22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Всего в годы войны из Горного улуса было призвано 886 человек, в т.ч. 34 военнообязанных, уроженцев других районов, работающих в организации района. Среди призванных были председатели и бригадиры колхозов, охотники, колхозники, учителя, и медики. Было много добровольцев, желающих идти на фронт. Из призванных в ряды воинов 480 человек остались навсегда на полях сражений фронтов Великой Отечественной. Из призванных воинов 406 солдат вернулись домой, но многие из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений на полях сражений. Большинство из них стали инвалидами из-за тяжелых ранений. Многие демобилизовались после Победы.

Призванные из Горного района в конце 1941г. и в начале 1942г. были отправлены на Западный фронт. Они сражались на подступах к Москве, на фронтах Смоленской, Калужской областей. Большинство попало в отдельные лыжные бригады. В районе Старой Руссы Новгородской области находится озеро Ильмень утром 23 февраля 1943г. от мыса Маяк Железный (южный берег озера) по льду двигалась 19-я отдельная лыжная бригада, которая числилась в составе 121-го гвардейского стрелкового корпуса. Известно, что в данной бригаде находилось 393 якута, из них 84 из Горного района.

Уроженцы района в уральском военном округе были в первых рядах по боевой и тактической подготовке, особенно по стрельбе, по умению бегать на лыжах. В округе по стрельбе всегда  находились в числе передовых С.Ф. Дьячковский, Я. И. Петров, Г. И. Аргунов был освобожденным секретарем комсомольской организации, С.Ф. Дьячковский стал командиром отделения, П.М. Федоров был назначен помощником политрука. Они в своих солдатских коллективах отличались инициативой и активностью, при этом показали свою незаурядную военно-политическую подготовленность и широкий кругозор.

Война закалила много отважных бойцов, призванных из района. Сотни воинов проявили героизм, смелость и храбрость в схватках с врагом.  Из Горного района насчитывается около 50 воинов, удостоенных боевых наград и своевременно получивших их в годы войны. Среди них следует отметить ряд воинов, сражавшихся с самого начала Великой Отечественной войны:

Федоров Иван Михайлович (Атамайский наслег) — 2 медали «За боевые заслуги»;

Ларионов Максим Дмитриевич (Кировский) удостоен орденов «Красная Звезда» и Отечественной войны IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Кононов Николай Васильевич (с. Бердигестях) награжден орденом Отечественной войны II степени, 2 медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги»;

Павлов Семен Павлович (с. Бердигестях) награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

Павлов Василий Петрович (Мытахский) награжден орденами Славы IIIстепени, медалью «За отвагу»;

А также улус гордится прославленными стрелками, сражавшимися за свободу Родины: Н.Н. Дьяконов, Ф.Н. Егоров, И. М. Сергеев, Кавалерами ордена Красной Звезды являются С.Ф. Дьячковский, М.С. Дьячковский, П. Н. Татаринов, П. С. Евсеев, П. М. Федоров и другие.

По сведениям, опубликованным  в литературе, в годы Великой Отечественной войны с Атамайского наслега было призвано 108 человек, из них 45 человек вернулись с победой, 42 человек остались на поле боя, 21 пропали без вести, 13 – находились на трудовом фронте.

Старший сержант, командир отделения, Герой Советского Союза В.Д. Лонгинов служил в первом стрелковом батальоне, пулеметной роты 722 СП, 206 СД. Он родился в 2 сентября 1919 г., в с. Бясь–Кюель. Когда ему было 7 месяцев, его родители переехали в Усть-Алданский улус. Там он вырос и учился. В августе 1941 г. ушел служить в ряды Красной Армии добровольцем с Томпонского района. «Старший сержант В. Лонгинов отважно воевал. 25 сентября 1943 г. переплыл реку Днепр с пулеметом. Убил 80 немецких фашистов» – пишет командир дивизии, полковник Ивановской гвардии. За этот смелый поступок В. Лонгинов 12 октября 1943 г. удостоился звания Героя Советского Союза. После этого в очередной битве он убил около 60 фашистов. Как известно, пулеметчиков особо выслеживали с помощью снайперов. И нашего смелого пулеметчика достигла пуля врага 18 ноября 1943 г. на Украине возле хутора Пшеничник. Будучи тяжело раненым, он отказался от госпитализации. Пуля немецкого снайпера попала в голову Владимира. Схватившись за голову, наш солдат, не приходя в сознание, погиб. Могила героя находится на Украине Черкасской области Каневского района на Казачьей горе.

По инициативе заслуженного учителя ЯАССР, РСФСР, член краеведческих наук СССР М.Е. Тимофеева 22 июня 1982 г. в Атамайском наслеге был поставлен бюст в честь Героя В.Д. Лонгинова. В 2006 г. Атамайской средней школе присвоено имя Героя Советского союза В.Д. Лонгинова.

Земляки гордятся именами храбрых героев, награжденных боевыми орденами и медалями: Героем Советского Союза В.Д. Лонгиновым, кавалерами ордена Великой Отечественной войны А.П. Павловым, Р.Д. Филипповым, И.М. Винокуровым, П.Ф. Аргуновым, А.С. Максимовым, Ф.Н. Афанасьевым, кавалерами ордена Славы П.А. Яковлевым, Д.А. Яковлевым, награжденными медалями «За отвагу» М.П. Павловым, Ф.И. Павловым, И.И. Федоровым, И.М. Федоровым, «За боевые заслуги» С.П. Ивановым.

За эти годы, невзирая на холод и голод, оставшиеся в тылу старики, женщины и дети работали для фронта и 66 человек были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Памятник воинам-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находится в селе Бясь-Кюель. Представляет собой стенд трапециевидной формы, выполненный из металлического листа размером 0,12*2,45*3,0 м. На памятнике прикреплены 11 памятных табличек  (0,5*0,7 м) и макет ордена Отечественной войны из дюралюминия.  На табличках увековечены имена 67 воинов, павших на фронтах войны, 6 воинов, пропавших без вести, 41 фамилий вернувшихся на Родину с Победой,  а также имена 5 орденоносцев и 6 матерей. Сверху над табличками имеется надпись на якутском языке «Ким да умнуллубат, туох да умнуллубат» («Никто не забыт, ничто не забыто»).