22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Всего в годы войны из Горного улуса было призвано 886 человек, в т.ч. 34 военнообязанных, уроженцев других районов, работающих в организации района. Среди призванных были председатели и бригадиры колхозов, охотники, колхозники, учителя, и медики. Было много добровольцев, желающих идти на фронт. Из призванных в ряды воинов 480 человек остались навсегда на полях сражений фронтов Великой Отечественной. Из призванных воинов 406 солдат вернулись домой, но многие из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений на полях сражений. Большинство из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений. Многие демобилизовались после Победы.

Призванные из Горного района в конце 1941г. и в начале 1942г. были отправлены на Западный фронт.они сражались на подступах к Москве, на фронтах Смоленской, Калужской областей. Большинство попало в отдельные лыжные бригады. В районе Старой Руссы Новгородской области находится озеро Ильмень утром 23 февраля 1943г. от мыса Маяк Железный (южный берег озера) по льду двигалась 19-я отдельная лыжная бригада, которая числилась в составе 121-го гвардейского стрелкового корпуса. Известно, что в данной бригаде находилось 393 якута, из них 84 из Горного района.

Уроженцы района в уральском военном округе были в первых рядах по боевой и тактической подготовке, особенно по стрельбе, по умению бегать на лыжах. В округе по стрельбе всегда  находились в числе передовых С.Ф. Дьячковский, Я. И. Петров, Г. И. Аргунов был освобожденным секретарем комсомольской организации, С.Ф. Дьячковский стал командиром отделения, П.М. Федоров был назначен помощником политрука. Они в своих солдатских коллективах отличались инициативой и активностью, при этом показали свою незаурядную военно-политическую подготовленность и широкий кругозор.

Война закалила много отважных бойцов, призванных из района. Сотни воинов проявили героизм, смелость и храбрость в схватках с врагом.  Из Горного района насчитывается около 50 воинов, удостоенных боевых наград и своевременно получивших их в годы войны. Среди них следует отметить ряд воинов, сражавшихся с самого начала Великой Отечественной войны:

Федоров Иван Михайлович (Атамайский наслег) — 2 медали «За боевые заслуги»;

Ларионов Максим Дмитриевич (Кировский) удостоен орденов «Красная Звезда» и Отечественной войны IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Кононов Николай Васильевич (с. Бердигестях) награжден орденом Отечественной войны II степени, 2 медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»;

Павлов Семен Павлович (с. Бердигестях) награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Павлов Василий Петрович (Мытахский) награжден орденами Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

А также улус гордится прославленными стрелками, сражавшимися за свободу Родины: Н.Н. Дьяконов, Ф.Н. Егоров, И. М. Сергеев, Кавалерами ордена Красной Звезды являются С.Ф. Дьячковский, М.С. Дьячковский, П. Н. Татаринов, П. С. Евсеев, П. М. Федоров и другие.

В Горном районе в м. Бясь-Кюель II Атамайского наслега родился Герой Советского Союза Владимир Дионисиевич Лонгинов.

В годы Великой Отечественной войны из Атамайского и 1 Одунунского наслегов на фронт были призваны 157 человек. Пали смертью храбрых на полях сражений 88 человек, 69 воинов вернулись с Победой. После войны вложили свой вклад в дело восстановления разрушенного войной хозяйства страны. Каждая семья на себе испытала все тяготы и ужасы войны. И особенно тяжело и больно было родным, когда из одной семьи призвали на фронт не одного отца или брата, а сразу несколько сыновей. Такие случаи были не единичны. Например: из семьи Жирковой-Андреевой Анны Степановны и Данилы Андреевых ушли на фронт 5 сыновей: Константин, Егор, Елисей, Семен, Сергей. Из семьи Февроньи и Ивана Андреевых: Николай, Григорий, Филипп, Михаил. Из семьи Домны и Николая Прокопьевых: Семен, Николай, Егор. Из семьи Анны и Василия Ноговицыных сыновья: Иван, Роман, Ананий, а также не вернулись с фронта три родных брата Василия Ноговицыных: Михаил, Петр, Роман.

Кроме этого 11 человек из наслега работали на трудовом фронте. Ветеран тыла Николаева Аксинья Семеновна (1923-2001г.г.) в 1942-44г.г. участвовала в строительстве трассы «Большой Невер». После войны продолжила трудовую деятельность в родном колхозе.

Кривошапкина Августа Афанасьевна из колхоза «Красная заря» в 1942-43г.г. работала на рыбзаводе в Булунском улусе. Наравне с другими воинами наши славные земляки храбро защищали свое отечество. Среди них: Андреев Алексей Михайлович (1907-1986) прошел всю войну. Закончил славный путь войны освобождением Кенигсберга. Был ранен 8 раз. Алексей Михайлович – кавалер Славы 2-3 степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». За особые заслуги получил приглашение от имени генералиссимуса И.В.Сталина в Кремль. Вернувшись в родной  колхоз в 1946г, начал активно работать в строительстве новой жизни.

Памятник «Проводы», посвященный 45-летию Победы в Великой Отечественной войне построен в 1989 году. Автором является архитектор Никифоров Виктор Афанасьевич, инициатором проекта была администрация Одунинского сельсовета. Памятник представляет собой композицию, установленную на насыпном холме. Памятник имеет три лестницы по трем углам основания. Основание памятника квадратной формы со срезанными углами размером 25,63*25,63 м.. Внутри прямоугольного основания на дерне установлены бетонные кубики в количестве 81 штуки.  На заднем углу основания установлены две стелы прямоугольной формы, на которых снизу есть барельеф в виде цифр «1941-1945» и изображение георгиевской ленты.  Размеры стел 1,5*0,22 м, высота 5,0 м. На стелах прикреплены 12 памятных табличек из дюралюминия размером 035*0,6 м., на которых в общей сложности отлиты имена 148 фронтовиков. На левой стеле закреплены 7 мемориальных табличек с отлитыми именами 87 воинов-земляков погибших на фронтах войны. На одной из семи таблиц отлита надпись на якутском «Сэрии хонуутугар геройду охтубуттара», что в переводе означает «Геройски погибшим на полях войны». На правой бетонной стеле закреплены 5 таблиц с именами 61 воина-земляка вернувшихся с фронтов домой. На одной из мемориальных таблиц отлита надпись на якутском языке «Кыайыы аргыстаах эргиллибиттэрэ», что в переводится как «Вернувшиеся домой с Победой». Основание стел одноступенчатое, облицованное поверху керамической плиткой. С обеих сторон стел стоят скульптуры скорбящей матери и жены солдата с ребенком на руках. Высота скульптур 2,45 м. Вся композиция изготовлена из железобетона и покрашена в белый цвет.  Далее от скульптур женщин находятся стенды из дерева. Размеры стенд 2,6*2,5 м. На них прикреплены по 10 табличек из металла, покрашенных в черный цвет с золотистыми буквами, на которых вписаны имена 280 человек тружеников тыла во время войны. По верху стендов надпись вырезанная из нержавеющего листа «Никто не забыт, ничто не забыто». Памятник имеет ограду, сделанную из металлического проката и профлиста.