В Якутии Советская власть повсеместно была в 1919 г. восстановлена путем выборов депутатов в местные Советы бедноты и трудящихся. Вооруженного противоборства со стороны местного населения при установлении советской власти в Якутии не было. Вооруженное сопротивление отдельной части населения против политики проводимой советскими властями началось осенью 1921 г., в России в это время уже закончилась гражданская война 1917-1920 г.г. и Советская власть была установлена практически на всей территории бывшей Российской империи. Причиной начала гражданской войны в Якутии послужили экономические и политические ошибки советского руководства в Якутске  под руководством секретаря Якутского Губбюро Г. И. Лебедева и развернутого «красного террора» под руководством врио командующего вооруженными силами Якутии А. Г. Козлова. Во второй половине октября 1921 г.  восстание разгорелось настолько, что Якутск оказался в кольце тесной блокады. В марте 1922 в Чурапче было создано повстанческое Временное якутское областное народное управление.

Гражданская война охватила Якутский, Вилюйский, Олекминский и северные округа. В Якутском округе повстанчество активно проявилось в Амгинских волостях, Ботурусской, Мегинской, Восточно-Кангаласской, Западно-Кангаласской и Намской волостях, где преобладающее большинство составляли якуты, т.к. они занимали 85 % всего населения.

К началу марта 1922 г. в Западно-Кангаласской волости Н. Ф. Дмитриев организовывал свой антисоветский отряд из 150 человек. Этот отряд участвовал вместе с отрядом белогвардейца М. В. Николаева в боях с ротой чекистов в местности Тит-Ары. Отряд Дмитриева затем переименовали в «авангардную группу Ленского отряда». Отряд состоял из добровольцев, которые при вступлении в отряд получали 7 аршин мануфактуры и помесячно табак, весной им давали одежду, собранную у населения путем раскладки.

10-11 июня 1922 г. Покровский партизанский отряд в составе сводного Якутского полка под командованием Г. Нога принял участие в Техтюрском бою. В итоге боя южная группа белобандитов во главе с Н. Ф. Дмитриевым была разгромлена. Уцелевшие повстанцы ушли в Намский улус и рассеялись по горным наслегам Западно-Кангаласского улуса. Н. Г.Иванов отмечал близкие добрососедские отношения между наслегами, что решило успеха боя под с. Владимировкой. Это обстоятельство помогло партизанским разведчикам в осведомленности по территории Багарахского, Малтанского и других горных наслегов Западно-Кангаласского улуса.

Восстанием был охвачен весь Западно-Кангаласский улус, в том числе наслега нынешнего Горного улуса. Общее развитие, близость центра Якутской губернии, основные наземные пути сообщения с улусами вилюйского бассейна не позволили остаться в стороне населению наслегов современного горного улуса, особенно близлежащих к центру находящихся вдоль основной трассы. Кровавые события произошли в марте 1922 года, в основном в Мытахском наслеге.

В 1922 г. мытахским богачом Константином Афанасьевичем Стручковым (Безрукий Константин) был организован повстанческий отряд. Повстанцы этого отряда в марте 1922 г. арестовали и расстреляли пять человек, членов местного ревкома и командированных чекистов. По материалам историка-краеведа А. Н. Саввина, штаб повстанцев Мытахского наслега обосновался в местности Бор. По сведениям, там, в разгар событий, находился приезжий отряд со стороны Синска  во главе с Устиновым. Пять человек были задержаны в Мытахском наслеге и после зверских истязаний расстреляны в местности Бор. Так пали жертвами гражданского противостояния сотрудники ГПУ Д. Е. Иванов, А. И. Федоров, с ними С. Д. Кузьмин, приехавшие на разведку и для сбора подвод для отряда Каландаришвили, передвигавшегося по Ленскому тракту из Иркутска в г. Якутск, и местные активисты-ревкомовцы М. Г.Яковлев и Н. А. Тарасов.

Трагические события произошли и в Атамайском наслеге. Имя Викнокурова Николая Ивановича упоминалось после гражданской войны вплоть до 1990-х годов, как преданного борца, за советскую власть. «Винкокуров Николай Иванович из Сыланского наслега (Ботурусский улус); русский; сын служителя религиозного культа; 27 лет. Служил милиционером в Кобяйском наслеге (Вилюйский округ). Во время поездки в командировку в Якутск был захвачен бандитами и убит во 2-м Атамайском наслеге 11 марта 1922 г.».

Имя В. С. Федотова увековечено в книге «Киэн тутта, махтана» (1996 г.). Родился во 2-м Атамайском наслеге в бедной крестьянской семье. присоединился к большевикам Намского улуса, активно боролся против богачей его задержали отступающие от центра бандиты, двое суток допрашивали, избивали, но верный своим идеалам не сдался власти. Существует легенда, что после многих выстрелов погиб В. С. Федотов (Халларах) стоя.

Проводниками отряда Строда были крестьяне, жители Западно-Кангаласского улуса Афанасий Мамаев (Кировский наслег), Иван Данилов, Афанасий Парфенов, Савва Андреев и братья Громовы (все из Мытахского наслега). Поваром и швеей была Марфа Романовна, коренная жительница Мытахского наслега.

Гавриил Дмитриевич Дубинский (Харитонов), родом из Атамайского наслега. Окончил Якутскую национальную военную школу. Работал в руководящих кадрах в Намском, Кобяйском и Жиганском районах. 10 февраля он написал заявление в партизанскую комиссию Вилюйского района о замене партизанского удостоверения книжкой, сто подтверждает его участие в событиях гражданской войны.

27 апреля 1922 г. издан декрет ВЦИК  об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Образование ЯАССР оказало решающее влияние на окончательный разгром повстанческого движения в Якутии, в том числе в Западно-Кангаласском улусе. В результате активных действий Красного отряда, гуманного обращения советской власти с повстанцами, широко объявленной амнистии, антисоветское восстание почти полностью подавлено. По неполным данным из наслегов нашего улуса в 1921-1922 и 1927-1928 гг. в повстанческом движении участвовали: из II Шологонского – 21, Мытахского – 29, II Эргитского – 9, Нюрбаганчинского – 17,  II Одунинского – 14, Бердигестяхского – 7,  II Атамайского – 3, Малтанинского – 9, Маганинского – 13 человек. Они в дальнейшем активно участвовали в социалистическом строительстве, став членами ТОЗ, колхозов, рабочими. Некоторые были участниками Великой Отечественной войны.

Памятник представляем собой обелиск трапециевидной формы из железобетона. Размеры обелиска: высота – 2,30 м, нижнее сечение — 1,05*1,05 м. На вершине обелиск увенчан пятиконечной звездой из стали высотой -1,0 м. На памятнике с лицевой стороны прикреплена металлическая табличка, на котором имеется надпись «Павшим героям за Советскую власть Винокурову Н. И. Федотову В. С.». Основание памятника квадратной формы из железобетона. Размеры основания: 0,12*1,5*1,5 м. Обелиск покрашен белой краской. Памятник имеет  металлическое ограждение.