С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Посланцев Олекминского района можно было встретить на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они храбро сражались в Карелии и Крыму, на Украине и Белоруссии, под Ленинградом и Москвой, Сталинградом и Курском. Они прошли дорогами Победы по Румынии и Болгарии,  Чехословакии и Польше, Венгрии и Австрии и закончили свой боевой путь в поверженном Берлине. Наш земляк из Кятчи Семен Барахов оставил 10 мая 1945 года автограф на стене рейхстага: «Якут-солдат дошел до Берлина. Гвардии рядовой Барахов,  уроженец Олекминского района».

Олекминским объединенным военкоматом, в которой входили Олекминский, Токкинский и Ленский районы, за годы войны были призваны в армию 6067 человек. Домой вернулись 3940 человек. 217 человек погибли на фронтах войны, пропали без вести.

Но победа над врагом ковалась не только на полях сражений. Своим героическим трудом светлый день Победы приближали труженики тыла.

Высшей степенью отличия был отмечен подвиг разведчика артиллерийского полка Григория Трофимовича Зорина — Героя Советского Союза. Он воевал на Ленинградском, Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в уничтожении крупных группировок врага под Ленинградом и на Орловско-Курской дуге, освобождал Орел и Белгород, форсировал реки Западный Бут, Днепр, Висла, Одер. Был дважды ранен, один раз тяжело. Кроме ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», разведчик Зорин был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизовавшись в мае 1946 года, Зорин вернулся к мирной жизни. Он трудился в Олекминском леспромхозе, техноруком в Заречном лесопункте. Именем Героя Зорина названа одна из улиц города Олекминска.

Вот те из немногих, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны:

Илья Алексеевич Прошутинский – награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы IIIстепени, медалями «за освобождение Праги», «За взятие Берлина». По окончанию войны вернулся в родной улус и много лет до ухода работал в системе Ленского речного пароходства. За многолетний добросовестный труд ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)». Награжден знаком «Отличник речного флота РСФСР».

Николай Данилович Сокорутов (родом из села Олбут Токкинского наслега). Призван в 1941 году. До войны работал учителем в местной школе. Трижды ранен. Демобилизован в 1944 году из армии по инвалидности. Много лет работал председателем райохотобщества, возглавлял Клуб революционной, боевой и трудовой славы, вел среди молодежи работу по патриотическому воспитанию.Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны Iстепени, медалью «За победу над Германией».

Валентин Вениаминович Бабкин. Призван в 1942 году в возрасте 18 лет. Был трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны Iстепени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись к мирному труду, В.В. Бабкин всю жизнь посвятил журналистской работе. Награжден медалью «За доблестный труд». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)». Кроме того он – почетный гражданин Олекминского улуса. Уйдя на заслуженный отдых, Валентин Вениаминович взялся за сбор материалов и издание книг о боевом и трудовом подвиге олекминчан в годы Великой Отечественной войны. Подготовил и издал 4 книги – «Трудной дорогой к Победе», «Огненные версты олекминчан», «Они вели солдат к Победе», «Память». В этих книгах навечно запечатлен боевой и трудовой подвиг наших земляком в суровые военный годы. Умер в 2003 году, не дожив несколько месяцев до своего 80-летия. Его именем названа одна из улиц города Олекминска.

Читайте также:  Шараборин Алексей Дмитриевич

Ефрем Иванович Кузьмин – призван в 1942 году. Награжден орденами Славы IIIстепени. В боях за город Ржев был тяжело ранен осколком мины. После длительного лечения был демобилизован. Вернувшись домой, Е.И. Кузьмин почти полвека работал на ответственных партийных и советских должностях в г. Якутске и в Олекминске, был председателем исполкома Олекминского райсовета. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета».

Алексей Алексеевич Филатов (уроженец II Нерюктяинского наслега). В 1934 году успешно окончил Омскую военно-пехотную школу.Награжден орденом Красного Знамени. Уволен в запас в 1946 году.

Павел Петрович Габышев призван в армию в 1941 году. Фельдшер по образованию.Награжден орденом Отечественной войны IIстепени, Красной Звезды, Отечественной войны Iстепени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья». После войны возглавлял хирургическую службу Архангельского военного госпиталя. В 1949 году был назначен главным хирургом ЯАССР, а с 1953 г. в течение семи лет работал заместителем министра здравоохранения ЯАССР. Удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач ЯАССР», двумя медалями «За трудовую доблесть». Его именем названа одна из улиц города Олекминска.

Илья Васильевич Жирохов. Окончил летное училище в 1936 году. Штурман. Участник боевых действий в Халхин-Голе против японских самураев. Призван в 1941 году. Награжден орденом «Серебряный крест за заслуги», орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги». Демобилизовавшись из рядов Военно-воздушных сил, майор Жирохов переехал в Крым.

Петр Степанович Тарасов. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Прокопий Иванович Голомарев. Уроженец села Хоринцы. Призван в июле 1941 года. Прошел путь войны от Москвы до Эльбы. Награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Славы (IIи III степени), медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись с фронта, многие годы работал почтальоном в родном селе.

Владимир Алексеевич Вшивцев. Сапер. Трижды ранен.Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Иван Николаевич Кульбертинов – легендарный снайпер из Тяни. Призван в 1942 году. За годы войны подготовил 35 снайперов, в том числе знаменитого Андрея Побережного. Награжден пятью орденами – славы III степени, Отечественной войны I и IIстепеней, орден боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали за «Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Боевой путь закончил в Чехословакии. Всего уничтожил 489 солдат и офицеров врага.

По сведениям, опубликованным в литературе, из 2-го Нерюктяйя в годы войны были призваны 135 человек, из них погибли на войне 55 человек.  В первые дни войны из 2-го Нерюктяйинского наслега были призваны 15 молодых колхозников, до 17 августа еще 16 человек, в том числе три учителя — Филатов Е. Е., Антонов Г. Т.  и Романов Ф. В. Через год Е. Е. Филатов погиб под Сталинградом, Старостин И. С. погиб в ноябре 1941 года под Москвой. Из этого села в 1941 году призваны четверо Старостиных, все они остались на полях сражений в разное время. Из маленького п. Берденка этого наслега были призваны в 1940 году четверо Тарасовых — Сергей Андреевич, Петр Степанович, Степан Алексеевич и Иннокентий Феофанович и все после победы вернулись домой. Из этого поселка были призваны пять братьев Седых и все погибли на войне. Из п. Холго этого наслега в 1941 году ушли на войну трое Артахиновых и все остались на поле боя. До Берлина дошли из 2-го Нерюктяйского наслега Торговкин Григорий Спиридонович, Кылаев Михаил Егорович.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Чурапчинский улус (район), Болтогинский наслег, с. Харбала-2, ул. Догордурова

Из 2-го Нерюктяйинского прославились два офицера, окончившие в 1934 году Омское военное пехотное училище, затем Высшую военную академию в Москве. Филатов А. А. был командиром батальона и при освобождении г. Великие Луки единственный из якутян получил орден Александра Невского. Потапов Г. Е. служил в дивизии политработником, был начальником штаба стрелкового полка на Юго-Западном фронте, с 1944 года полковник Попов становится офицером оперативного отдела 6-й танковой армии. Принимал активное участие в разгроме немецко-фашистской группировки в Корсунь-Шевченковском сражении. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Ленина. Аммосов К. А. — офицер, лейтенант, командир роты Ленинградского фронта. В знаменитой Ильменской трагедии 22-23 февраля 1943 г. из Олекмы находились 48 бойцов, в том числе из села 2-й Нерюктяй двое: Старостин П. А. и Нанов Д.Е.

Мемориальный комплекс представлен: обелиском посвященным борцам за Советскую власть в 1918-1922 гг., памятника ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Ленина, боевого Красного знамени, ордена Красной звезды полковнику Попову Георгию Еремеевичу (1907 – 1989 гг.),   памятника ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Александра Невского и Боевого Красного знамени майору Филатову Алексею Алексеевичу (1913-1984 гг.), а также два памятника посвященных увековечению памяти воинов-земляков участников Великой Отечественной войны, установленных в разные годы.

Первый памятник представлен в  виде бетонного прямоугольного обелиска, окрашенного белой краской.  На вершине памятника установлен золотого цвета лавровый венок Победы с красной звездой в центре венка. Верхняя часть обелиска представлена в виде вертикально стоящей прямоугольной плиты из железобетона. Его высота составляет 1,84 м., ширина 0,84 м. и толщина 0,37 м. На двух боковых плоскостях верхней плиты обелиска установлены отлитые из металла мемориальные таблицы с  фамилиями 55  участников  Великой Отечественной войны из 2 Нерюктяйинского наслега. Мемориальные таблицы окрашены в золотой цвет. Верхняя часть обелиска установлена двухступенчатый постамент. Верхняя ступень постамента имеет длину 0,84 м. и высоту 0,30 м. Она представляет собой прямоугольную белого цвета плиту, на лицевой плоскости, которого в бетоне вырезаны даты начала и окончания Великой Отечественной войны «1941–45». Нижняя ступень постамента имеет кубическую форму и облицована керамическими плитами серого цвета. На его лицевой стороне установлена металлическая мемориальная таблица со следующим текстом на якутском языке «Сырдык тыыннарын толук уурбут дьоммут ытык ааттарыгар», что в переводе на русский язык дословно означает «Светлая память землякам отдавших свои жизни». Длина нижней ступени постамента составляет 1,66 м., его ширина равна 137.5 м. и высота 0,91 м. Постамент памятника установлен на квадратный бетонный фундамент длиной и шириной по 4,77 м. Общая высота памятника составляет 3,05 м. Площадка вокруг памятника и дорожка к нему уложена тротуарными прямоугольными плитами красного цвета и по кромке тротуарных плит имеет бетонную опалубку.

Второй памятник установлен в 2015 г. в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и представляет собой вертикально установленную мемориальную плиту-стелу из черного мрамора с выгравированными  фамилиями 18 воинов-земляков павших во имя Победы и 33 ветеранов Великой Отечественной войны. Стела имеет высоту 1,51 м., ширину 1,20 м. и толщину 0,09 м. Она установлена на небольшой постамент из того же черного мрамора высотой 0,15 м., длиной 1,41 м. и толщиной 0,21 м. Стела стоит на бетонном облицованном серой керамической плитой фундаменте высотой 0,53 м., длиной 2.37 м. и толщиной 1.20 м. Общая высота памятника составляет 2,19 м. Площадка перед памятником и дорожка ведущая к нему уложена тротуарными прямоугольными плитами красного цвета, а также имеется бетонная опалубка тротуарных плит. Мемориальный комплекс в целом огражден металлической  оградой.