22 июня в Чурапче шел второй день районного ысыаха. Когда на торжествах ысыаха собрались люди, первый секретарь райкома партии Яков Белолюбский сообщил о начале войны. Люди эту новость встретили с большой неожиданностью, волнением. На трибуну выходили молодые люди и выступали с гневом и патриотическими речами, некоторые выражали желание идти добровольцами на фронт. Они клялись в готовности к борьбе с врагами, и бороться до полной победы. После их речей прекратили ысыах. В 4 часа дня они слушали по радио выступление В.М. Молотова, а вечером в районном Доме культуры прошел митинг с участием более 600 человек. На другой день митинги проходили в наслегах.

Первый массовый призыв в армию состоялся 15 августа, и было призвано на фронт 230 человек, через несколько дней дополнительно еще 292 человек. В 1941 г. Такие военные сборы состоялись 6 раз.

Некоторых соотечественников война застала во время службы в армии. Сразу после первых дней войны они ушли на фронт. Участник войны на Халхинголе, капитан С.Е. Аммосов служил в городе Биробиджане. После призыва в 1939 г. Уроженец Мелджехсинского наслега, комсомолец С.П. Пестерев стал младшим лейтенантом и служил в военном училище в г. Улан-Удэ, с войны не вернулся. С 1937 г. Начал службу сержант из Телея, коммунист П.И Захаров. В начале войны он учился в Московском военном училище. 12 мая 1943 г. Он скончался в госпитале г. Москвы от тяжелого ранения и похоронен на Преображенском кладбище.

Самый большой военный призыв состоялся 20-22 июня 1942 г. И из улуса призвали в армию 533 человека. Из них троих оставили в Чурапче, 17 человек по состоянию здоровья отчислены в г. Якутске, заболевшие тифом остались: 3 в Олекминске, 2 в Усть-Куте, 5 в Иркутске. Таким образом, до военного лагеря Бершень станции Юг Молотовской области доехали 503 призванных. Оттуда 25 июля поездом их отправили на фронт. А на следующем сборе, прошедшем 23-24 июля 1942 г., были призваны еще 123 человека. На этот раз дополнительно проходил отбор людей на трудовой фронт. Среди призванных были 6 коммунистов, 36 комсомольцев. Такие призывы многократно продолжались и в последующие годы. В ряды армии призвали и участников гражданской войны. Из них 16 человек приняли участие в войне на Западном фронте.

Из улуса на фронт ушли 2124 человека, в их числе 53 коммуниста, 336 комсомольцев. В полях сражений остались около 1400 солдат, живыми вернулись 967 солдат. Уроженцы улуса активно воевали на всех фронтах. Они защищали Москву и Ленинград, сражались за Сталинград, Смоленск, Севастополь, штурмовали Кёнигсберг, Берлин, освобождали от оккупации европейские страны: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, устанавливали после военных действий мир и порядок в гг. Варшава, Вена, Рига, Кишинев. В защите Сталинграда особо отличился учитель из Алагарского наслега Г.Д. Протодьяконов.

В битве за Москву погибли 36 из 71 чурапчинца, за Ленинград 36 бойцов из 58, за Сталинград из 75 смертью храбрых пали 45.

За боевые заслуги 131 человек награждены боевыми орденами, в том числе: С.Д. Флегонтов пятью, И.И. Марков, И.П. Марков, Г.И. Попов, С.А. Кузьмин – тремя, а десять бойцов – тремя. С.Е. Аммосов, Е.Д. Догордуров, М.Г. Тарабукин стали кавалерами ордена Красного Знамени, 44 воина – ордена Красной Звезды. Боевые заслуги 4 чурапчинцев отмечены орденом Великой Отечественной войны I степени, 22 – II степени, 45 – Доблести III степени.

Жители улуса законно гордятся именами — Дмитрия Титовича Брызгаева (1915-1992) из Соловьевского наслега, военного врача, майора медицинской службы, награжденного тремя боевыми орденами, заслуженного врача Якутской АССР; Маркова Ильи Петровича (1916-1945) из Хаяхсытского наслега, кавалера орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Славы III степени, геройски погибшего на фронте незадолго до дня Победы; Захаровой Веры Кирилловны (1920), военной летчицы, кавалера двух боевых орденов.

Боевые заслуги Ивана Павловича Попова, Ксенофонта Титовича Белолюбского, родных братьев Серафима Терентьевича, Филиппа Терентьевича, Никиты Терентьевича, Афанасия Терентьевича, Петра Терентьевича Карсанаевых, Никиты Гаврильевича Скрябина, С.Ф. Новгородова, В.И. Пермякова, С.Д. Сергеева, П.П. Сивцева также отмечены орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) из Сыланского и Аччагарского наслегов призваны на фронт всего 245 человек, из них 29 на трудовой фронт. Вернулись 132 человек. Наши земляки-орденоносцы, которыми гордится молодое поколение наслега: Орденом Отечественной войны 1-й, 2-й степени награждены: Дьячковский Афанасий Николаевич, Макаров Степан Кузьмич, Макаров Трофим Николаевич, Ноговицын Егор Иванович, Попов Гаврил Иванович, Пудов Павел Егорович, Соловьев Петр Михайлович. Орденом «За Отвагу» — Местников Афанасий Дмитриевич, «Орденом боевой Славы» 3 ст. — Пудов Николай Николаевич, Старостин Дмитрий Константинович. «Орденом Красной Звезды» — Аммосов Николай Дмитриевич, Башарин Михаил Захарович, Беляев Михаил Георгиевич.

Из Сыланского наслега от колхозов «Комбайн», «Чолбон» и из бывшего Ачагарского наслега от  колхозов «Новгородов» и  «Дьулурҕа» были переселены в северные районы Якутии 595 человек, 146 хозяйств. 96 человек погибли от голода, болезни.

Для увековечения светлой памяти погибших на войне солдат и в знак глубокой благодарности воинам-победителям современные потомки в 2016 г. установили мемориальный комплекс. Инициатором создания являются администрация МО «Сыланского наслега» глава Сивцев Егор Афанасьевич, Чурапчинский филиал ГУП «ЖКХ РС(Я) директор Александров Георгий Степанович, ООО «Хатан» ген. директор Сивцев Владимир Дмитриевич. Подрядчик ООО «СтройРесурс» ген. директор Платонов Олег Дмитриевич.

Памятник  состоит из обелиска и стенд. В центре комплекса находится обелиск из металлической трубы, на котором прикреплена надпись: «Умнубаппыт, сүгүрүйэбит, киэн туттабыт». Снизу имеется георгиевская ленточка. На вершине обелиска установлена пятиконечная звезда высотой – 8,79 м. Высота обелиска – 4,09 м. м. Основание обелиска из бетона, облицованное гранитной плиткой. Размеры основания обелиска – 1,15*2,12 м. По обеим сторонам от обелиска находятся по три мемориальных стендов. Стенды изготовлены из металлического каркаса, обшитые железным листом. Размеры стендов: толщина 0,12 м, ширина -1,0 м, высота 2,42 м. Основание стенда прямоугольной формы из бетона.  Размеры основания: 0,6*1,5 м. На мемориальных стендах прикреплены по три памятных табличек из черного гранита размерами 0,4*0,8 м.  На табличках указаны имена 235 участников Великой Отечественной войны;  30 фамилий участников трудового фронта; 5 фамилий кавалеров «ордена Красной Знамени»; 8 кавалеров «ордена Великой Отечественной войны»; 3 фамилий кавалеров «ордена Вечная слава»; 2 фамилии участников Гражданской и Великой Отечественной войн; 6 фамилий кавалеров «ордена Труда Красной Знамени»; 2 фамилии кавалеров «ордена Славы Труда»; 1 имя кавалера «За заслуги перед Отечеством»; 15 фамилий кавалеров ордена «Знак почета»; 11 фамилий матерей-героинь. На других памятных досках указаны имена колхозников, сосланных с родных мест в северные районы из колхоза «Чолбон» 300 человек, 148 человек из колхозов «Новгородов» и «Дьулурҕан», 20 человек из колхоза «Күүһү түмүү». Также на территории комплекса перед памятником установлен фонтан. Территория памятника  вымощена тротуарной плиткой.