22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 11939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Намского района.

Из Намского района на фронт было призвано 1849 человек. 1117 воина героически пали на полях сражений, пропали без вести на фронтах войны 553 человек.  Воины из Намского улуса сражались также на Восточном фронте против японских империалистов.

В среднем из 10 семей улуса на войну призвано по 5 сыновей, из 33 семей по 3 сына, свыше 80 семей по 2 сына. Многие из них отдали свою жизнь для освобождения Родины.

Вернувшиеся с военных действий доблестные воины, кавалеры военных орденов за боевые заслуги Захар Прокопьевич Саввин, Василий Петрович Кайгородов, Афанасий Иванович Обутов, Егор Григорьевич Протопопов, Роман Семенович Заровняев, Василий Данилович Лукин, Роман Гаврильевич Кутуков, Михаил Тимофеевич Новгородов, Егор Архипович Азаров, Афаний Андреевич Протопопов, Иннокентий Николаевич Иванов, Петр Афанасьевич Виновуров, Платон Дмитриевич Захаров, Василий Степанович Винокуров, Платон Дмитриевич Ушницкий, Василий Николаевич Кривошапкин, Дмитрий Гаврильевич Дураев, Афанасий Егорович Рехлясов, Николай Федорович Рожин, Илья Федотович Трифонов и другие взялись за мирную работу за процветание республики, улуса.

Николай Филиппович Карелин родился в 1921 г. в наслеге Бетюнцы Намского улуса. С 1943 г. летчик-истребитель совершил 180 боевых вылетов, участвовал в 56 сражениях, сбил 7 самолетов врага. Награжден тремя медалями Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Василий Петрович Кайгородов призван на фронт, учась в юридическом институте. Свое боевое крещение он прошел в сражениях у города Остров близ Пскова. Участвовал также в сражениях на Гатчине. Он был командиром взвода противотанкового орудия, в одном из сражений его часть подбила 4 танка противника. Он был награжден орденом Красной Звезды. После победы вернулся домой с 2 орденами Красной Звезды.

Захар Прокопьевич Саввин воевал с 1942 г., участвовал во многих сражениях II Украинского фронта. Во время освобождения города Орошка в Венгрии боевое подразделение, в котором служил Саввин, полностью разгромило наступавшие фашистские танки. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени. В 1950—1961 гг. был министром образования ЯАССР, награжден орденом «Знак Почета».

Много вражеских солдат подбито снайперской винтовкой колхозника Романа Гаврильевича Кутукова. В одном из сражений он получил ранение, но сразу по выздоровлении вернулся в строй, стал командиром отделения. Получив приказ на ликвидацию вражеского дзота и взять в плен вражеского «языка», вдевятером закидали дзот фанатами, уничтожили одного офицера и семь солдат врага, из них четверых солдат взяли в плен. В полевой сумке офицера нашли важные документы. Роман Гаврильевич дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды. 5 декабря 1942 г. в газете «За Родину» напечатана статья с его фотографией.

Комсомолец Афанасий Иванович Обутов из Маймагинского наслега на разведке выявил артиллерийско-минометную батарею врага, тем самым помог ее успешной ликвидации. На родину он вернулся награжденным орденом Славы III степени и двумя орденами Красной Звезды.

Егор Григорьевич Протопопов тоже служил в разведке. Однажды при наблюдении продвижений противника со своим другом Худайбердыевым из Киргизии, противник их заметил и закидал шквалом огня. Ему удалось взять в плен вражеского солдата. Награжден тремя боевыми орденами.

Командиром саперного взвода 15-й стрелковой дивизии 57-й армии воевал старший лейтенант Егор Архипович Азаров. Смелый боец из I Хомустаха, во время Сталинградского сражения он обнаружил установленные на улице вражеские мины, и под огнем противника обезвредил их до наступления основных сил. За это награжден орденом Красной Звезды.

6 июня 1944 г. в битве к северу от города Яссы противник начал свое наступление. Подразделение командира противотанкового взвода лейтенанта Василия Даниловича Лукина, из Бетюнского наслега, вступило в жестокий бой с превосходящими силами противника. Орудия взвода своим огнем отогнали вражескую пехоту от танков и подбили два танка, один бронетранспортер. Пехота фашистов, взяв передышку, снова тронулась в атаку. В это время Василий Данилович, хотя и получил ранение в голову, не покинул поле сражения. Противник ценой потери многих солдат отрезал от основных сил и начал окружать героический взвод. Лейтенант Лукин, подвязав бинтом ранение в голову, первым кинулся с автоматом в атаку на противника, увлекая своим примером солдат. Поступок якутского бойца изменил ситуацию. За этот подвиг Василий Данилович был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Анисим Матвеевич Федоров, дважды кавалер медали «За доблесть», по праву называемой «солдатским орденом», был мобилизован в 1942 г. и боевое крещение прошел на Курской Дуге. На фронт он попал вместе с 10 земляками. Из расчета Анисима Матвеевича сразу же погибли от вражеского огня его товарищи Чугунов и Иванов, что оставило тяжелый осадок на всю его жизнь. Младший сержант Анисим Федоров освобождал города Ельня, Смоленск, Оша, Витебск и Могилев, три месяца воевал в Восточной Пруссии, принял участие в освобождении Кенигсберга. Воин-артиллерист, повоевав в течение 650 дней, вернулся с фронта без единого ранения. Ушел из жизни в возрасте 80 лет, став любимым отцом 8 детей и дедом 15 внуков, 5 правнуков.

В 1942 г. в Ржеве прошли особо кровопролитные бои. Для фашистов эти места имели огромное стратегическое значение. После разгрома гитлеровцев под Москвой Ржевско-Вяземское формирование противника осталось одним из их передовых форпостов на подступах к Москве. Поэтому фашисты интенсивно укрепили там свои боевые формирования, придав им две трети военной группировки «Центр». Для советского командования ликвидация этого соединения стала необходимой.

В сражении в г. Ржеве приняли участие свыше 400 воинов из Якутии. Только из Намцев воевали 47 отважных воинов. 12 сентября 1942 г. в состав 375-й стрелковой дивизии прибыло 84 воина из Якутии, в том числе 79 из Намского района. Среди них Д.И. Муксунов из колхоза им. Тельмана, Тихонов из колхоза «Красный Тастах», А.И. Рехлясов из колхоза им. Коминтерна, Г.Е. Семенов из колхоза им. К. Маркса, М.Ф. Сивцев из Хатасского наслега, М.К. Сивцев из колхоза им. Калинина, Н.Н. Соловьев из колхоза им. Ф. Энгельса, И.Д. Черноградский из колхоза им. Пушкина, П.П. Ядреев из колхоза им. Буденного, Л. В. Жирков из Хамагаттинского наслега, М.Е. Иванов из колхоза «КыЬыл ыллык» и др. Под сильным огнем противника началось наступление. В боевых действиях приняли участие инструктор Намского райкома, депутат I созыва Верховного Совета ЯАССР Лев Николаевич Павлов, награжденный очень редко присуждаемым орденом Трудового Красного Знамени коневод Егор Леонтьевич Баишев, Серафим Николаевич Шарапов из Никольского наслега, Григорий Иванович Шелковников из II Хомустаха, Михаил Константинович Сивцев и Иннокентий Яковлевич Находкин из I Хомустаха, Михаил Николаевич Колесов из Арбынского наслега, Дмитрий Николаевич Макаров из Кобяконского настега, Алексей Дмитриевич Винокуров и Иван Николаевич Матрехин из Намцев, Николай Григорьевич Сокольников из Модутцев, Игнатий Игнатьевич Свинобоев из Едейского наслега и другие.

Воины из Намского улуса сражались также против японских империалистов на Восточном фронте.

Гаврил Егорович Уваровский призван в армию в августе 1942 г. и прослужил в танковой части в Забайкалье. В первые же дни военных действий против милита­ристской Японии они, разбив вражеские укрепления в городе Хайлар, захватили в плен 2200 вражеских солдат.

664-й стрелковый полк, прибыв с Западного фронта, с ходу приступил к воен­ным действиям на Восточном фронте. Готовцев С.Н. из Тюбинского наслега, слу­живший в этом полку, тоже отличился в военных действиях на Восточном фронте. Житель I Хомустахского наслега Дмитрий Прокопьевич Иванов, участвовавший в продвижении советских войск в Хайларском направлении, награжден медалью «За смелость». Егор Федорович Лазарев из II Хомустаха награжден орденом Славы III степени. Гаврил Иванович Эверстов, Прокопий Дмитриевич Соловьев, Дмитрий Прокопьевич Иванов, Василий Иванович Муксунов, Василий Васильевич Замятин, Николай Семенович Гаврильев, Михаил Алексеевич Говоров, принимавшие участие в военных действиях, как на Западном, так и на Восточном фронтах, по прибытии на родину сразу приступили к мирному труду.

Из I Хомустахского наслега на Великую Отечественную войну было призвано 116 человек, из них 74 воина пали на фронтах войны, 42 вернулись на Родину с Победой. Многие жители наслега были награждены медалями и боевыми наградами: Винокуров Петр Денисович (1921-1976 гг.) награжден медалью «За Победу над Японией», «За доблестный труд в годы ВОВ»; Жирков Петр Гаврильевич (1906-1982 гг.) награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией»; Слепцов Василий Трифонович (1915-1993) награжден орденом Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу»; Сысолятин Николай Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За победу над Германией» и другие.

Для увековечивания светлой памяти воинов-земляков, участников войны в 1975 г. жителями села и администрацией был установлен памятник. Автор проекта — Лукин А. И., скульпторы: Николаев И. Г., Ощепков Е. И., Степанов Н.Н. Памятник представляет собой композицию из шести элементов. В центре композиции находится обелиск в виде шпиля  установленный на двухступенчатым бетонном постаментом. Размеры постамента: 1 ступень 0,25*0,6*0,6 м, 2 ступень -1,3*1,0*1,0 м. Общая высота  обелиска с постаментом от уровня земли составляет 8,4 м. Обелиск установлен на двухступенчатом основании. Размеры основания: 1 ступень 1,85*185*0,35 м, 2 ступень 1,42*142*0,35 м. Сверху обелиск увенчан звездой на шпиле. Обелиск в виде шпиля изготовленный из деревянного каркаса обшитый жестью. Памятник покрашен в белый цвет, а звезда в серебристый. С лицевой стороны на постаменте обелиска имеются цифра «ХХХ», означающая дату 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.   С тыльной стороны памятника имеется надпись «Слава советской армии». С обеих сторон обелиска установлены бетонные стелы размером 0,52*6,2 м, высотой 3,5 м. На левой стеле прямо на бетоне высечены имена 115 погибших воинов, а на её правой стороны имеется барельеф советского солдата-якута с поднятым над головой автоматом ППШ. На правой от обелиска стеле прямо на бетоне высечены   фамилии 112 воинов-ветеранов вернувшихся домой с Великой Отечественной войны,  а также с правой стороны стелы имеется барельеф женщины с колосом пшеницы в руке. Стелы покрашены в белый цвет, а барельефы  — в серебристый. Обе стелы установлены на двух бетонных основаниях размером 1,0*0,6 м.

Перед обелиском на насыпном холме находится вечный огонь в форме пятиконечной звезды. Материал  листовой металл, покрашенный в красный цвет. Высота звезды 0,3 м, радиус 0,57 м. Углы площадки вечного огня выполнены из железобетона. Размеры площадки 4,8*4,8 м. К вечному огню ведет бетонная трехступенчатая лестница.

Позже, рядом с памятником участникам Великой Отечественной войны  установлены стенды, посвященные труженикам тыла. Стенды выполнены из профлиста красного цвета. Длина стендов 3,05 м. Стенды прикреплены к металлическим столбам-трубам. На стендах имеются таблички из пластика покрашенные в золотистый цвет. На них нанесены черной красной имена 140 тружеников тыла. Левый стенд украшен макетом якутской изгородью, вилами, граблями и косой. Макеты изготовлены из металла. Также оба стенда имеют форму импровизированного красного знамени, на котором прикреплен макет серпа и молота. Основание стендов из железобетона размерами 0,63*0,63 м и 0,63*2,05 м. Памятник имеет ограду из штакетника, покрашенную в желтый цвет.