22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины-якутяне стойко и храбро сражались в битве за Москву. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области. Якутяне  мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Из 2 Легейского наслега 123 человека ушли на фронт защищать Родину, 7 человек мобилизованы в тыл. На поле войны пали 67 солдат. Во имя Победы, они сражались во всех основных фронтах: Москва, Харьков, Старая Русса, Курская Дуга, обороны Сталинграда, Ленинграда, через Латвию, Польшу, Чехословакию дошли до Берлина, участвовали в Японской войне. Живыми вернулись на Родину 50 человек, искалеченные многочисленными боевыми ранами.

19 воинов награждены орденами Отечественной войны I и II степени, орденом красной Звезды – Бурнашев Иван Иванович, Сыромятников Николай Егорович, Атласов Иван Иванович (двумя), орденом Славы III степени – Бурцев Прокопий Степанович, Мигалкин Михаил Дмитриевич

Памятник установлен в с. Тулуна 2 Легойского наслега в 1974 г. Сооружение возвышается на естественном холме овальной формы, высота холма 7 м и около 150х50 м в плане. Памятник расположен на северо-восточном краю холма. Представляет собой железобетонную стену в форме усеченной пирамиды с высеченной в ней пятиконечной звездой, вечный огонь и железобетонное сэргэ (коновязь). Высота стены 3 м, в плане имеет форму луч звезды. На левой части высечена надпись на якутском языке «Албан аат Ийэ дойдуларын туhугар кыргыс хонуутугар охтубуттарга!», на правой части закреплен металлический лист (1,26 х 0,54 м) с фамилиями погибших воинов. У подножия стены – вечный огонь, на переднем плане с левой стороны на расстоянии 2,76 м установлен 6-тиметровый железобетонный сэргэ, который в сечении имеет форму 8-гранника, ширина которого 0,60 м. Чуть выше на 2 м сэргэ опоясывают 4 бетонные плиты (1,50 х 0,39 м). На трех плитах высечены даты «1941», «1945» и «1975». Подход к холму со стороны улицы Аммосова.