Тепляков Мартын Пантелеймонович — командир отделения 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Белорусский фронт) сержант.

Родился 10 января 1918 года в деревне Дроново ныне Заводоуковского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1936 года жил в Якутии, работал на Алданских золотых приисках.

В 1940 году был призван в Красную Армию Алданским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Член ВКП (б) с 1943 года. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии, при форсировании Днепра.

В ночь на 1 октября 1943 года под огнем противника с первым десантом бойцы отделения сержанта Теплякова переправились через Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). В бою за плацдарм свои огнем прикрывали переправу роты, отразив 19 ожесточенных контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Теплякову Мартыну Пантелеймоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды ордены Герой получить не успел. 30 января 1944 года в бою у деревни Заречье сержант Тепляков погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Дуброва Светлогорского района Гомельской области.

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названы улицы в городе Заводоуковске и в деревне Дроново, где у здания школы установлен обелиск.

Кирьянов Павел Николаевич — командир танкового взвода 37-го отдельного разведывательного батальона 35-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 2 января 1919 года в посёлке Ижболдино ныне Каракулинского района Удмуртии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 2 курса Сарапульского механического техникума.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир танкового взвода 37-го отдельного разведывательного батальона (35-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Павел Кирьянов отличился при прорыве Хотинен-Суммского укреплённого района (Карельский перешеек).

За период с 6-го по 24 февраля 1940 года установленными на танке огнемётами и пулемётами отважный офицер-танкист уничтожил несколько долговременных огневых сооружений, большое число солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Кирьянову Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 426).

После «зимней войны» П.Н. Кирьянов учился в Военной академии механизации и моторизации РККА. Участвовал в Великой Отечественной войне. Заместитель командира танкового батальона Герой Советского Союза Кирьянов П.Н. пропал без вести 24 июля 1941 года в ходе боёв на петрозаводском направлении.

Награждён орденом Ленина.

На зданиях школы в посёлке Ижболдино и техникума в городе Сарапуле, в память о славном сыне Удмуртии, установлены мемориальные доски.

Лебедев Алексей Иванович — командир орудия 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 70-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился в 1921 в деревне Маменькино ныне Невельского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 17 лет уехал в Сибирь. Работал горняком на золотоносных приисках на реке Алдан. В 1940 году призван в Красную Армии.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. За мужество и отвагу проявленные в боях награжден орденом Красной Звезды. Артиллерист Лебедев отличился в сражении на Курской дуге.

19 июля 1943 года у села Тросна (Кромский район Орловской области) сержант Лебедев в составе батареи вступил в бой с 16 танками и бронетранспортерами противника. Метким огнем он подбил тяжёлый и поджёг три средних танка, уничтожил 2 бронетранспортера врага. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Лебедеву Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен на месте боя, у села Тросна Орловской области.

Имя Героя носят улица и школа в деревне Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Жадейкин Максим Степанович – командир отделения противотанковых ружей 1-го мотострелкового батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился в 1914 году в селе Налитово (ныне Пуркаево) Дубенского района Мордовии. Мордвин. Окончил сельскую школу.

С 1934 года работал плотником на золотых приисках Якутии. Потом стал бригадиром плотников. Много жилых домов, детских садов, столовых, больниц построила бригада М.С. Жадейкина. Здания он строил с выдумкой, украшал карнизы и коньки крыш деревянным резным бордюром, ставни инструктировал разноцветными кусками дуба, берёзы, ясеня.

Читайте также:  Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.), Намский улус (район), с. Намцы, Октябрьская

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. М.С. Жадейкина направили в запасную бригаду. Там он прошёл курс обучения на бронебойщика. Показал снайперские способности в стрельбе. Его оставили в бригаде инструктором по подготовке молодых солдат. Как и другие, просился младший сержант М.С. Жадейкин на фронт. Но и на Дальнем Востоке стоял коварный враг — японец. В 1941-1942 годах подступали японские войска к самым нашим границам. Ожидали их нападения на Советский Союз с часу на час. Запасная бригада посылала маршевые роты и в действующую армию, и в войска Забайкальского фронта. И только после Сталинградской битвы японцы притихли. Пошли все маршевые роты на советско-германский фронт.

С июля 1943 года М.С. Жадейкин в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В битве на Курской дуге был ранен.

27 сентября 1943 года 22-я гвардейская мотострелковая бригада, преследуя отходящего противника, вышла к Днепру. Все переправочные средства враг угнал, потопил или уничтожил. Впереди и несколько правее, в районе Великого Букрина, гремел бой. Бригаде надо было поддержать соседние части армии, зацепившиеся за берег. Кинулись солдаты искать переправочные средства.

Младший сержант М.С. Жадейкин со своим отделением в ближайшем селе облюбовал дощатые ворота. Их с разрешения хозяев выворотили из земли со столбами и, обливаясь потом, приволокли к реке. Скрепили поперечными жердями, приторочили справа и слева ещё по объёмистому сухому бревну и плот столкнули на воду. Погрузили противотанковые ружья и патроны, схватились вчетвером за вёсла и во втором часу ночи отчалили.

Не успели воины проплыть и десяти метров, как от взрыва мощного снаряда вода рядом вздыбилась огромным валом и плот встал на ребро. Четверо солдат, противотанковые ружья и ящики с патронами полетели в воду. Хорошо, что тут было неглубоко — по шею. Отфыркиваясь и напрягая все силы, бронебойщики опять подтащили плот к берегу. Ныряя, нашли на дне реки ружья, ящики с патронами, выволокли их. Снова погрузились и, нажимая изо всех сил на вёсла, поплыли.

Течение большой реки сильно сносило плот. Командир отделения отлично понимал, что они отстали, оторвались от своего батальона и приближаются к правому берегу Днепра вслед за подразделениями соседнего батальона.

Вот, наконец, плот уткнулся в берег. Схватив противотанковое ружьё, М.С. Жадейкин кинулся вперёд. Впереди на высотке раздавались выстрелы. М.С. Жадейкин на одном дыхании взлетел на бугор и, расположившись на фланге стрелков, припал к противотанковому ружью.

Наступал туманный рассвет. Впереди уже хорошо различался силуэт танка, двигавшегося с запада и изрыгавшего пламя выстрелов. Зарядив магазин ружья пятью бронебойно-зажигательными патронами, М.С. Жадейкин выстрел за выстрелом всадил пули в борт танка. Металлическая громадина резко повернулась на месте и остановилась шагах в 50 от залегших стрелков. Перезарядив ружьё, гвардии младший сержант двумя выстрелами поджёг танк, а ещё тремя «успокоил» вражеский пулемёт.

Три дня и три ночи расчёт М.С. Жадейкина сражался с врагом в составе 2-го батальона. На четвёртый день нашёл своё подразделение. Бой длился беспрерывно, и днём и ночью. Враг пытался столкнуть гвардейцев в реку. Но не тут-то было. Крепко держали высотку и село Григоровку гвардейцы 22-й мотострелковой бригады. Целый месяц, без сна и отдыха, части 3-й гвардейской танковой армии вели изнурительные бои на букринском плацдарме. М.С. Жадейкин уничтожил в этих боях два танка и три бронетранспортёра, около десятка пулемётов.

В глухую октябрьскую ночь 1943 года 3-я гвардейская танковая армия совершала не разгаданный врагом марш-маневр с букринского на лютежский плацдарм, откуда, по замыслу командования, 1-й Украинский фронт должен был сокрушить оборону фашистов и взять Киев. Машины строго держали дистанцию в кромешной темноте. Подсвечивать фарами было запрещено.

1-й мотострелковый батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады шёл в голове левой колонны. На одной из первых машин, трясясь на выбоинах и колдобинах, расположился расчёт противотанковых ружей младшего сержанта М.С. Жадейкина. Сам младший сержант, прижавшись спиной к кабине и склонив голову на колени, не то дремал, не то задумался.

Наконец, советские танки, развернувшись в линию, с зажжёнными фарами и включенными сиренами рванулись в атаку, наводя ужас на растерявшегося и отступавшего в панике врага. М.С. Жадейкин, задыхаясь под тяжестью противотанкового ружья и стараясь не отстать, находился на фланге своей бригады. Враг пытался пулемётным огнём отрезать наступающие цепи стрелков 22-й гвардейской бригады. М.С. Жадейкин зорко наблюдал за полем боя, вовремя подавляя пулемётный огонь противника.

Читайте также:  Памятник воинам-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Горный улус (район), Атамайский наслег, с. Бясь-Кюель

После взятия советскими войсками Киева 3-я гвардейская танковая армия вышла в район Попельни, где завязала тяжёлые бои с контратакующими вражескими танковыми дивизиями. В этих боях М.С. Жадейкин, находясь на самых опасных местах — на флангах, уничтожил ещё один танк и три бронетранспортёра.

С середины ноября 1943 года начались затяжные, изнурительные оборонительные бои с крупной танковой группировкой врага, длившиеся до 23 декабря 1943 года. Враг рвался к Киеву, хотел сбросить наши войска в Днепр. Но опрокинуть гвардию он не смог. Круша оборону врага, 3-я гвардейская танковая армия стремительно продвигалась в сторону Бердичева. Рота противотанковых ружей действовала на фланге бригады, оберегая её боевые порядки от противника. Расчёт противотанкового ружья гвардии младшего сержанта М.С. Жадейкина всё время находился на самом опасном месте, куда то и дело следовали контратаки вражеских танков.

9 января 1944 года в районе села Буряки для гвардейцев сложилась тяжёлая обстановка. Враг мощными контратаками остановил мотострелков и жал на их фланги, стремясь окружить. М.С. Жадейкин вёл бой на правом фланге. Он подбил танк и сжёг три бронетранспортёра. В этом бою гвардии младший сержант Максим Степанович Жадейкин погиб, одного дня не дожив до присвоения ему высокого звания. Похоронен в селе Буряки Бердичевского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за героизм, мужество и воинское мастерство, проявленные при форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма гвардии младшему сержанту Максиму Степановичу Жадейкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

На родине именем Героя названы улица в селе Дубенки и школа в Туркаево, там же установлен бюст.

Космачёв Михаил Михайлович — младший механик-водитель танка Т-34 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1920 году деревне Чернявская ныне Волховского района Лениградской области. Русский. Жил в поселке Незаметный, с 1939 года – город Алдан (Якутия). Окончил 7 классов. Работал слесарем-монтажником на Якутской электростанции на Алдане.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Алданским райвоенкоматом. Получил специальность механика-водителя танка. С весны 1943 года на фронте. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в сражении на Курской дуге, освобождал Украину. Особо отличился летом 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции в боях на территории Румынии.

24 – 28 августа 1944 года экипаж, в составе которого механиком-водителем быд гвардии старший сержант Космачёв, в боях за города Бырлад, Фокшаны и Бакэу (Румыния) подбил шесть штурмовых орудий противника, уничтожил много гитлеровцев. Его танк первым прорвался к мосту через реку Сирет, уничтожил артиллерийскую батарею и охранение противника, удержал мост до подхода подкрепления. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Пока ходили по инстанциям наградные документы, бои продолжались. 23 декабря 1944 года в бою в районе населенного пункта Соколаш (Ипельски-Соколец, Словакия) экипаж 22-й гвардейской танковой бригады, в составе которого был Космачёв, пропал без вести. По другим данным погиб, сгорел при взрыве танка после попадания вражеского снаряда в боезапас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Космачёву Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота героя находится в музее истории города Волхова.

Награжден орденом Ленина.

В городе Якутске в 2005 году именем Космачёва назван переулок в Новопортовском микрорайоне.

В поселке Ленинском Алданского улуса Республики Саха (Якутия) установлен памятник Героям Советского Союза — алданцам Кирьянову П.Н., Лебедеву А.И., Жадейкину М.С., Космачеву М.М., Теплякову М.П.

Памятник расположен у поселкового клуба по ул. Ленина, 46.

Памятник представляет собой композицию из стелы, установленной на прямоугольный постамент. Стела и постамент изготовлены из железобетона и обшиты металлическим листом. Высота стелы 3,8 м, в плане 1 х 0,5 м. Высота постамента 0,3 м, в плане 2,21 х 1,72 м. У основания постамента есть ступенька с размерами 2,21 х 0,6 х 0,1 м. На лицевой стороне стелы закреплена табличка (59 х 48 см), на которой имеется надпись «Алданцы участники Великой Отечественной войны Герои Советского Союза – Жадейкин М.С., Стрельцов В.Н., Тепляков М.П., Достовалов С.В., Папышев И.П., Кузнецов Г.Д., Космачёв М.М». На верхней части стелы укреплена медаль «Золотая звезда». Вся эта композиция установлена на цоколе (3,8 х 4 х 0,6 м). Цоколь из железобетона и покрыт зеленой краской.

Обелиск в память Героев Советского союза – алданцев Кирьянова П.Н., Лебедева А.И., Жадейкина М.С., Космачева М.М., Теплякова М.П.