Илья Егорович родился 6 января 1896 г. в Намском улусе — в крайне бедной семье.  До революции батрачил.  В годы гражданской войны с оружием в руках защищал Советскую власть.      В начале ВОВ в результате преступного руководства обкома партии и СНК республики начался голод среди якутского сельского населения. Голод усугублялся начавшейся еще в 1939 г. небывалой засухой и неурожаями. Против таких действий руководства выступил единственный руководящий работник республики – заместитель председателя СНК ЯАССР И.Е.Винокуров, курирующий вопросы народного образования, культуры, искусства и здравоохранения. Его докладные записки с конкретными предложениями спасения якутского народа от голода в адрес второго секретаря ОК ВКП(б) Ф.И.Чернышева, первого секретаря ОКВКП(б) И.Л.Степаненко, председателя СНК ЯАССР В.А.Муратова в 1940, 1941, 1942 гг. не возымели действия. Человек твердых жизненных принципов, большого гражданского мужества, несмотря на огромный риск лично для себя, нарушая жесткую служебную субординацию, в октябре 1942 г. напрямую обратился к вышестоящему коллеге – заместителю председателя СНК РСФСР Сухову.13 апреля 1943 г. ЦК ВКП (б) принял Постановление «О руководстве сельским хозяйством  Якутии обкомом ВКП(б) и об общем состоянии сельского хозяйства в Якутской республике». В июле – августе 1943 г. первые руководители республики были освобождены от занимаемых должностей. Председателем СНК ЯАССР был назначен И.Е.Винокуров. В 1944 г. голод в республике, в основном, был преодолен.

В 1946 г. И.Е.Винокуров был избран первым секретарем Якутского ОК ВКП (б). Находясь на высших постах республики, он всячески оберегал и защищал якутскую интеллигенцию от огульных обвинений в буржуазном национализме. Принципиальная и последовательная защита классиков якутской литературы А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова и Н.Д Неустроева стоила ему политической карьеры. 19 декабря 1952 г. по решению бюро обкома партии он был назначен управляющим треста «Сельстрой» при Совмине ЯАССР. Начались годы травли и унижений, ускорившие его кончину. Илья Егорович мужественно перенес эту несправедливость и до конца боролся не только за свое честное имя, но и за репутацию своих единомышленников. Сердце большевика И.Е.Винокурова перестало биться 4 января 1957 г. Решение о посмертной политической реабилитации И.Е.Винокурова было принято бюро Якутского ОККПСС 31 марта 1962 г.

Памятник Винокурову И.Е. расположен в селе Аппаны в сквере историко-краеведческого музея. Представляет собой бюст, установленный на постамент, и стелу. Бюст И.Е. Винокурова выполнен из бетона с гранитной крошкой, высота 0,84 м. Постамент установлен на треугольной, бетонной площадке 9,89 х 6,95 х 5,23 м, высота 23 см. Площадка выложена керамической плиткой. Постамент имеет квадратное основание 1,82 х 1,82 х 0,07 м. Материал постамента – железобетон, облицованный черной керамогранитной плиткой. Высота постамента 1,88 м, сечение – 1,21 х 0,63 м.  За памятником установлена прямоугольная стела. Стела выполнена из бетона и обшита белой керамогранитной плиткой. Высота  4,20 м, сечение — 1,82 х 0,43 м.

На треугольной площадке справа и слева – цветочные клумбы треугольной формы. К памятнику ведет широкая дорожка из тротуарных плиток.

Автор памятника – скульптор А.И. Лукин