22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. В военкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первые дни показали высокую сознательность и дисциплинированность призывники. Мобилизация мужского населения 1920 г. рождения началась летом 1941 г. В назначенное время призывники из колхозов и предприятий городов прибыли в военкоматы. Многие мобилизованные из села приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Представители интеллигенции отбирались в командные составы. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны 62 тыс. человек приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. Фронтовики отмечены высокими наградами. В тылу ударным трудом на полях отличились сельчане, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами города и золотые прииски. Сельчане и горожане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. Голод и холод сопровождали их. От постоянного недоедания, эпидемий и болезней за годы войны в тылу умерло около 60 тыс. человек. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников, многие поступили в учебные заведения, стали работать в промышленных предприятиях республики, поднимали народное хозяйство родной Якутии.

На основании постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О военном положении» и Указов Президиума Верховного Совета СССР, затем директив Государственного комитета обороны о мобилизации военнообязанных по всей Центральной Якутии, в Сунтарском районе в частности, в конце августа началась мобилизация мужчин в ряды Красной армии. После прохождения призывниками соответствующей процедуры в медкомиссии к началу сентября 1941 г. был сформирован отборный отряд мобилизованных на войну численностью 600 чел. Но в связи с обмелением р. Вилюй пароходное сообщение с Якутском было прекращено до лета будущего года. В сложившейся ситуации было принято решение отправить мобилизованных пешим порядком через тайгу и горы в Олекминский район на пристань Турукта.

Читайте также:  Памятник-часовня, посвященный воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Мегино-Кангаласский улус (район), МО "Харанский наслег", с. Петровка, ул. Юбилейная, 9/1

Отряд мобилизованных выступил из Сунтара 5 сентября. Переправившись через реку в местности Хадан, все, воспользовавшись наступившей ночевкой, приняли участие в незабываемом осуохае, в кругу которого, воспевая красоту природы своего аласа, проклиная гитлеровских захватчиков, навсегда прощаясь с родными, клялись защитить от врага священную Отчизну. Не имевший аналога переход из с. Сунтар на пристань Турукта Олекминского района такого большого количества людей, идущих на смертельную войну с немецкими оккупантами, глубоко врезался в народную память. Преодолев за 7 дней почти 300-километровый путь, призывники организованно прибыли в конечный пункт.

Всего в грозном 1941 г. из Якутии было отправлено в армию 16964 чел., в том числе из районов: Сунтарского — 580, Нюрбинского — 380, Верхневилюйского — 320, Вилюйского — 320, Чурапчинского — 356, Мегино-Кангаласского — 998. Из этого отряда сунтарцев через год войны остались в живых немногие. А ведь многие призывники, в том числе павшие на полях сраже¬ний, совершенно не знали русского языка или с трудом его понимали.

Несмотря на существовавший языковой барьер, воины-сунтарцы успешно овладевали боевой подготовкой. На полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками отвагу и героизм проявили земляки-сунтарцы — выпускники Национальной военной школы: С.С. Максимов (Эльгяйский наслег), Уаров М.Е. (Хоринский), Анастатов М.К., Анастатов М.С. (Куокунинский), Михайлов А.П. (Сунтарский), Мокутов И.Н., Гуринов П.Г., Тимофеев С.Е. (Кюндяинский), Кутасов Г.С., Мурукучаев П.В., Саввинов А.В. (Хаданский), Саввин В.Е. (Тойбохойский), Саввинов ТА. (Кюкейский) и др.

Много сунтарцев: прославленный снайпер Петров Е.К. (Кокунинский), Насыров А.И., Насыров К.И., Авелов М.Н (Сунтарский). Егоров Т.К., Аластыров М.В. (призваны Чурапчинским РВК), Павлов П.Н. (Эльгяйский), Афанасьев П.И., Кириллин М.С.(Шеинский), Петров П.Д. (Тюбяй-Жарханский) и др., — не проходя специальной подготовки, стали младшими командирами и с честью выполнили суровый экзамен военного лихолетья.

Читайте также:  Чкалов Валерий Павлович (1904-1938)

По уточненным данным, за 4 года войны, не считая отправленных на трудовой фронт, с оружием в руках на фронтах войны из Сунтарского района сражались 2756 чел. В упорных, кровопролитных боях героически дрались сунтарцы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, проявив невиданное в истории упорство, мужество и самопожертвование. Из них за независимость и свободу Родины в ожесточенных боях пали смертью храбрых 1664 солдата и офицера, призванных из района. Их священный прах покоится в братских могилах Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Новгорода, Киева, Минска, Кишинева и других городов, стран Прибалтики, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Германии, Китая и Монголии.

Славные сыны сунтарской земли: командир роты, офицер Д.Г.Данилов, участник штурма Берлина и парада Победы в Москве А И. Насыров, с боями дошедшие до Берлина гвардейцы Н.М.Ващенко, М.Н.Попов, С.М.Павлов, П.А.Степанов, прославленные снайперы Е.К.Петров, Н.Н.Матвеев, И.С.Тимофеев, П.А.Иванов, освободители стран Восточной Европы К.И.Насыров, Л.А.Кириллин, П.А.Евсеев, Т.Г.Дормидонтов, М.Н. Кюндяйцев, И.С.Игнатьев. Вернулись на Родину 1092 сунтарцев.

Памятник «Курган скорби», посвященный воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, находится в с. Сунтар. Представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из трех бетонных стен, трех пилонов и памятника в виде фигуры женщины с ребенком, установленных на бетонном фундаменте.  Мемориальные стены имеют прямоугольно-овальную форму, установлены на четырех бетонных основаниях. Стены окрашены белой, а основание коричневой краской. На стене с двух сторон прикреплены гранитные таблички с именами воинов-земляков, участвовавших на Великой Отечественной войне из Сунтарского района. Вся эта композиция установлена на бетонном фундаменте, имеющем 7 ступеней. На передней стороне мемориального комплекса находится фигура женщины с ребенком в полный рост,  за ними установлены три пилона красного цвета. Скульптура женщины и ребенка установлены на пьедестале с пятиугольным основанием, облицованном керамической плиткой.