Григорий Тихонович родился в 1912 году в Читинской области. В Алдане с 1938 года. Призван в армию в 1941 году Алданским райвоенкоматом. Воевал в составе Воронежского фронта старшиной роты, командиром взвода и на 1 и 4 Украинских фронтах командиром стрелкового взвода. Ранен шесть раз.

Награждён орденом Александра Невского,  двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Александра Невского, шестью медалями, в том числе двумя иностранными — чехословацкой и польской шесть раз был ранен. Что после войны он работал в Алданском продснабе, Лебединском торговом кусте, имел звание «Отличник советской торговли», был почётным гражданином.

Наседкин Григорий Тихонович      

 В Дону под Лисками старшина миномётной роты получил боевое крещение. Перед стрелковым полком стояла боевая задача решительной контратакой остановить наступление противника.

Оглушительный грохот наших орудий сотрясал воздух. Прозвучала команда «вперёд!», и сибиряки устремились в атаку. Быстро меняя позиции, оставаясь неуязвимым, Наседкин уничтожал фашистов. Как обладающего незаурядными волевыми и организаторскими способностями его направляют на офицерские курсы. Курсанты занимались почти круглосуточно: днём — за учебным столом, с наступлением темноты — в поле. Через три месяца Григорий Тихонович в звании лейтенанта возвращается в родной полк.

И снова пошла фронтовая жизнь, полная лишений, невзгод и смертельной опасности.

Назначили нашего земляка командиром миномётного завода, Однажды прогибаясь под тяжестью своей ноши, командир взвода Наседкин первым вступил на шаткий мостик, сделанный через Дон, наши за ним. Проскочили передний край обороны противника, Установив минометы, Григорий скомандовал: «Четыре мины… беглым… огонь!». В стане противника раздались взрывы и крики обезумевших фашистов. А смельчаки тем временем уже поражали новые цели. В тех боях лейтенант Наседкин был тяжело ранен, пришел в себя в военном госпитале. За успешно проведенную дерзкую операцию «кочующих минометов» в тылу гитлеровцев командующий 40-й армией наградил лейтенанта Наседкина орденом Красной Звезды.

Читайте также:  Памятник "Проводы" воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественный войны (1941-1945 гг.), посвященный 45-летию Великой Победы, Горный улус (район), Одунунский наслег, с. Магарас, на 98 км. федеральной автодороги "Вилюй"

Потом путь лейтенанта Наседкина лежал на Белгород.

Григорию Тихоновичу было досрочно присвоено воинское звание старшего лейтенанта, он был выдвинут на должность старшего адъютанта 3-го батальона  957-го стрелкового полка. Но как говорится, выше должность, больше и ответственность.

Вскоре наш, земляк был  тяжело ранен вторично. После выздоровления он попал в 70-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Был назначен на должность старшего адъютанта 1-го батальона 207-го Гвардейского стрелкового полка.

Их 70-я Гвардейская стрелковая дивизия в составе 60-й армии 5 сентября освободила город Бахмач и устремилась к Днепру.

В январе 1944 года началось наступление Первого Украинского фронта — были освобождены города Ровно, Проскуров, Тернополь, Луцк и другие.

Еще один случай из фронтовой его жизни. В июле 1944 года высоко в небо взлетела ракета — сигнал атаки. В это время был убит командир батальона, ряды наступающих дрогнули, началось замешательство. И снова впереди оказался Наседкин.

— Гвардейцы! Слушайте мою команду! Вперёд! — и этого было достаточно, чтобы атака была продолжена. Несколько, минут рукопашного боя, и гитлеровцы дрогнули.

На польскую землю гвардий капитан Наседкин вступил в должности командира стрелкового батальона.

Восторженно встречал наших солдат и народ Чехословакии, море улыбок и цветов дарили жители деревень и сёл своим освободителям, советским воинам,

30 апреля 1945 года гвардейцы освободили крупный промышленный и политический центр Моравска, а потом — Поддубицу. И вот Победа! Свершилось, дошли! Позади тысячи огненных километров, могилы павших в жестоких сражениях товарищей, тысячи освобождённых от коричневой чумы сёл, деревень, городов, слезы радости и надежды. Сам Григорий Тихонович насквозь пропах порохом и дымом. Шесть раз был ранен.

Читайте также:  Наумкин Василий Фролович

      Из наградного листа на Наседкина Г.Т. 15 мая 1945года:

В ожесточенных боях, развернувшихся с 15 апреля с.г. севернее Моравска Острава, т. Наседкин показал образцы личной отваги и умелого руководства подразделениями. Искусно маневрируя средствами усиления, он добивается выполнения поставленной задачи. Батальону тов. Наседкина поручались самые ответственные задачи. Его батальон первым ворвался на окраину села Богуславце 17 апреля сего года и в уличном бою разгромил его гарнизон. Развивая успех, с хода взял село Долни Бенешов и форсировал реку Опава первым среди войск этого участка. Тов. Наседкин на подручных средствах в боевых порядках рот переправился на противоположный берег. Гитлеровцы перешли в частые контратаки с целью сбросить горстку храбрецов. За день боев 18 апреля батальон отразил 5 контратак противника, переходивших до рукопашной схватки. Батарея 45 мм пушек, приданная батальону т. Наседкина, подбила 3 самоходки. Батальон уничтожил до 200 немцев, подавлены десятки огневых точек врага. Измотав силы врага, т. Наседкин лично поднял батальон в наступление   и отбросил врага, расширив захваченный плацдарм, чем способствовал  переправе  других  частей.   Тов.   Наседкин   достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.

 

Командир 207 гвардейского стрелкового

Краснознаменного ордена Суворова полка

Гвардии подполковник ДЕМКОВ

Из книги «Вклад народов Якутии в дело Победы 1941 -1945» стр. 229