22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Таттинского района.

Воины-якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах. Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Наши земляки показали стойкость и храбрость на Можайском направлении, в районе Истринского водохранилища. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. из Таттинского района было призвано в ряды Советской армии 2341 человек из них вернулось домой 694 воина. Не вернулись с войны 1647 чел. Орденами и медалями во время войны было награждено 296 солдат и офицеров, а также 324 человек получили свои награды после войны, в том числе Охлопков Ф.М., которому было присвоено звание Герой Советского Союза в 1965 г.   Многие солдаты, призванные на военную службу из Таттинского, Усть-Алданского, Амгинского и Чурапчинского районов в летнее время Объединенным Чурапчинским военкоматом направлялись на пароходах по реке Алдан и Лена в г. Якутск из с. Усть-Татта (Булун). Призывники отплывали на пароходах с пристани на берегу протоки р. Алдан.

По имеющимся сведениям, в годы  Великой Отечественной войны из Уолбинского наслега на фронт были призваны 66 человек. Из них 44 воинов не вернулись с полей битв.

Для увековечивания светлой памяти об участниках Великой Отечественной войны по инициативе администрации наслега и Совета ветеранов Уолбинского наслега в 1995 г. был установлен памятник в честь 50-летия Победы. По справке, предоставленной администрацией МО «Уолбинский наслег» №160 от 02.09.2015 г., памятник  находится в селе Уолба, по ул. Слепцова 14/1. Автор – Боппосов Трофим Трофимович- ветеран тыла и труда, рационализатор. Памятник представляет собой фронтальную композицию, в центре которой обелиск, состоящий из трех пилонов и двух боковых стел в виде развернутых знамен. На вершине знамен прикреплены наконечники. Размеры стел высота 215*245 см, длина 310 см, толщина 18 см.  Материал памятника — железобетон и металлические трубы. Пилон состоит из трех труб, соединенных между собой щитом. Размеры пилона: высота 580 см, радиус труб 8 см. На верху пилона прикреплен макет ордена Отечественной войны из металла. В середине пилона установлен металлический щит с изображением солдата в каске и с автоматом в руках. Ниже фигуры солдата цифра 50 и лавровая ветвь.   В нижней части пилона металлическая конструкция —  цифры с указанием даты войны «1941-1945» и георгиевская лента. Основанием обелиска служит бетонный   куб неправильной формы, на котором находится  вечный огонь. Размеры основания: высота 62-73 см, ширина 102-150 см. На основании обелиска имеется надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». На двух боковых стелах имеются выступы (8*132*138 см), на котором указаны имена: слева-44 воинов, павших храброй смертью на фронтах войны; справа- 22 участников Великой Отечественной войны (1941-1945), вернувшихся на Родину с Победой. На выступах имеются изображение вечного огня, солдата в руках со знаменем Победы и  колосья. На вершине стел установлены по четыре металлических конструкций в виде штыка.  На крайнем углу стел прикреплены цифра «50», красная звезда и лавровая ветвь.  Памятник имеет ограждение из столбов сделанных из металлических труб, соединенных чугунными решетками.