С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Посланцев Олекминского района можно было встретить на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они храбро сражались в Карелии и Крыму, на Украине и Белоруссии, под Ленинградом и Москвой, Сталинградом и Курском. Они прошли дорогами Победы по Румынии и Болгарии,  Чехословакии и Польше, Венгрии и Австрии и закончили свой боевой путь в поверженном Берлине. Наш земляк из Кятчи Семен Барахов оставил 10 мая 1945 года автограф на стене рейхстага: «Якут-солдат дошел до Берлина. Гвардии рядовой Барахов,  уроженец Олекминского района».

По сведениям, опубликованным в литературе, Олекминским объединенным военкоматом, в которой входили Олекминский, Токкинский и Ленский районы, за годы войны были призваны в армию 6067 человек. Домой вернулись 3940 человек. 217 человек погибли на фронтах войны, пропали без вести.