22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины-якутяне стойко и храбро сражались в битве за Москву. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области. Якутяне  мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) Ск. И.И. Попов, железобетон, 1975 г., Таттинский улус (район), с. Ытык-Кюель, площадь 50-летия СССР

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

В годы войны на территории нынешнего Борогинского наслега находились наслеги Сынаах и 2 Соттинцы. После войны, в 1951 г., их, потерявших много населения, рабочих рук, по верховному указу, объединили в один наслег. Их Сынахского наслега, ведущего свою историю со времен Тыгына, население, оставив свои дома, привычный уклад жизни, переселилось в Легей, Тумул. Это переселение нанесло урон не только населению, но и истории самих наслегов. В связи с этим, сейчас затруднительно выяснить из какого аласа, местности, рода происходят воины, погибшие на поле битвы.

В 1965 г. по инициативе активного участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Славы Красной Звезды, Прокопьева Георгия Георгиевича, и директора школы Ушницкого Петра Николаевича начали собирать первые воспоминания о погибших воинах.

В настоящее время выявлено, что с наслегов Сынаах и 2 Соттинцы на войну было призвано 104 человека Чурапчинским, Намским, Якутским военными комиссариатами. Из них 53 воина пали на поле битвы, пропали без вести, 51 человек вернулись на Родину.

Памятник расположен в селе Тумул Борогонского наслега в небольшом сквере по улице Семена Аржакова рядом со школой. Установлен в 1980 году. Памятник состоит из обелиска, двух крыльев с памятными досками и вечного огня. Памятник изготовлен из листового металла и деревянных досок, покрыт серебристой краской. Высота обелиска 8 м, площадь основания 2,5 кв. м. Венчает обелиск красная звезда. В верхней части  пьедестала обелиска закреплен орден Отечественной войны из металлического листа. Обелиск поднимается из своеобразных крыльев – стены, высота которых 3 м, в сечении имеет форму треугольника, площадь основания 0,6 кв. м. На лицевой грани крыльев-стен закреплены памятные пластины (30 х 40 см) из дюралюминия, на которых отлиты фамилии участников войны. Памятник установлен на железобетонной площадке 5,55 х 0,90 х 4,86 м. По бокам по три ступеньки, ведущие к обелиску. У основания площадки – вечный огонь. Слева от вечного огня на расстоянии 2,90 м — деревянный сэргэ (коновязь) высотой 2,45 м и диаметром 30 см. На верхушке коновязи закреплен силуэт воина – солдата с поднятым над головой автоматом, выполненный из фанеры и окрашенный серебристой краской. Высота силуэта солдата 1,15 м.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участникам войны и труженикам тыла, Чурапчинский улус (район), МО "Алагарский наслег", в центре с. Чыаппара

Площадь сквера 166 кв. м. Ограда металлическая, узорчатая, соединенная металлическими трубами.