Переселение жителей Чурапчинского района на Север — одна из самых трагических страниц истории Республики Саха (Якутия). Пострадали тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. В результате переселения исторически сложившийся Чурапчинский район понес большой экономический, социальный и моральный урон. Его население с 16964 чел. сократилось до 7939 чел. в 1943 г.

В Кобяйский улус принудительно переселили 18 колхозов из 8 наслегов всего 2242 чел. По решению бюро обкома ВКП(б) первоначально планировалось переселить 12 колхозов. Но на заседании Чурапчинского райкома партии 4 заменили другими колхозами и еще 6 добавили. В Нижнем Бестяхе, где для погрузки в пароходы с баржами, в осенние морозы скопилось много людей, перевозивших не только свой нехитрый скарб, но и крупный рогатый скот. Первую партию — 297 человек и скот — часть четырех колхозов, отпрапвиои 11 сентября, остальных — с 20 сентября вплоть до 16 октября. Пунктами назначения — высадки людей, определили Ситтинский берег, Тас Тумустах на Лене и остров Сенкель (Хатырык Хомо), Бакыр на реке Вилюй. Представителеулуса, встречающих переселенцев на берегу не было. Прибывшие чурапчинцы не знали куда идти, а с места высадки до ближайшего населенного пункта расстояние порой составляло от 70 до 110 км. Из-за больших расстояний между населенными пунктами, отсутствия транспортной связи Кобяйский улус испокон веков испытывал серьезные трудности в своем развитии, в обеспечении населения необходимыми продуктами и товарами. Прибытие перед самые продолжительные зимы более двух тысяч человек было для всех неожиданным и незапланированным. Плановый запас муки, продуктов даже для местного населения в тот год не успели завезти в полном объеме, да и в республике не было никаких запасов из-за преступной деятельности верхушки партийного руководства республики. Заверения заместителя председателя Совнаркома С.З.Борисова, ни второго секретаря обкома ВКП(б) Коровина, ни инструктора Совнаркома М.Д.Нартаховой об исправлении допущенных ошибок, об обеспечении населения продовольствием оказались ложью, что стало причиной массового голода как самих кобяйцев, так и переселенных чурапчинцев.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Вилюйский улус, с. Сыдыбыл, Чочунский наслег

В Жиганский улус 18 сентября 1942 г. из Нижнего Бестяха было отправлено 13 колхозов: 540 хозяйств, 1585 человек. Пять колхозов, высаженные на голый берег участков Талахтаах и Натара, образовали два самостоятельных колхоза. Они испытали неимоверные трудности зимовки в заполярье. За зиму один только колхоз «Хаяхсыт» потерял от голода и болезней 117 человек. Несмотря на огромные потери, колхозники при помощи местного населения научились рыбачить и охотиться. Руководство Жиганского улуса, как могло, заботилось об условиях жизни переселенцев. Председатель райсовета Н.В.Шемяков распорядился выдать авансом муку, рыбу голодающим рыбакам и выделил рыболовные участки, чем спас их от неминуемой гибели. В 1944 г. в Жиганске работала правительственная комиссия в составе председателя С. Сюльского, членов Алексеева и П.Павлова. Было предложено о необходимости срочного оказания серьезной государственной помощи чурапчинским переселенцам.

В Булунский улус было переселено 10 колхозов — 252 хозяйства, 652 человека. Переселенцев из Бестяха отправили с большим опозданием — 10 сентября, вместо запланированного 1-го. По решению бюро Булунского райкома партии и исполкома райсовета прибывшие колхозы сразу вошли в состав местных колхозов и принимали участие в добыче рыбы с весны 1943 г. По сравнению с Жиганским, Кобяйским улусами условия проживания и работы колхозников было лучше. Местные жители-эвенки тепло встретили переселенцев, обогрели, накормили их, изможденных долгой дорогой больных и потерявших в пути не один десяток сородичей. Они же обучили их навыкам рыболовецкого мастерства. Переселенцы трудились самоотверженно, добивались высокого улова рыбы, освоили и пушной промысел. За высокие показатели в рыбодобыче многие колхозники были награждены медалями. 42 переселенные девушки создали семьи с местными парнями и стали счастливыми матерями больших семей в Булунском улусе. Сегодня более 300 их потомков успешно трудятся, учатся, многие из них приумножают славу и богатство Булунского улуса и родной республики.

Читайте также:  Гуляш Павел Александрович

Для увековечения светлой памяти о переселенцах с Чурапчинского района во время Великой Отечественной войны и в знак глубокой благодарности труженикам тыла современные потомки фронтовиков установили памятник в с. Жиганск по ул. Константинова 16а. Памятник представляет собой мемориальную стену прямоугольной формы из железобетона. Памятник установлен на трех бетонных основаниях в форме конусовидного прямоугольника. Основание памятника квадратной формы из железобетона. На стене прикреплены 9 памятных досок из дюралюминия. Перед памятником установлен символичный коновязь из бетона. Фундамент памятника из бетона. Территория мемориального комплекса огорожена металлическим забором.