22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Всего в годы войны из Горного улуса было призвано 886 человек, в т.ч. 34 военнообязанных, уроженцев других районов, работающих в организации района. Среди призванных были председатели и бригадиры колхозов, охотники, колхозники, учителя, и медики. Было много добровольцев, желающих идти на фронт. Из призванных в ряды воинов 480 человек остались навсегда на полях сражений фронтов Великой Отечественной. Из призванных воинов 406 солдат вернулись домой, но многие из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений на полях сражений. Большинство из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений. Многие демобилизовались после Победы.

Призванные из Горного района в конце 1941г. и в начале 1942г. были отправлены на Западный фронт.они сражались на подступах к Москве, на фронтах Смоленской, Калужской областей. Большинство попало в отдельные лыжные бригады. В районе Старой Руссы Новгородской области находится озеро Ильмень утром 23 февраля 1943г. от мыса Маяк Железный (южный берег озера) по льду двигалась 19-я отдельная лыжная бригада, которая числилась в составе 121-го гвардейского стрелкового корпуса. Известно, что в данной бригаде находилось 393 якута, из них 84 из Горного района.

Уроженцы района в уральском военном округе были в первых рядах по боевой и тактической подготовке, особенно по стрельбе, по умению бегать на лыжах. В округе по стрельбе всегда  находились в числе передовых С.Ф. Дьячковский, Я. И. Петров, Г. И. Аргунов был освобожденным секретарем комсомольской организации, С.Ф. Дьячковский стал командиром отделения, П.М. Федоров был назначен помощником политрука. Они в своих солдатских коллективах отличались инициативой и активностью, при этом показали свою незаурядную военно-политическую подготовленность и широкий кругозор.

Война закалила много отважных бойцов, призванных из района. Сотни воинов проявили героизм, смелость и храбрость в схватках с врагом.  Из Горного района насчитывается около 50 воинов, удостоенных боевых наград и своевременно получивших их в годы войны. Среди них следует отметить ряд воинов, сражавшихся с самого начала Великой Отечественной войны:

Федоров Иван Михайлович (Атамайский наслег) — 2 медали «За боевые заслуги»;

Ларионов Максим Дмитриевич (Кировский) удостоен орденов «Красная Звезда» и Отечественной войны IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Кононов Николай Васильевич (с. Бердигестях) награжден орденом Отечественной войны II степени, 2 медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»;

Павлов Семен Павлович (с. Бердигестях) награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Павлов Василий Петрович (Мытахский) награжден орденами Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

А также улус гордится прославленными стрелками, сражавшимися за свободу Родины: Н.Н. Дьяконов, Ф.Н. Егоров, И. М. Сергеев, Кавалерами ордена Красной Звезды являются С.Ф. Дьячковский, М.С. Дьячковский, П. Н. Татаринов, П. С. Евсеев, П. М. Федоров и другие.

В Горном районе в м. Бясь-Кюель II Атамайского наслега родился Герой Советского Союза Владимир Дионисиевич Лонгинов.

Во время Великой Отечественной войны из наслега ушли на фронт 78 человек, из них 40 человек  пали на полях сражений, 24 — вернулись домой. 14 человек работали на трудовом фронте.

Для увековечения светлой памяти погибших на войне солдат и в знак глубокой благодарности воинам-победителям современные потомки фронтовиков и администрация Маганинского наслега в 2005 г. установили памятник. Представляет собой фронтальную композицию, состоящую из обелиска и боковых стендов. Центральной части композиции установлен обелиск в виде коновязи. Коновязь изготовлен из четырех металлических труб диаметром 0,09 м, высотой  4,25 м. На обелиске прикреплены макет Отечественной войны, цифры «1941-1945» и композиция из летящих стерхов.  Обелиск имеет трехступенчатое основание из металла. Размеры основания: 1 ступень — 0,2*1,68*1,68 м,  2 ступень -0,2*1,26*1,26 м, 3 ступень -0,2*0,85*0,85 м. Перед пилоном находится пятиконечная красная звезда, служащая вечным огнем. По боковым сторонам обелиска имеются два стенд. Стенды прямоугольной формы из фанеры (шириной 2,55 м, высотой 2,45 м) и металлических труб. На левом стенде указаны имена 24 участников вернувшихся на Родину с Победой и 14 участников трудового фронта. На правом стенде высечены имена 39 воинов погибших  на фронтах войны. Вся композиция установлена на основании овальной формы из металла размером 0,3*3,0*6,15 м. Слева и справа от памятника находятся стенды выполненные из металлических труб и фанеры. На левом стенде прикреплены фотографии участников Великой Отечественной войны и фотографии встречи ветеранов войны со школьниками. на правом стенде фотографии участников войны и тружеников тыла. Размеры стендов 1,8*2,4 м. Памятник окрашен серебряной краской. Основание имеет ограду из десяти металлических труб-столбов, соединенных между собой чугунными цепями.