Золотодобывающий трест — «Якутзолото», рас­положенный на Алдане, объединял до вой­ны прииски «Ленинский», «Открытый», «Тыр-канда», «Нагорный», «Учур» и рудник «Лебединый». Кроме золотодобы­вающих в него входили подсобные предприятия: 9 электростанций, машинно-ремонтный завод, га­ражи, механические мастерские и мелкие заводы по производству местных материалов. Производ­ственно-хозяйственная деятельность их охватывала территорию в 300 тыс. кв. км. Работали там наря­ду со старательскими артелями 4 гидравлики, 5 экскаваторов, 4 электрических и 2 паровых драги и одна амальгационная фабрика. Добывалось пре­имущественно россыпное золото, удельный вес ко­торого доходил до 80%. Рудное золото составляло незначительный процент. Добыча производилась как государственным, так и старательским путем. На 1 января 1941 г. по тресту числилось 4625 рабочих, 560 инженерно-технических работников, 708 служащих, 3275 старателей, 701 прочих работников, всего 9870 чело­век. А в целом в Алданском округе проживало тогда 53 тыс. человек, в том числе в г. Алдане — 14 тыс. Это был один из наиболее крупных золотопромышленных районов Союза, первая кузница промышленного отряда рабочих Якутии.

Лучших своих сыновей послал Алдан на защи­ту Родины от захватчиков. В период Великой Оте­чественной войны Алданским объединенным во­енкоматом было мобилизовано в Красную Армию — 11740 человек, в том числе только за период 1941-1942 гг. — 9217 человек. К мирной жизни вернулись с войны 7130 чело­век, погибли или пропали без вести — 4610 чело­век. Невозможно рассказать о каждом из участни­ков тех событий, о ратном подвиге каждого сол­дата. В Алданском районе изданы два тома книги «Память», в которые занесены имена фронтови­ков, имена погибших воинов на полях сражений занесены на плиты обелиска Славы в г. Алдане.

Участник войны Колесников Федор Федосеевич за подвиги на фронте награжден тремя орде­нами Славы. Два алданца — Калинников Леонид Захарович и Сидельников Сергей Антипович — участники парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В Алдане с 1947 года живет Филь Александр Митрофанович — защит­ник Брестской крепости.

В годы ВОВ семь алданцев за боевые подвиги заслужили звание Героев Со­ветского Союза, это  Жадейкин Максим Степанович, Достовалов Семен Васильевич, Космачев Михаил Михайлович, Кузнецов Григорий Дмитриевич, Стрельцов Виктор Николаевич, Папышев Иван Петрович и Тепляков Мартын Пантелеймонович.

Жадейкин Максим Степанович — родился в 1914 г. в деревне Нелитово (Пуркаево) Мордовской АССР. В Алдане с 1934 г., работал плотником. В армию был призван Алданским райвоенкоматом в 1941 г. Воевал в противотанковой роте командиром отде­ления. Героический подвиг совершил при форси­ровании Днепра в 1943 году. Первый со своим рас­четом преодолел водную преграду и из бронебойно­го ружья подбил два танка, из автомата уничтожил одиннадцать фрицев.          Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 января 1944 года. Жадейкин Максим Степанович погиб в бою 9 января 1944 года и похоронен в братской моги­ле в селе Буряки Бердичевского района Житомирской области.

Достовалов Семен Васильевич — родился в 1917 г. До войны работал на приисках «Кабактан», «Нагорный». Призван в ряды Советской Армии в 1942 г. Алданским райвоенкоматом. В армии был пулеметчиком. Звание Героя Советского Союза Достовалову СВ. было присвоено Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от сентября 1945 года — посмертно. Погиб он в Чехословакии, непода­леку от села Габура в бою при удержании высоты Кичера.

Космачев Михаил Михайлович — родился в 1920 г. в Ленинградской области. В Алдане с 1931 г., работал на Якокутской ТЭЦ. Призван в армию Алданским райвоенкоматом в 1942 г. Танкист Кос­мачев участвовал в Сталинградской и Курской битвах, громил врага на полях Украины, освобож­дал Болгарию, Румынию, Венгрию. Отмечен не­сколькими боевыми наградами. За удержание мо­ста через реку Серет (Румыния) и взятие его под охрану до подхода советской танковой колонны, Космачев М.М. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но Указ Прези­диума Верховного Совета СССР не застал его в живых. Герой погиб при штурме Будапешта.

Кузнецов Григорий Дмитриевич — в 1911 г. в де­ревне Шевелихе Ивановской области. До войны работал в системе комбината «Алданзолото». От­личился при захвате плацдарма на реке Ингулец в районе поселка Зеленое Широковского района Днепропетровской области. В составе разведроты сбил боевое охранение противника, уничтожил пулемет и четырех фашистов, переправился через реку, атаковал взводный опорный пункт врага, уничтожил 16 фрицев, пулемет, гранатомет, дру­гой немецкий пулемет взял с собой и расстрели­вал обращенных в бегство фашистов. Выполнение боевого задания разведгруппы Кузнецова сыграло огромную роль в наступательных действиях всей 88 гвардейской стрелковой дивизии. За этот под­виг был удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 г. После войны работал в колхозе, потом переехал в Донбасс, где умер в 1951 г.

Стрельцов Виктор Николаевич — родился в 1911 г. в городе Бодайбо. В начале 1930-х годов работал на шахте прииска «Ленинский». Призван в армию Алданским райвоенкоматом в 1941 г. На фронте был разведчиком. Участвовал в боях на Курской дуге. В ночь на 23 сентября 1943 г. пять отважных разведчиков на лодке тихо переплыли           Днепр и высадились на правом берегу. В резуль­тате короткой ночной схватки был захвачен плац­дарм, отбито два орудия, четыре пулемета, было уничтожено до 30 фашистов. Немедленно полетел условный сигнал на левый берег Днепра и нача­лась высадка нашего десанта. В числе пятерки храбрецов был и Виктор Николаевич Стрельцов. За этот подвиг был удостоен звания Героя Совет­ского Союза в 1943 г. После войны Стрельцов В.Н. возвратился на прииск «Ленинский» и работал гор­ным мастером. В июне 1972 г. скончался в г. Кри­вой Рог.

Папышев Иван Петрович — родился в 1915 г. в деревне Чинянино Омской области. До войны ра­ботал в поселках Чагда, Лебединый в системе ком­бината «Алданзолото». В армию призван в 1941 г. Алданским райвоенкоматом. На фронте он был командиром взвода полковой разведки и прошел тысячи километров с боями от Чернигова до Бран-дербурга. Принимал участие в форсировании рек Десна, Днепр, Западный Буг, Висла, Одер. На­гражден орденами Красной Звезды, Отечествен­ной войны 1 степени, медалями. Звание Героя Советского Союза Папышеву И.П. присвоено за многие подвиги, совершенные на полях сраже­ний против немецких захватчиков, Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. Умер Папышев И.П. в 1984 г. в г. Москве.

Тепляков Мартын Пантелеймонович —   родился в деревне Дронано Тюменской области. В Алдане с 1936 г. работал на прииске «Ленинский». При­зван в армию Алданским райвоенкоматом в 1940 г. Воевал в составе войск Брянского фронта, отли­чился при форсировании Днепра. 2-3 октября 1943 г. поднял в атаку подразделение, которое ворва­лось в траншеи врага, закрепилось и обеспечива­ло переправу другим частям. 19 вражеских контр­атак было отражено в этой операции.  В рукопашном бою М.П. Тепляков огнем авто­мата уничтожил свыше 40 фашистов. За этот под­виг сержанту Теплякову М.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб герой 30 января 1944 г. в бою за деревню Дубровка Киричевского района Могилевской области Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Павлу Николаевичу Кирьянову, родители которого проживали в это время в Нижне-Сталинске, было присвоено звание Героя Советского Союза, как участнику советско-финской войны в 1939—1940 годах. Он воевал в соста­ве 35-й танковой бригады 7-й армии. Лейтенант Павел Кирьянов отли­чился при прорыве Хатин-Сулемского укрепрайона. Огнем уничтожил несколько сооружений, большое число солдат и офицеров противника. В начале Великой Отечественной войны был заместителем командира тан­кового батальона, пропал вез вести 27 июля 1941 года на Петрозаводском направлении.

Обелиск установлен в 1950 г. В 1986 г. памятник «Обелиск в память Героев Советского Союза – алданцев Кирьянова П.Н., Лебедева А.И., Жадейкина М.С., Космачева М.М., Теплякова М.П., погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» в г. Алдан был реконструирован и на его месте воздвигнут Мемориал Славы в честь воинов алданцев, павших в годы войны и тружеников тыла. Проект памятника был подготовлен якутскими скульпторами Иваном Семеновичем Лукиным и Семеном Кирилловичем Прокопьевым.

Мемориал представляет собой скульптурную группу тружеников тыла, декоративные урны с землей городов-Героев и обелиск. Мемориал разделяется на две площадки. На верхней площадке установлен монолитный железобетонный обелиск в виде северного сияния и развернутого знамени Победы. Высота17,5 м, в радиусе у основания 8,7м. Венчает памятник Орден Победы. На памятнике увековечены имена алданцев — 7 Героев Советского Союза и 1600 алданцев, не вернувшихся с полей сражений. У подножия золотыми буквами начертано: «Вечная слава героям». Рядом с обелиском на южной стороне площадки расположены три урны с землей городов — героев. Высота урны 55 см, в плане 2,08 х 2,12 м, между урнами 1 м. На нижней площадке, на юго-западной стороне расположена скульптурная группа тружеников тыла — двух женщин и подростка, запечатлевших образ тех, кто нёс бремя войны в тылу. Выполнен из монолитного железобетона. Высота 4 м, площадь занимаемая памятником составляет 14,5 м². Чуть ниже верхней площадки, на северной стороне лестницы установлена плита  из железобетона. Длина плиты 6 м, ширина 1,4 м, толщина 1,3 м. На лицевой стороне рельеф «1941-1945». Даты покрыты белой краской. У подножия мемориала установлена железобетонная плита с металлической табличкой с надписью «»Обелиск Победы», посвященный погибщим воинам-алданцам и золотодобытчикам тыла, сооружен к 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Авторы: архитектор Лукин И.С., скульптор Прокопьев С.К.». Высота возвышенности до нижней площадки 1,56 м, до верхней площадки 5,88 м. Общая площадь Мемориала Славы составляет 3418,0 м².

К мемориалу ведет многоступенчатая лестница. Ширина лестницы 4 м. Обе площадки ограждены.  Ограда металлическая, узорчатая, соединенная металлическими трубами.