22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Мегино-Кангаласского  района.

Нападение фашистской Германии на нашу Родину было встречено жителями района, как и всеми советскими людьми, с негодованием и возмущением. Повсеместно прошли массовые митинги с призывом сделать все возможное для скорейшего уничтожения ненавистного врага.

Многие жители Мегино-Кангаласского района были призваны в ряды РККА, работая в разных концах Советского Союза или учась в Центральных голосах России, и испытали на себе весь ужас первых, самых трудных дней и лет войны. Окончивший Свердловское военное училище и служивший в г. Идрица Калининской (ныне Тверской) области лейтенант К.Д. Климентов на третий день после начала войны написал своим родным, а затем пропал без вести. А.Н. Харитонов из Дойдунского наслега после окончания сельскохозяйственного техникума по своей просьбе был призван в Красную Армию из города Якутска. Отслужив на Дальнем Востоке, закончив Тамбовское пехотное училище, он в звании младшего лейтенанта проходил службу в Белоруссии и тоже пропал без вести.

Среди призванных в первые тяжелые дни войны остались в живых и вернулись домой лишь единицы. Одним из них был Г.А. Никифоров (1906 г.р., II Тылыминский наслег). Он ушел в народное ополчение, будучи аспирантом Института народов Севера (г. Ленинград). После войны работал научным сотрудником Института языка, литературы и истории Якутского филиала Академии наук, длительное время возглавлял кафедру Якутского госуниверситета.

29 июля 1941 г. в Мегино-Кангаласском районе впервые состоялись массовые проводы лучших сыновей на фронт. После этого массовый призыв воинов в армию прошел в августе и сентябре того же года. По неполным данным, на основе некоторых документов, установлено, что в 1941 г. из Мегино-Кангаласского района было мобилизовано в армию 1347 человек.

Р.Г. Васильев в буклете «Мегино-Кангаласский район в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)» привел цифры, указывающие, сколько человек из нашего улуса воевали на тех или иных участках боевых действий. Извещения о погибших составляют 1088. Из 1859 вернувшихся с войны домой в 1975 году заполнили анкеты только 689 человек. Поэтому, о том, как и где воевали вернувшиеся и умершие в 1975 году, данных нет, как и о том, где, в каком направлении воевали воины, пропавшие без вести.

Из данных улусного архива видно, что если в 1941 г. население района составляло 18937 человек, то в 1945 – 13833 человека, следовательно, население района за годы войны сократилось на 5104 человека, из них свыше 1900 воинов не вернулись с войны, а свыше 3204 человек умерли в тылу от голода и болезней. В районном архиве имеются данные, свидетельствующие о смертности населения в военные годы: в 1941 г. – 1372, в том числе 193 ребенка; 1943 г. – 847, в том числе 68 детей; в первой половине 1944 г. – 321, в том числе 46 детей.

Воины мегинцы активно участвовали в тяжелых боях на западной границе, в героической обороне Москвы и Ленинграда, сражались под Сталинградом, Курском. Очистив Родину от немецко-фашистских захватчиков, освобождали порабощенных народов Европы, участвовали в разгроме японских милитаристов. Многие воины из Мегино-Кангаласского улуса за боевые заслуги  были награждены боевыми орденами и медалями.

15 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство Федору Кузьмичу Попову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Под Москвой сражался кавалер ордена Славы Савва Гаврилович Попов (Алтанский наслег). Во время обороны Ленинграда благодарственным письмом командующег Ленинградским военным округом маршала Советского Союза Говорова был отмечен П. К. попов. Призванный в 1941 г., он был трижды ранен, награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу».

В боях за город Ленина приняли участие Д. А. Харитонов (II Мельжехсинский наслег), студент театрального института М. А. Ермолаев (Морукский наслег), А. П. Попов (Алтанский наслег)  и другие.

Награжденный орденом Красной Звезды М. Р. Толстяков (Долдинский наслег) сорок три дня не покидал поле боя, находясь в районе Сталинградского тракторного завода им. Дзержинского, принял участие в захвате в плен 250 фашистов из числа окруженных в Сталинграде. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Затем воевал на Курской дуге, вернулся на родину и умер в 1977 г.

Сержант Н. Е. Баланов (Харанский наслег), командуя отделением связи показывал пример личной отваги. 25 октября 1942 г. под минометным огнем противника он восстановил поврежденную линию связи между центральной телефонной станцией и переправой 32-й армии, устранив на протяжении двух километров около двух десятков обрывов проводов. Этот подвиг он повторил, будучи телефонистом 295-го артиллерийского полка 138-й стрелковой дивизии, 14 января 1945 г., когда под сильным артиллерийским огнем, рискуя жизнью, исправил 12 повреждений линии связи, что способствовало отражению контратаки.

В числе первых девушек-якутянок, освоивших профессию летчика, была Татьяна Павловна Кривогорницына из I Мельжехсинского наслега. По некоторым данным она погибла в боях под Москвой.

Много якутян приняло участие в кровопролитной, судьбоносной битве на Курской дуге, в т.ч. В. Г. Максимов посмертно награжденный орденом Красного Знамени. Он во время сражения за деревню Лаврово Курской области 19 июля 1943 г. уничтожил 2 вражеские пулеметные точки и много немецких солдат. во время контратаки противника расчет под командой Максимова оказал упорное сопротивление и заставил врага отступить. Затем, когда Максимов в числе первых ворвался в немецкие траншеи, противник был вынужден бежать.

В районе Харькова в составе 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии героически сражались С. П. Федоров (I Холгуминский) и В. Г. Назаров (Алтанский),  а в 1310-м СП той же дивизии — Г. Е. Апросимов (Морукский). Под Харьковом погибли Е. Ф. Софронов, Д. Е. Павлов (Алтанский).

Известно, что грандиозной битве за Берлин из Мегино-Кангаласского района, участвовали около 40 воинов, из них 32 были награждены медалью «За взятие Берлина».

Героизм и храбрость наших воинов, мужественно сражавшихся в этих кровопролитных боях, никогда не будут забыты и останутся в веках.

По сведениям опубликованным  в литературе, в годы войны 93 отважных сыновей Морукского наслега храбро сражались на фронте, из них 41 были убиты и без вести пропали на войне, 52 человек вернулись на Родину с Победой. Домой возвратились: кавалер ордена Красной Звезды и 8 боевых медалей А. И. Сосин, кавалер ордена Славы и 2 боевых медалей П. П. Попов, кавалер ордена Отечественной войны, майор медицинской службы Т. Е. Сосин, кавалеры многих боевых наград — старший лейтенант С. И, Тимофеев, В. И. Степанов, Я. Д. Скрябин, С. Я. Зыков и другие.

Оставшиеся в тылу самоотверженно трудились во им Победы под руководством председателей колхозов с. А. и Д. М. Сергучевых. В 1944 г. колхоз им. Калинина был награжден республиканским Красным знаменем.

Памятник участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) был построен к 60-летию Победы. Инициаторы Н. М. Ермолаев, Д. Н. Сосин-Пинигин, эскиз — А.А. Тобонова. Памятник представляет собой фронтальную композицию, состоящий из обелиска и двух стендов. В центральной части композиции находится металлический обелиск цилиндрической формы, со кошенным верхом. Размеры обелиска: высота 7,15 м, радиус — 10 см. Верхнюю часть обелиска украшает макет ордена Великой Отечественной войны, лавровая ветвь и лента, огибающая столб с надписью «1941-1945».  Книзу обелиска приварена под углом металлическая плита (длиной 137 см, шириной 43 см) оставшаяся от ранее установленного памятника с прикрепленными к ней двумя памятными табличками. На табличке отлиты имена  11 погибших воинов и 19 фамилий земляков, служивших в советской армии. Справа и слева от обелиска установлены два стенда прямоугольной формы из металлического листа, установленные на металлических трубах. Размеры стендов: длина-255 см, высота-174 см. На левом стенде прикреплены 6 мемориальных табличек с отлитыми именами 46 участников Великой Отечественной войны, 11 погибших воинов и 19 фамилий земляков служивших в Советской Армии.  На первой мемориальной таблице имеется надпись «Ким да умнуллубат,  туох да умнуллубат. Кыыйыы сылын юбилейыгар ананан огоhулунна», что переводится следующи образом «Никто не забыт, ничто не забыто. Изготовлен к юбилею Победы». На правом стенде, также установлены 6 мемориальных таблиц, на первой из которых отлит текс «Морукский наслег. Они погибли на фронтах Великой Отечественной войны», далее на таблицах отлиты имена участников Великой Отечественной войны, в том числе  перечислены имена 39 воинов погибших на фронтах,  4 солдат служивших в рядах Советской Армии и 5 участников Великой отечественной войны. На момент установки рассматриваемого памятника в 2005 г. стали известны имена многих фронтовиков, которые не увековечены в мемориальных таблицах старого памятника и их авторы дополнительно отлили и увековечили на мемориальных таблицах рассматриваемого памятника.  Перед стендами имеется двухступенчатое бетонное основание сверху выложенная булыжником. Размеры основания: длина 232 см, высота72 см. Площадь перед композицией вымощена тротуарной плиткой. По периметру памятник ограждена  8 столбами из металлических труб, соединенных между собой металлической цепью. Время установки и демонтажа прежнего памятника установить не удалось.