкой с исх. № 03-66, предоставленной администрацией МО «Эльгяйский наслег» от 31.08.2015 г.

Памятник представляет собой композицию из девяти коновязей (сэргэ), стоящих вокруг главной коновязи. Объект установлен на насыпном холме, к которому ведет бетонная лестница (2,83*6,42 м). Все коновязи изготовлены из металлических труб. Малые коновязи (высота 4,2 м, диаметр -0,3 м) соединены между собой жестяными листами (1,0*2,2 м)  на них методом чеканки нанесены барельефы, изображающие сцены из войны.  Основание памятника -бетонный  девятиугольник. Основание главной коновязи (размеры коновязи: высота — 12,3 м, диаметр — 0,44 м) бетонное пятиугольной формы (0,7*0,53*1,63 м), на котором имеется пятиконечная звезда — вечный огонь.  На листах, опоясывающих боковые коновязи, изнутри прикреплены таблички из дюралюминия. На табличках указаны  имена 124 участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Памятник имеет ограждение восьмиугольной формы. Размеры сторон ограждения: 7,87*12,09*8,04*5,92*8,04*12,09*7,87м. Ограждение выполнено  из струганных досок и покрашена в зеленый цвет. Столбы и основание ограды изготовлены из металлических труб.