С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Посланцев Олекминского района можно было встретить на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они храбро сражались в Карелии и Крыму, на Украине и Белоруссии, под Ленинградом и Москвой, Сталинградом и Курском. Они прошли дорогами Победы по Румынии и Болгарии,  Чехословакии и Польше, Венгрии и Австрии и закончили свой боевой путь в поверженном Берлине. Наш земляк из Кятчи Семен Барахов оставил 10 мая 1945 года автограф на стене рейхстага: «Якут-солдат дошел до Берлина. Гвардии рядовой Барахов,  уроженец Олекминского района».

Олекминским объединенным военкоматом, в которой входили Олекминский, Токкинский и Ленский районы, за годы войны были призваны в армию 6067 человек. Домой вернулись 3940 человек. 217 человек погибли на фронтах войны, пропали без вести.

Но победа над врагом ковалась не только на полях сражений. Своим героическим трудом светлый день Победы приближали труженики тыла.

Высшей степенью отличия был отмечен подвиг разведчика артиллерийского полка Григория Трофимовича Зорина — Героя Советского Союза. Он воевал на Ленинградском, Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в уничтожении крупных группировок врага под Ленинградом и на Орловско-Курской дуге, освобождал Орел и Белгород, форсировал реки Западный Бут, Днепр, Висла, Одер. Был дважды ранен, один раз тяжело. Кроме ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», разведчик Зорин был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизовавшись в мае 1946 года, Зорин вернулся к мирной жизни. Он трудился в Олекминском леспромхозе, техноруком в Заречном лесопункте. Именем Героя Зорина названа одна из улиц города Олекминска.

Вот те из немногих, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны:

Илья Алексеевич Прошутинский – награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы IIIстепени, медалями «за освобождение Праги», «За взятие Берлина». По окончанию войны вернулся в родной улус и много лет до ухода работал в системе Ленского речного пароходства. За многолетний добросовестный труд ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)». Награжден знаком «Отличник речного флота РСФСР».

Николай Данилович Сокорутов (родом из села Олбут Токкинского наслега). Призван в 1941 году. До войны работал учителем в местной школе. Трижды ранен. Демобилизован в 1944 году из армии по инвалидности. Много лет работал председателем райохотобщества, возглавлял Клуб революционной, боевой и трудовой славы, вел среди молодежи работу по патриотическому воспитанию.Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны Iстепени, медалью «За победу над Германией».

Валентин Вениаминович Бабкин. Призван в 1942 году в возрасте 18 лет. Был трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны Iстепени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись к мирному труду, В.В. Бабкин всю жизнь посвятил журналистской работе. Награжден медалью «За доблестный труд». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)». Кроме того он – почетный гражданин Олекминского улуса. Уйдя на заслуженный отдых, Валентин Вениаминович взялся за сбор материалов и издание книг о боевом и трудовом подвиге олекминчан в годы Великой Отечественной войны. Подготовил и издал 4 книги – «Трудной дорогой к Победе», «Огненные версты олекминчан», «Они вели солдат к Победе», «Память». В этих книгах навечно запечатлен боевой и трудовой подвиг наших земляком в суровые военный годы. Умер в 2003 году, не дожив несколько месяцев до своего 80-летия. Его именем названа одна из улиц города Олекминска.

Ефрем Иванович Кузьмин – призван в 1942 году. Награжден орденами Славы IIIстепени. В боях за город Ржев был тяжело ранен осколком мины. После длительного лечения был демобилизован. Вернувшись домой, Е.И. Кузьмин почти полвека работал на ответственных партийных и советских должностях в г. Якутске и в Олекминске, был председателем исполкома Олекминского райсовета. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».

Алексей Алексеевич Филатов (уроженец II Нерюктяинского наслега). В 1934 году успешно окончил Омскую военно-пехотную школу.Награжден орденом Красного Знамени. Уволен в запас в 1946 году.

Павел Петрович Габышев призван в армию в 1941 году. Фельдшер по образованию.Награжден орденом Отечественной войны IIстепени, Красной Звезды, Отечественной войны Iстепени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья». После войны возглавлял хирургическую службу Архангельского военного госпиталя. В 1949 году был назначен главным хирургом ЯАССР, а с 1953 г. в течение семи лет работал заместителем министра здравоохранения ЯАССР. Удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач ЯАССР», двумя медалями «За трудовую доблесть». Его именем названа одна из улиц города Олекминска.

Илья Васильевич Жирохов. Окончил летное училище в 1936 году. Штурман. Участник боевых действий в Халхин-Голе против японских самураев. Призван в 1941 году. Награжден орденом «Серебряный крест за заслуги», орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги». Демобилизовавшись из рядов Военно-воздушных сил, майор Жирохов переехал в Крым.

Петр Степанович Тарасов. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Прокопий Иванович Голомарев. Уроженец села Хоринцы. Призван в июле 1941 года. Прошел путь войны от Москвы до Эльбы. Награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Славы (IIи III степени), медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись с фронта, многие годы работал почтальоном в родном селе.

Владимир Алексеевич Вшивцев. Сапер. Трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Иван Николаевич Кульбертинов – легендарный снайпер из Тяни. Призван в 1942 году. За годы войны подготовил 35 снайперов, в том числе знаменитого Андрея Побережного. Награжден пятью орденами – славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, орден боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали за «Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Боевой путь закончил в Чехословакии. Всего уничтожил 489 солдат и офицеров врага.

По сведениям, опубликованным в литературе, из Дабанского наслега 91 человек были призваны на войну.  Из них 59 воинов пали смертью храбрых, а также без вести пропали, 32  участников Великой Отечественной войны вернувшихся на Родину с Победой.

Семенов Михаил Павлович родился в 1922 г. Ветеран Великой Отечественной войны и труда. Участник корейской войны 1953 г. Ударник коммунистического труда. Работал киномехаником, и.о. председателя сельского совета. Награжден медалями «Ветеран труда», «От правительства КНР», юбилейными медалями, почетными грамотами.

Тыкынаев Павел Митрофанович. Родился в 1921 г. инвалид Великой Отечественной войны, капитан в отставке. Работал бригадиром, прорабом совхоза. награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «Маршал Жуков», юбилейными медалями и почетными грамотами.

Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) был установлен к 70-летию Победы в 2015 году. Автором является Павлов Архип Дмитриевич, инициатор – Андреев Семен Афанасьевич. Памятник расположен в центре села Дабан по ул. Центральня, 6.  Центральным элементом памятника является стилизованное изображение в разрезе якутской юрты-шатра, выполненное из вертикально установленных 6 деревянных столбов-сэргэ, над которыми установлен крыша-шатер, из деревянных досок и покрытая металлическим профильным листом, с острым шпилем на вершине крыши.  С лицевой стороны стилизованная юрта под крышей украшена доской с волнистым узором по внешнему фасаду. Высота юрты шатра до крыши, без учета высоты шпиля составляет 3,90 м, а высота шпиля 1,10 м. ширина конструкции по её разрезу составляет 4.90 м, а ширина по поперечной линии составляет 2,07 м.  В нижней части стилизованной юрты между столбами установлен деревянные резные перила длиною 1,34 м.   В центре юрты установлена деревянное резное панно изображающая проводы женщиной на фронт якутского воина верхом на боевом коне с якутской пальмой-мечом в руках. Панно держится на двух столбах диаметром 0,30 м. Правое сэргэ имеет вид якутского сэргэ, в верхней части которого установлен макет Ордена Отечественной войны в средней части сэргэ имеется текст «70 лет Великой победы» и лавровая ветвь окрашенные в золотой цвет. Второе сэргэ в средней части плавно переходит в статуя женщины вырезанную в верхней части столба. Фигура женщины изображена в полный рост стоящей у изгороди в позе провожающей воина на войну. Между столбами-сэргэ установлено деревянное панно из 8 досок-плах, на котором вырезана фигура всадника-якута уезжающего на войну и имеется вырезанные даты «1941-1945» начала и окончания Великой Отечественной войны. Высота панно составляет 1,95 м., а ширина 2,60 м.  Площадка перед деревянной композицией забетонирована и от нее идет бетонная дорожка к улице, а также забетонирована дорожка перед  мемориальными бетонными тумбами. На верхних поверхностях тумб установлены мемориальные таблицы из черного мрамора с фамилиями участников Великой Отечественной войны (1941-45 гг.).   Бетонные мемориальные тумбы установлены по 4 тумбы слева и справа от бетонной дорожки ведущей к выходу памятника.    Общее количество тумб 8 штук. Они имеют высоту в передней части тумбы 0,60 м. и в задней части высоту 0,70 м. На тумбах закреплены 8 мемориальных таблиц из черного мрамора размерами 0,30 × 0,40 м. На мемориальных таблицах 4 тумб установленных с левой стороны от входа и на одной тумбе с правой стороны выгравированы фамилии 59 воинов из с. Дабан павших смертью храбрых, а также умерших от ран и пропавших без вести. На мемориальных таблицах 3 тумб установленных по правой стороне от дорожки  выгравированы фамилии   32 воинов вернувшихся после войны в родное село Дабан. Территория памятника со стороны улицы огорожена ажурной металлической оградкой, а сзади забор из металлического профлиста бордового цвета.