Илья Егорович Винокуров родился 1 января 1896 года в Намском улусе. С детских лет на себе испытал тяготы и лишения сиротства. В 1904-1908 годах учился в церковно-приходской школе с. Конта-Крест. До 1920 года батрачил. Участвовал в Гражданской войне, в 1921 году вступил в ряды Российской коммунистической партии (большевиков). Работал председателем Хатын-Арынского ревкома, был назначен уполномоченным по восстановлению Советской власти в Намском улусе и председателем Намского волостного Совета, избирался председателем исполкома Намского Совета.

В 1924 году Совет народных Комиссаров ЯАССР принимает решение о направлении И.Е. Винокурова для организации советской работы в Булуне. На новом месте Илью Егоровича избирают председателем Булунского окружного Совета. Инициативный, творчески мыслящий И.Е. Винокуров своевременно и обоснованно поднял вопрос об образовании Булунского округа. 16 июня 1924 года решением Президиума ЯЦИК был образован Булунский округ с выделением из состава Верхоянского округа. В состав Булунского округа вошли Жиганский, Усть-Янский улусы и Хатанго-Анабарский район. Президиум ЯЦИК утвердил «Положение об органах власти кочевых и малых бродячих туземных народностей ЯАССР». На Севере повсеместно стали создаваться родовые собрания и родовые Советы. В 1926-1929 годах работал секретарем Булунского окружкома ВКП (б). Уже опытный партийный работник перестроил всю жизнь арктического Булунского округа. Здесь жизнь вскоре забила ключом.

После Булуна Илью Егоровича назначили директором машинно-тракторной станции (МТС) в Намском улусе, где он успешно трудился в 1931-1933 годах.

В 1933-1934 годах – уполномоченный Совнаркома по образованию Оленекского района. В сегодняшнем Оленекском эвенкийском национальном районе глубоко чтят И.Е. Винокурова. Там ему установлен бюст.

В 1935 году он был направлен на годичные курсы советско-партийных работников в Москву. После курсов Илью Егоровича направляют в Вилюйский район в качестве председателя исполкома районного Совета, затем его избирают секретарем Вилюйского районного комитета ВКП (б).

В 1938-1939 годах И.Е. Винокуров работал народным комиссаром здравоохранения Якутской АССР. Много сил и энергии вложил в развитие сети здравоохранения по всей республике, укреплению материально-технической базы, подготовке медицинских кадров. К медицинским кадрам относился с особой заботой, в случае необходимости твердо защищал от любых опасностей, в том числе от угроз репрессий.

В 1939-1943 годах И.Е. Винокуров работал заместителем председателя Совнаркома ЯАССР по образованию, науке, здравоохранению, культуре. Он развернул широкую борьбу против туберкулеза, мобилизовав на это все имеющиеся медицинские силы и другие возможности республики. Широко и масштабно курировал вопросы образования, науки и культуры.

В эти годы И.Е. Винокуров, как подлинный патриот, остро поднимал перед обкомом и Совнаркомом вопросы о тяжелейшем положении трудящихся в районах, о необходимости принятия неотложных мер по спасению сельских тружеников от голода и вымирания.

В июле 1943 года он назначается Председателем Совета народных комиссаров Якутской АССР. С первых его шагов стало очевидным, что на один из ключевых руководящих постов в республике пришел исключительно талантливый, подготовленный и компетентный руководитель. В центре внимания И.Е. Винокурова находилась ситуация с чурапчинскими переселенцами. В 1946 году И.Е. Винокуров избран депутатом Верховного Совета СССР. Кроме того награжден Орденом Ленина.

В декабре 1946 года И.Е. Винокуров избран первым секретарем Якутского обкома ВКП (б). Его деятельность на этом посту совпала с годами послевоенного восстановления народного хозяйства республики. Благодаря дальновидности, требовательности и последовательности Ильи Егоровича Якутская АССР быстро становилась на ноги и набирала силу.

В период работы И.Е. Винокурова первым руководителем Якутской АССР возникли такие отрасли, как добыча цветных металлов, пищевая, лесная промышленность, рыбная промышленность союзного значения, началась активная геологоразведочная работа, в результате которой в бассейне реки Вилюй геологи обнаружили первые якутские алмазы.

Необычайно широк был диапазон интеллектуальных, духовных интересов И.Е. Винокурова. В те годы сложилась нездоровая обстановка вокруг развития якутской литературы, взяли верх необоснованные и надуманные обвинения ведущих якутских ученых и писателей в национализме. И.Е. Винокуров принципиально выступал против всего этого, защищая добрые имена представителей якутской интеллигенции.

В 1952 года Илья Егорович Винокуров был снят с работы по ложному обвинению. В 1957 году скончался, а в 1962 году был посмертно реабилитирован.

Памятник Винокурову И.Е. установлен в селе Намцы в сквере педагогического колледжа по улице Студенческой в 2006 г. Представляет собой бюст, установленный на постамент. Бюст И.Е. Винокурова выполнен из белого мрамора, высота 0,78 м. Постамент установлен на широкой бетонной площадке 5,60 х 4,38 х 0,96 м. Площадка выложена керамической плиткой. К памятнику ведут ступеньки.  Материал постамента — железобетон. Высота постамента 1,87 м, сечение – 0,49 х 0,49 м. На передней стороне постамента – плита (30 х 20 см.) с отлитым текстом «Видному государственному и политическому деятелю Якутии И.Е. Винокуровым». За памятником установлена стена 4,20 х 0,25 х 3,77 м. На металлической каркасной стене закреплены цветные поликарбонатные листы и 8 плит с текстом о Винокурове И.Е.

Автор памятника – скульптор Н.Д. Огонеров.