В Якутии советская власть была установлена 1 июля 1918 г. сводным отрядом А.С. Рыдзинского, отправленным из Иркутска. Уполномоченный Центросибири по установлению советской власти П.А. Ойунский организовал исполком Совета рабочих депутатов во главе с М.К. Аммосовым. Однако после свержения Советской власти в Сибири в ноябре 1918 г. в Якутии советская власть была свергнута и установлена диктатуры Колчака. После поражения Колчака в Сибири в Якутске с 15 декабря 1919 г. была вновь установлена советская власть, а в начале 1920 г. советская власть была без кровопролития установлена по всей территории Якутии.    Советская власть повсеместно была установлена путем выборов депутатов в местные Советы бедноты и трудящихся. Вооруженного противоборства со стороны местного населения при установлении советской власти в Якутии не было.

Гражданская война в Якутии началась в конце 1921 года. Причиной начала гражданской войны в Якутии послужили экономические и политические ошибки советского руководства в Якутске под руководством секретаря Якутского Губбюро Г. И. Лебедева и разворачивания «красного террора» под руководством врио командующего вооруженными силами Якутии А. Г. Козлова. Во второй половине октября 1921 г.  восстание разгорелось настолько, что Якутск оказался в кольце тесной блокады. Прекратился не только подвоз продуктов, но даже и дров, так что на дрова разобрали две из четырех старинных деревянных башен Якутской крепости. Положение показывают лучше всего потери: за январь месяц красные потеряли убитыми и ранеными 73 человека, а помощь из Иркутска выступила только 31 декабря 1921 года и могла подойти (2776 верст) только через два с лишним месяца — к половине марта.

Организаторами белогвардейского движения явились эсеры, белогвардейцы и местные тойоны, сынки кулаков и купцов, националисты, поддерживаемые иностранной интервенцией. В конце декабря и начале января 1922 года под властью мятежников оказались Усть-Майская и Таттинская волости, часть территории Амгинской, Ботурусской, Баягантайской и Борогонской волостей. Отдельные отряды белобандитов появились в Мегинском и Восточно-Кангаласском улусах. 10 января 1922 года началась героическая оборона села Амга, продолжавшаяся три с половиной месяца. Гарнизон красноармейцев возглавляли командир К.М. Котрус, начальник штаба И.П. Редников, политрук отряда А.А. Назаров и уполномоченный губчека С.М. Аржаков.

В течение января — февраля бандиты заняли Борогонскую и Дюпсинскую волости, откуда проникли в Намскую. Таким образом, к концу февраля в руках мятежников оказалась почти вся правобережная часть Якутского округа. Отдельные отряды белых появились и на левом берегу Лены — в некоторых наслегах Намского и Западно-Кангаласского улусов. Окруженной почти со всех сторон оказалась столица губернии г. Якутск. 28 февраля в городе и его окрестностях было объявлена осадное положение, которое длилось до 26 мая 1922 года. Белобандитские мятежи вспыхнули в Вилюйском и северных округах. Опьяненные кратковременными успехами, белобандиты готовились к штурму Якутска. 2 марта 1922 года они созвали в селе Чурапча «областной съезд представителей населения». Участники «съезда» открыто заявили, что они борются с большевиками и должны установить контакт со всеми антибольшевистскими «областными правительствами» и избрали свое «правительство» под названием «Временное народное управление». «Народное управление» восстановило на местах старые, царские порядки. Начались грабежи, насилия, убийства. Население было обложено непосильными налогами и поборами. Трудящиеся якуты и эвенки рука об руку с русскими и представителями других национальностей мужественно сражались против белобандитов. За мужество и героизм, проявленные в дни обороны Амги, за доставку командующему вооруженными силами губернии важного документа отважный сын якутского народа И.П. Михайлов постановлением Реввоенсовета V армии от 7 февраля 1922 года был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В это трудное время русские рабочие и крестьяне протянули братскую руку помощи трудящимся Якутии. 2 марта в г. Якутск прибыл авангард 2-го Северного отряда Н.А. Каландарашвили под командованием И.Я. Строда. Сам посланец сибирских рабочих и крестьян Н.А. Каландарашвили 6 марта в 30 километрах от Якутска попал в засаду белых и погиб вместе со штабом.

Прибытие новых военных сил, изменение военно-политической линии в республике и мобилизация всех сил дали положительные результаты. Части Красной Армии совместно с добровольческими отрядами стали одерживать на фронтах все новые и новые победы, в стане врага началось разложение.

Об успехах красноармейцев красноречиво говорят приказы, оперативные сводки, информационные сообщения штаба вооруженных сил губернии.

В течение июля-августа были очищены от белобандитов Вилюйский и Олекминский округа и низовья Лены. Таким образом, летом 1922 года на территории Якутской губернии антисоветский мятеж был в основном подавлен. Правительство ЯАССР объявило красным воинам благодарность: «Совет Народных Комиссаров Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, приступая к установлению твердого революционного правопорядка в стране в исключительно тяжелых условиях переживаемого момента, считает своим нравственным долгом выразить глубокую благодарность военному командованию и красным войскам Якутской республики за беззаветную храбрость и стойкость…».

1 мая, в торжественной обстановке, с участием общественности города, воинских частей и населения было отпраздновано образование ЯАССР.  Было образовано Правительство ЯАССР — Совет Народных Комиссаров. В августе-сентябре начались подготовительные работы к предстоящим выборам в Советы. Осенью состоялись выборы в наслежные и улусные исполкомы Советов, а в ноябре-декабре прошли окружные съезды Созетов, которые явились подготовкой к I Всеякутскому учредительному съезду Советов. Эту мирную созидательную работу нарушила пепеляевская авантюра. 6 сентября 1922 года пепеляевская банда, насчитывавшая 700 человек — преимущественно офицеров — высадилась в порту Аян. Поход начался с восстания белогвардейцев во главе с корнетом Михаилом Коробейниковым на севере Хабаровского края (ранее – территория Якутии). Восставшие дважды просили помощи у Временного Приамурского правительства во Владивостоке. Наконец 30 августа 1922 г. к бунтарям направили 750 добровольцев под руководством генерала А. Н. Пепеляева. В октябре прибывшие заняли город Нелькан. Против них в феврале были направлены 282 большевика во главе с Иваном Стродом. У аласа Сасыл-Сысыы, что в трех километрах от села Абага, отряд красноармейцев был осажден войсками Пепеляева. 18 дней – с 13 февраля по 3 марта 1923 г.  – в ледяной крепости из замерзших тел однополчан, без воды и медикаментов, большевики держали осаду против пятикратно превосходящих сил противника. Отряд Строда потерял 92 человека убитыми, еще 94 были ранены. Ожесточенная оборона советских воинов позволила сковать силы белогвардейцев и сорвала наступление пепеляевских войск на Якутск. В июне 1923 г. генерал Пепеляев, 103 белых офицера и 230 солдат были схвачены и отправлены во Владивосток.  Победу над пепеляевщиной трудящиеся Якутии торжественно отметили массовыми митингами и собраниями. 11 марта в Нартеатре состоялось объединенное заседание высших органов власти ЯАССР, партийных и профсоюзных организаций.

Памятник «Вечная слава борцам, героически павшим в годы Гражданской войны в Якутии» был установлен 2013 году в с. Черкех. Автор и инициатор создания памятника — Туласынов Николай Николаевич. Эта информация подтверждается справкой, предоставленной администрацией МО «Октябрьский наслег» от 18.11.2015 г. № 289. Памятник представляет собой композицию, состоящую из бетонного трехгранного штыка винтовки системы Мосина, установленный на прямоугольный железобетонный постамент и бетонного пилона прямоугольной формы. Общая высота штыка 6,07 м.  Длина клинка штыка 5,72 м. Ширина клинка 0,31 м. Высота трубки 1 м. Диаметр трубки 0,5 м. Размеры постамента 0,26 м. х 0,6 м. х 1,74 м.  Пилон прямоугольной формы, имеет расширение в верхней части. На нем изображен барельеф красноармейца в буденовке. Размеры пилона: высота 2,05 м,  длина 0,75 м, ширина 0,4 м, верхнее сечение длина 0,85 м, ширина 0,5 м. Перед пилоном и штыком имеются цветочники квадратной формы из бетона. Размеры цветочника: 0,66*0,66*0,12 м. и 0,87*0187*0,10 м. Вся композиция установлена на бетонном фундаменте (3,55*3,55*0,18 м). Памятник имеет деревянное ограждение в виде штакетника.