Новгородов Афанасий Иннокентьевич

0
166

Новгородов Афанасий Иннокентьевич

(04.09.1902 – 19.08.1983 гг.)

Родился 4 сентября 1902 г. в г. Верхоянске. Его отец Иннокентий Афанасьевич Новгородов был одним из образованнейших людей Верхоянского округа. Сын якута из IV Юсальского наслега Верхоянского улуса, он получил начальное образование и поступил на учебу в Иркутскую учительскую семинарию. По окончании ее работал учителем в Верхоянском двухклассном училище, писарем окружного полицейского управления и инородной управы.

Летом 1917 г. Афанасий Иннокентьевич выехал из Верхоянска вначале в Якутск, затем в  Иркутск, где поступил на учебу в учительскую семинарию. После ее закрытия продолжил учебу в Иркутском сельскохозяйственном училище. С установлением Советской власти в Иркутске вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в боевых действиях, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Получил тяжелое ранение под г. Спасск.

Демобилизовавшись в 1923 г., А.И. Новгородов едет в Москву, где поступил на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока. По окончании университета в 1926 г. его направляют на работу в Якутскую АССР.

В ноябре 1926 г. он избирается секретарем Верхоянского окружного комитета ВКП(б), а спустя год его переводят на работу в Алданский окружком ВКП(б). В дальнейшем он работает заместителем председателя ЦИК Якутской АССР и представителем ЦИК ЯАССР при Президиуме ВЦИК.

Именно в конце 20-х годов проявился интерес А.И. Новгородова к научной проблеме установления Советской власти и Гражданской войны в Якутии. Из печати вышли первые результаты его научного поиска.

Читайте также:  Кошевой Николай Андреевич

В 1931 г. он поступает на учебу в Институт красной профессуры в Москве. По завершению учебы в 1933 – 1936 гг. работает начальником политотдела совхоза в Казахстане, начальником политсектора политотдела совхозов Свердловской области.

В 1936 г. А.И. Новгородова направляют в Якутск, где он до 1937 г. работает заведующим культурно-просветительным отделом Якутского обкома ВКП(б), в 1937 – 1939 гг. – директором Якутского государственного педагогического института.

В 1939 г. переезжает в Москву, где целиком отдается преподавательской и научной работе. В 1939 – 1941 гг. он занимает должность доцента кафедры марксизма-ленинизма Московского городского педагогического института. В апреле 1941 г. в Институте философии АН СССР защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «О формировании социально-политических и философских взглядов К.Маркса».

С началом Великой Отечественной войны А.И. Новгородов уходит добровольцем в Красную Армию. Его сразу же направляют на учебу в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, по окончании которой в 1942 г. в звании майора его определяют преподавать в Военную академию бронетанковых и механизированных войск.

В 1942 – 1945 гг. он неоднократно выезжает в действующую армию для ведения агитационно-пропагандистской работы.

В 1946 г.  возвращается к мирному труду и до 1947 г. работает научным сотрудником Института философии АН СССР. В связи с образованием Якутской научно-исследовательской базы АН СССР его направляют в Якутск, где с июня 1947 г. он работает заместителем директора научно-исследовательской базы, а с 1949 г. – заместителем председателя Президиума Якутского филиала АН СССР. Одновременно в 1947 – 1948 гг. он возглавляет Институт языка, литературы и истории.

Читайте также:  Гоголев Михаил Саввич

В 1950 – 1953 гг. А.И. Новгородов проходит курс докторантуры в Ленинградском отделении Института истории АН СССР. В 1953 – 1981 гг. работает доцентом, профессором, заведующим кафедрой истории КПСС Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской.

В ноябре 1955 г. на диссертационном совете Института истории АН СССР он защищает докторскую диссертацию по теме «Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Якутии». В 1956 – 1957 гг. по совместительству он работает старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР.

Автор около 80 опубликованных научных и научно-популярных работ по истории революционного движения, установления Советской власти и Гражданской войны в Якутии. За боевые и трудовые заслуги был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями. В 1962 г. его удостоили почетного звания «Заслуженный деятель науки Якутской АССР».

Афанасий Иннокентьевич Новгородов умер 19 августа 1983 г. Захоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москва.