22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины-якутяне стойко и храбро сражались в битве за Москву. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области. Якутяне  мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Всего за годы войны из 6 наслегов Томпонского района было призвано 310 человек, погибло на фронтах 114 человек. Вернулись с войны 196 человек. Томпонцы, отстаивая честь и свободу советской Родины, проявляли примеры храбрости и геройства.

Сегодня вся Якутия гордится знаменитым томпонцем Федором Матвеевичем Охлопковым. Так, снайпер Федор Матвеевич уничтожил 429 гитлеровцев, вывел из строя немало пулеметных орудийных расчетов, был удостоен звания Героя Советского союза.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) Ск. И.И. Попов, железобетон, 1975 г., Таттинский улус (район), с. Ытык-Кюель, площадь 50-летия СССР

Из якутов первыми ушли на фронт те, кто учился в военных училищах. По боевой тревоге 24 июня 1941 года ушел воевать с врагами на западную границу лейтенант 153 мотострелкового полка, комсомолец, 21-летний парень, уроженец Кюн-Кербют Георгий Павлович Баланов.

Томпонцы гордятся именами своих отважных земляков: Прокопий Васильевич Баланов (Таттинский район, с. Кресть-Хальджай); Павел Дмитриевич Баланов награжден медалью «За отвагу»; капитан Дмитрий Романович Степанов  наргажден орденом «Красной звезды»; Наум Федорович Борисов- гвардии старший лейтенант;  Николай Васильевич Степанов награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени и медалями «За храбрость», «За победу над Японией»; комсомолец гвардии сержант Дмитрий Афанасьевич Кынтояров  награжден медалью «За храбрость»; гвардии рядовой Афанасий Яковлевич Мекюрдянов;  капитан Георгий Саввич Сыромятников и другие.

Труженики Томпонского района в трудных условиях сумели не только сохранить, но и повысить уровень производства. Если к концу 1939 года в районе был 2421 олень, то в 1946 году — 7911 оленей. основные производственные фонды сельхозтовариществ оценивались в 1939 году в 48219 рублей, а к началу 1946 г.он выросли до 3392502 рубля. Капиталовложения  с 194820 рублей увеличились до 443378 рублей. За это время в каждом кочевом Совете функционировали медпункт, изба-читальня. Во всех колхозах построены новые поселки. Всего было построено 46 новых жилых домов, различные здания культурно-бытового назначения.

Таким образом, жители Томпонского района не теряли веру в победу над фашизмом, делали все, что было в их силах. Именно человеческая мудрость якутского народа: готовность к подвигу, твердость и мужество, скромность, как и у всех северян доброта и готовность к самопожертвованию — помогли ему выстоять и победить в борьбе с фашизмом.

По сведениям, опубликованным в литературе, в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) из Мегино-Алданского наслега было призвано 94 человек. Из них 27 храбро пали на фронтах войны, 66 воинов вернулись на Родину с Победой.

В годы войны три колхоза Мегино-Алданского наслега, как и другие приалданские колхозы района, занимались поставкой рыбы в созданный в устье Амги рыбзавод. Им выдавался план и требовали неукоснительного выполнения плана наравне с сельхозпланом. 166 человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945), Ленский район, п. Витим, на берегу реки Лены, улица Ленина

Гвардии лейтенант Михаил Дмитриевич Неймохов родился в 1918 году. Призван в июле 1942 г. Начал военную службу в 1942 году связным роты 403 гвардейского полка 145 стрелковой дивизии. При освобождении города Вязьмы был ранен и долго лечился в госпитале. При взятии города Витебск получил ранение второй раз. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды. Закончив 10-месячные курсы младших командиров в звании лейтенанта, был назначен командиром роты 252 гвардейского полка 1 Прибалтийского фронта. С 1944 года до марта 1945 года учил солдат. Он участвовал в боях при взятии города Кенигсберга. Встретил день Победы в Восточной Пруссии. В сентябре 1946 года лейтенант М. Д. Неймохов был демобилизован и до выхода на пенсию работал в системе торговли.

Памятник, посвященный матерям, проводившим своих мужей и сыновей на Великую Отечественную войну, установлен в центре села. Памятник представляет собой скульптуру скорбящей матери с накинутым на голову платком. Высота скульптуры 2,4 м. толщина 0,95 м. Скульптура установлена на семиугольном основании из бетона. Размеры сторон основания — 3,43*1,92*192*1,2*0,95*1,1*1,1 м. Памятник выполнен из бетона и покрашен в серебристый цвет. Сзади скульптурного монумента находится стела полукруглой формы. Стела состоит из шести стендов из листового металла, прикрепленных к каркасу. Размеры стендов: длина-1,45, толщина-0,15 м. Длина  стелы 8 м, толщина 0,63 м. На крайнем левом стенде фото братьев Березиных, Егоровых, Кривошапкиных. На втором слева — Манасытовы, отец и сыновья Кривошапкины, Сыромятниковы. На двух средних стендах изображен вечный огонь и 7 стерхов имеется надпись «Вечная Слава — матерям воинов ВОВ». На двух крайних справа стендах указаны фамилии 47 матерей и жен, проводивших своих сыновей и мужей в Великую Отечественную войну из Мегино-Алданского наслега.  По всей стеле снизу прикреплена георгиевская лента из металла. Таблички из прозрачного пластика прикреплены к стеле на винтах. Буквы прикреплены к пластику изнутри. Памятник обнесен металлической оградой, сделанной из проката прямоугольного сечения и труб. Ограждение черного цвета. Внутри по бокам памятника посажены рябины.