22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Вилюйского района.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз вызвало гнев и возмущение трудящихся Вилюйского района. 23-26 июня 1941 г. во всех наслегах, учреждениях и предприятиях проходили митинги и собрания. С июля 1941 г. по июнь 1945 г. из района было призвано и мобилизовано 1988 чел. Включая работавших и обучавшихся в других областях и районах республики, в армии служили 2041 вилюйчан. Около сорока офицеров-вилюйчан на поле боя проявили себя умелыми боевыми командирами и политработниками. Среди них: подполковник А.И.Седалищев, майоры Г.Т.Новиков и Н.Н.Кондаков, военврач 3-го ранга А.А.Тугуновский, капитаны В.П.Баранов и И.Ф.Ахчагныров, А.Н.Новиков, старшие лейтенанты Н.А.Кондаков, А.П.Никифоров, М.П.Харлампьев, А.З.Томский, П.В.Коркин, политруки С.Н.Софронов, Г.Ф.Николаев, Х.Ф.Унаров и другие.

Воины вилюйчане активно участвовали в тяжелых боях на западной границе, в героической обороне Москвы и Ленинграда, сражались под Сталинградом, Курском. Очистив Родину от немецко-фашистских захватчиков, освобождали порабощенных народов Европы, участвовали в разгроме японских милитаристов.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Чурапчинский улус (район), Болугурский наслег, с. Мындагай, на берегу р. Амга

В годы войны 74 воина из с. Илбенгя сражались на фронтах. Многие дошли до Берлина, пройдя трудный, но славный путь. Не всем было суждено встретить долгожданный День Победы. 27 лучших сыновей наслега навеки остались на полях сражений. В годы войны за особую храбрость на полях битв  М.А.Алексеев, Ф.С.Томский и А.Г.Харлампьев награждены орденами и медалями. Побывали на трудовом фронте 25 человек, в т.ч. в бухте Тикси, что в заполярье – 13 человек.

Член ВКП(б) А.Н.Новиков из с. Илбенгя по окончании курса политруков был направлен в Москву, участвовал боях в Нарофоминском направлении. Летом 1942 г. воевал в Сталинграде, где был тяжело ранен. После выздоровления завершил войну освобождением Польши. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. За храбрость и мужество награжден медалью»За отвагу» другой воин из с. Илбенгя П.А.Николаев. Наводчик противотанковой пушки, коммунист Н.В.Федоров уничтожил много вражеских танков, самоходных артиллерийских установок и укреплений противника. Он участвовал в освобождении Крыма, Украины и Белоруссии. В апреле 1945 г. дошел до Восточной Пруссии. Гвардии сержант Федоров погиб при взятии Кенигсберга. Награжден орденом Красной Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Боевой путь А.Г.Харлампьева начался в 127-м пушечно-гаубичном артиллерийском полку, начался с января 1943 г. участием в разгроме окруженных в Сталинграде группировки немецко-фашистских войск. Далее он в составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Е.С.Алексеев был призван в армию и попал в Забайкальский военный округ, участвовал при взятии Хайларского укрепленного района и преодолении хребта Большой Хинган. Воины из с. Илбенгя с честью выполнили святой долг по защите страны от фашистской Германии, завершили войну разгромом Квантунской армии, что привело к капитуляции милитаристской Японии.

Читайте также:  Памятник ВОВ с. Кырыкый НЕ ДОЕХАЛИ

Для увековечивания светлой памяти воинов-земляков, павших в боях в годы Великой Отечественной войны  в разные годы жителями и администрацией наслега были установлены памятники, но в 2005 году был установлен новый памятник «Герою-освободителю в честь 60-летия Победы». Скульптор памятника Васильев Гаврил Моисеевич. Памятник представляет собой композицию скульптуры солдата в полный рост, установленный  на постаменте и двух бетонных тумб с закрепленными на них алюминиевыми прямоугольными таблицами.  Высота скульптуры солдата 3,5 м. Постамент скульптуры имеет цилиндрическую форму. Диаметр 0,8 м, высота — 0,5 м. Основание памятника имеет квадратную форму (2,3*2,3*0,09 м). Скульптура окрашена серебристой краской. Материал памятника — бетон. Справа и слева сторон фигуры солдата находятся бетонные тумбы с размерами: ширина-0,65, длина-3,7 м, высота-0,95 м. На тумбах прикреплены 14 мемориальных таблиц из дюралюминия (размерами 0,60 *0,40 м.) по 7 таблиц на каждой тумбе. На табличках отлиты  имена 24 воинов, участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), 29 фамилий павших воинов на фронтах войны и 60 фамилий тружеников тыла.

А также справа от памятника имеются таблички из черного гранита, установленные на двух столбах. На табличках имеются фотографии и надписи к нему: «Алексеев Михаил Андреевич (1917-1995 гг.) — народный учитель СССР. Отличник народного образования СССР, заслуженный учитель школ ЯАССР и РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена им. В. И. Ленина»; «Федоров Николай Васильевич 14.11.1916-10.04.1945 — гвардии сержант»; «Николаев Егор Егорович — охотник-кавалер ордена Ленина». Памятник огорожен забором на бетонном основании, столбики из металлических труб, забор из профлиста.