22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Вилюйского района.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз вызвало гнев и возмущение трудящихся Вилюйского района. 23-26 июня 1941 г. во всех наслегах, учреждениях и предприятиях проходили митинги и собрания. С июля 1941 г. по июнь 1945 г. из района было призвано и мобилизовано 1988 чел. Включая работавших и обучавшихся в других областях и районах республики, в армии служили 2041 вилюйчанин. Около сорока офицеров-вилюйчан на поле боя проявили себя умелыми боевыми командирами и политработниками. Среди них: подполковник А.И.Седалищев, майоры Г.Т.Новиков и Н.Н.Кондаков, военврач 3-го ранга А.А.Тугуновский, капитаны В.П.Баранов и И.Ф.Ахчагныров, А.Н.Новиков, старшие лейтенанты Н.А.Кондаков, А.П.Никифоров, М.П.Харлампьев, А.З.Томский, П.В.Коркин, политруки С.Н.Софронов, Г.Ф.Николаев, Х.Ф.Унаров и другие.

Воины вилюйчане активно участвовали в тяжелых боях на западной границе, в героической обороне Москвы и Ленинграда, сражались под Сталинградом, Курском. Очистив Родину от немецко-фашистских захватчиков, освобождали порабощенных народов Европы, участвовали в разгроме японских милитаристов.

Читайте также:  Памятник воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Железобетон, 1968 г., Кобяйский улус (район), с. Кобяй, ул. Дьяконова Х. П. № 20 «б»

В годы войны были призваны на фронт 55 лучших сыновей наслега, из них 33 пали смертью храбрых. Среди призванных были 5 братьев Каратаевых, трое из них – Александр, Нифонт, Ефим не вернулись с фронта. По два брата Афанасий и Иван Поскачины, Михаил и Николай Николаевы, Иннокентий Осиповы, два Василия Тихоновых, Николай и Петр Яковлевы, все они погибли на полях сражений страшной войны. Уроженец наслега, один из первых военных врачей из якутов А.А.Тугуновский погиб в 1943 г. и похоронен в г. Старая Русса. Ратный подвиг воинов-тасагарцев высоко оценен Родиной. Рядовой Н.Д.Иванов награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, С.Н.Каратаев – орденами Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, З.П.Поскачин, И.М.Прокопьев – орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», Е.М.Прокопьев – орденом Отечественной войны 1 степени, М.П.Харлампьев – орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красная Звезда, А.А.Докторов – орденами Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени. Среди вернувшихся были кавалеры ордена Отечественной войны 2 степени Е.А.Константинов, орденов Славы 3 степени, С.Т.Семенов, С.В.Потапов, ордена Красной Звезды Н.Г.Осипов и др. Н.Д.Иванов (Сулардаах), наверное, один из немногих, который четырежды бежал из немецкого плена. Войну закончил в Берлине взятием рейхстага. С.В.Потапов войну прошел кавалеристом, участвовал в освобождении Киева, Варшавы, сражался на Курской дуге. Е.А.Константинов воевал храбро, вернулся с орденом Отечественной войны 2 степени. Оставшиеся в тылу, не жалея сил, работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы над врагом».

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), Усть-Алданский улус (район), МО «Курбусахский наслег», местность Хамыдал

Памятник посвящен воинам-тасагарцам, павшим в боях за родину в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в ознаменование 50-летия Победы. Представляет собой обелиск и бетонную тумбу. Тумба растянутой формы с нишей снизу для возложения цветов и венков. Тумба из бетона, размером длина 4,8 м, ширина 0,97 м, высота 1,12 м, ширина ниши 0,22м. На тумбе прикреплены 6 гранитных табличек с именами участников Великой Отечественной войны. На первой табличке высечены имена 33 воинов погибших на фронтах войны, на второй — имена 30 участников Великой Отечественной войны, на третьей — имена 44 тружеников тыла, награжденных медалью»За доблестный труд», на четвертой — имена 31 участников трудового фронта, на пятой и шестой — имена 68 тружеников тыла. Перед памятником на бетонном основании находится вечный огонь в форме пятиконечной звезды.  Вечный огонь из металлического листа, пятиугольное основание из бетона. Размеры основания: высота 0,45 м, размеры сторон 0,6*0,6*0,6*0,6*0,6 м.

Обелиск пирамидальной формы, прямоугольной в сечении высотой 4,35 м, ширина в нижнем сечении 1,13 м.  Памятник из изготовлен из металла. На памятнике прикреплен макет ордена Отечественной войны высотой 0,95 м. и цифры «1941-1945 гг.». Сверху обелиск украшает макет красного знамени, сделанный из металла и покрашенный в красный цвет. Сзади памятника установлены стенды, на котором имеются надпись на якутском языке «Поклоняемся вам — участникам войны». Стенды изготовлены из профлиста и металлических труб. Трубы- столбы сверху украшают фонари. Столбы покрашены в синий цвет.