Часто пожилых незаслуженно обвиняют в отсталости и неспособности воспринимать современный мир. Однако это далеко не так. Многие пенсионеры активно интересуются новыми изобретениями и техническими достижениями: в ванной у них лежит новенькая электробритва, а на столе стоит компьютер. Знакомьтесь с одним из них — ветеран Великой Отечественной войны Роман Романович Охлопков.

Современный ветеран войны: Роман Романович Охлопков

— Расскажите, когда и где Вы родились? 

— Я родился 4 октября 1925 года в Усть-Алданском районе, в Соттинском наслеге, в бедной семье — богатых тогда было мало. Так случилось, что сразу после рождения, меня украли и увезли в другой наслег. Так поступили согласно поверью, для того, чтобы уберечь меня от смерти. Дело в том, что до меня у моей мамы было 9 родов и ранее рожденные моей матерью сыновья умирали, выжили лишь 3 моих старших сестры. Меня вернули маме только после того, как мне исполнилось 3 года. Она не любила разговаривать на эту тему, но, судя по всему, меня воспитывала ее старшая сестра. Пока я «был в бегах от смерти», ушел из жизни отец, и мне так и не удалось с ним увидеться.

Современный ветеран войны: Роман Романович Охлопков

— В каком классе Вы учились, когда началась война?

Я окончил 7 классов Соттинкий семилетней школы и после начала войны о продолжении учебы не было и речи. Тогда молодых и здоровых людей отправляли на трудовой фронт. Мне пришла повестка из районного центра Борогонцы. Я прошел комиссию и по акции «Трудовой фронт» меня отправили учиться в Якутское профтехучилище на фабрично-заводское обучение. Там нас учили и на маляров, и на бондарей. Я учился по специальности «Печник» и работал печником до призыва в армию в Якутской ремонтной конторе гориспролкома. А в 1943 году, когда меня призвали в армию, я к своему счастью попал в военное училище младших авиаспециалистов Читинской области, после окончания которого, остался служить в штурмовом полку в Читинской области. Когда началась Японская война, наш полк участвовал в войне против японского империализма.

Современный ветеран войны: Роман Романович Охлопков

— Вам не было страшно участвовать в боевых действиях?

— Я совсем не боялся смерти. Думал, если умру — так умру, не всем дано вернуться живыми. Мы, технические работники авиации, подготавливали боевые самолёты к вылету на задания и находились в 50-60 километрах от линии фронта, поэтому страха не было. Я в армии служил долго, демобилизовался только в 1950 году, и поскольку служил в армии по обслуживанию радиооборудования самолётов, знал, что такое электроника, поступил в Якутский техникум связи.  Окончив его с отличием, продолжил учение в Новосибирском институте связи до 1960 года.  Работал всю жизнь на предприятиях радиосвязи в Якутске, а в последние годы своей трудовой деятельности, преподавателем в Якутском техникуме связи.

Современный ветеран войны: Роман Романович Охлопков

— Многие знают вас, как очень активного и продвинутого дедушку. Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.

— В 1992 году друг меня втянул в общество «Осуохай». Там мы, мужчины и женщины преклонного возраста, конечно же, занимаемся осуохаем, танцуем бальные танцы, играем в шахматы, шашки и даже в якутские настольные игры.

Раньше в школах танцев не было, поэтому я научился танцевать только после армии. Мне очень понравились вечера танцев, я стал их посещать и просто влюбился в этот вид культуры. Мы с моей напарницей по танцам Татариновой Александрой Константиновной всегда принимаем участие в конкурсах, и уже раз 12 завоевывали золотую медаль в своей группе пожилых.  Нам, старикам, полезно много двигаться, чтобы продлевать себе жизнь.

Современный ветеран войны: Роман Романович Охлопков

— Расскажите, а как давно вы приобрели компьютер и пользуетесь интернетом?

— Как-то раз, я рассказал своему сыну о том, что одна из моих знакомых бабушек из общества «Осуохай» играет на компьютере в пасьянс. Он тут же спросил у меня: «Папа, а ты хотел бы иметь компьютер?», я ответил, что не отказался бы. И в 2010 году он подарил мне компьютер, которым я по сей день активно пользуюсь. Жизнь меняется и надо к ней приспосабливаться.

Я все-таки инженер радиосвязи, поэтому мне было легче его освоить. Сын обучил меня не только тому, как с ним обращаться, но и основам работы в такой программе как «фотошоп», так что я еще умею и ретушировать фото. У меня аллергия на газеты, телевизор я смотрю мало, поэтому новости узнаю из интернета, часто бываю в соцсетях, и конечно же, на Ykt.Ru.