22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Таттинского района.

Воины-якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах. Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Наши земляки показали стойкость и храбрость на Можайском направлении, в районе Истринского водохранилища. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из Таттинского района было призвано в ряды Советской армии 1758 человек , из них вернулось домой 931 воина. Не вернулись с войны 827 чел. Орденами и медалями во время войны было награждено 296 солдат и офицеров, а также 324 человек получили свои награды после войны. В том числе Охлопков Ф.М., которому было присвоено звание Герой Советского Союза в 1965 г.   Многие солдаты, призванные на военную службу из Таттинского, Усть-Алданского, Амгинского и Чурапчинского районов в летнее время Объединенным Чурапчинским военкоматом направлялись на пароходах по реке Алдан и Лена в г. Якутск из с. Усть-Татта (Булун). Призывники отплывали на пароходах с пристани на берегу протоки р. Алдан.

По сведениям, опубликованным в литературе, Средне-Амгинский наслег был образован в 1967 г. Из деревень, присоединенных в 1967 г. Средне-Амгинского наслег, в Великую Отечественную войну были призваны  239 человек. Из них погибли на поле боя или пропали без вести 99 солдат.

Памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне находится по ул. Амгинская села Харбалах. Памятник был установлен в 1973 г по инициативе директора совхоза «Татта» Ивана Васильевича Николаева. Автор Константин Иванович Кондратьев. Эта информация подтверждается справкой, предоставленной администрацией МО «Средне-Амгинский наслег» от 26.12.2016 г. Памятник представляет собой обелиск прямоугольный формы из бетона. Размеры обелиска:  ширина — 3 м, толщина- 1 м, высота —  9,5 м. На лицевой стороне обелиска высечены макет ордена Великой Отечественной войны, в центре дата «1941-1945», ниже прикреплена памятная табличка, а снизу него имеется барельеф автомата и лаврового листа. На памятной табличке имеется надпись: «Пали смертью храбрых Бабанов С. Е., Герасимов А. А., Дайбанныров К. Т., Дайбанныров И. Т., Егоров Л. И., Захаров С. А., Иванов П. Т., Нелтанов П. Е.». Перед обелиском на бетонном основании (размером 5,4*5,8*0,17 м.) имеется пятиконечная звезда, служащая местом для зажжения вечного огня. Звезда выполнена из бетона. Высота звезды 0,25 м. С двух сторон от памятника находятся стенды, посвященные участникам войны из  Средне-Амгинского наслега. На левой стороне площади имеется мемориальный стенд из железобетона, на котором прикреплены памятные таблички из дюралюминия. На табличках указаны имена 140 воинов, вернувшихся на Родину с Победой и  99 фамилии павших бойцов.  Общая протяженность стенда 13,2 м, ширина – 0,6 м. Вся территория площади огорожена металлическим забором.