Сметанин Тимофей Егорович (25.11.1919 – 04.08.1947) – поэт, прозаик и драматург. Участник Великой Отечественной войны. Член СП СССР с 1946 г. Родился 25 ноября 1919 г. в Кобяйском улусе в семье бедных крестьян.  Благодаря Советской власти в 1929 году он поступил в неполную среднюю школу в с. Кобяйцы.  От своих сверстников Тимофей Сметанин отличался особой любовью к литературе и живописи.  Его литературные способности выявились еще в школьные годы.  Так первое произведение Т. Сметанина – это небольшое поэтическое стихотворение под названием «Былатыан  суолунан  бардарбыан!».  Оно было опубликовано на странице газеты «Колхоз сердита» Намского улуса и имело для юного стихотворца программное значение. Действительно, начинающий корреспондент газеты Тимофей Сметанин мечтал неукоснительно следовать по пути пламенного поэта, прозаика и драматурга П.А. Ойунского.

После этого стихотворения он регулярно печатался на страницах республиканских и районных газет.  В 1939 году в газете «Эдэр коммунист» вышла рецензия семиклассника Тимофея Сметанина на книгу поэта Чагылгана «Нюргусун».  Статья привлекла внимание читающей публики и даже самого поэта Чагылгана…  Автор статьи четко изложил свою точку зрения о прочитанной книге и попутно изложил свои рассуждения о развитии якутской детской литературы.

Вскоре Т.Сметанин сам начал писать стихи и рассказы для детей и юношества.  Эти произведения отмечались остротой сюжета, красочностью и гибкостью языка, образностью изложения фактов и событий.

В 1940 году он окончил Якутский техникум потребкооперации, стал работать инструктором-бухгалтером в Кобяйском районе и продолжал писать стихи и рассказы.

Когда началась Великая Отечественная война его призвали в армию с августа 1942 года.  Он принимал участие в легендарном сражении   на Орловско-Курской дуге. Молодой поэт был связистом 184-го минометного полка.  Здесь ему понадобились меткость глаз, ловкость рук, сноровка и смелость охотника-следопыта.  В короткие передышки между боями солдат из Якутии писал стихи, в которых зримо предстают тяжелые фронтовые будни: «Освобожденная деревня» (1943), «Черные волосы с кровью» (1943), «Русский якут» (1943), «Сражайся за Победу» (1942), «За Родину!» (1942), «Признание» (1943) и другие.  Эти произведения молодого поэта опубликовались на страницах республиканских газет наряду с произведениями Семена и  Софрона  Даниловых,  Леонида  Попова,  Петра  Тобурокова,  Чагылгана,  Дьуон  Дьаналы  и  другие,  которые  призывали  весь советский  народ  отстоять  честь  и  свободу  любимой  Родины.

Т. Сметанин на войне был не только связистом.  Он очень хорошо рисовал, поэтому командиры частенько его отправляли на разведку.

По состоянию здоровья Т. Сметанин с фронта вернулся домой в 1944 году.  В этом же году он поступил в Якутский педагогический институт, на исторический факультет.  Однако в 1945 году по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение и стал работать литсотрудником районной газеты в Покровске.  В этом году вышла в печати его сборник стихов «Сердце солдата» (1945). Здесь поэт раскрыл образ советского солдата-освободителя, чья стойкость духа, сила воли и целеустремленность способствовали разгрому ненавистного врага и освобождению народов Европы от фашистского ига.

А в 1947 году в печати выходит его повесть «Егор Чярин».  Как и в его стихотворных произведениях картины суровой фронтовой жизни, полных лишений и невзгод, предстоит перед глазами читателя.  В образе воина-якута, снайпера Егора Чярина, веселого Бэрина писатель раскрыл образ защитника Родины, чья выносливость и сноровка, закалка и стойкость духа вызывали истинное восхищение окружающих и вселяли в солдатах уверенность в победе над проклятым врагом.  Многие исследователи отмечают, что повесть Т. Сметанина «Егор Чярин» во по своему боевому духу и оптимистическому настрою напоминает поэму А.Твардовского  «Василий  Теркин».

Для Тимофея Сметанина в послевоенные годы были годами вдохновенного творческого труда.  В 1945 году он для детей опубликовал сказку «Жаворонок», потом выпустил вышеназванную книгу стихов военных лет, написанных в сырых землянках, в боевых буднях под названием «Сердце солдата».

В эти годы Т. Сметанин опубликовал сказку для детей «Олонхо Кота» (Куоска  олонхото),  которая  крепко  полюбилась  юным  читателям.  Далее молодой Тимофей Сметанин на основе якутских народных сказок написал лирическую драму «Лоокуут и Нюргусун», воспевающую сильную, светлую любовь, утверждающую идею торжества добра над злом, жизни над смертью.  Эти последние два произведения снискали всеобщую любовь читателей и зрителей.  Они несомненно вошли в золотой фонд якутской литературы.

После смерти писателя в Якутске в 1961 г.  была опубликована книга «Рассказы Охотника Мэхээлэчээна» написанная в соавторстве с Я. Стручковым.  Она была адресована детям младшего и среднего школьного возраста.  И эта книга полюбилось нашей детворе.  Поэтому некоторые исследователи Т. Сметанина считают детским писателем.

К 80-летию писателя-воина Т.Е. Сметанина всесторонне талантливого человека были изданы его избранные произведения в двух томах.  Включенные в них произведения излучают свет и тепло, и жизнерадостный оптимизм.

В 1967 году в с. Сангар был установлен памятник Тимофею Сметанину. Скульптором является П.А. Захаров. Памятник представляет собой бюст Тимофея Егоровича, установленный на постамент. Постамент состоит из шлакоблоков, окрашенных в металлический цвет. Бюст гипсовый, также окрашенный в металлический цвет. Размеры бюста – 83 см х 52 см х 110 см, постамента – 100 см х 100 см х 80 см.

Объект культурного наследия «Памятник Сметанину Тимофею Егоровичу – известному якутскому писателю. Ск. П.А. Захаров, железобетон, 1967 г.» является объектом культурного наследия регионального значения. Постановлением  Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484 «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР» данный памятник был включен в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, а в соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», памятники истории и культуры, принятые на государственную охрану до вступления в силу действующего 73-ФЗ от 22.06.2002 г., относятся к объектам культурного наследия регионального значения.