22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек.

Воины — якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Читайте также:  Памятник Сметанину Тимофею Егоровичу – известному якутскому писателю. Ск. П.А. Захаров, железобетон, 1967 г., Кобяйский улус (район), с. Кобяй, ул. Дьяконова Х. П. № 20

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Наши земляки показали стойкость и храбрость на Можайском направлении, в районе Истринского водохранилища. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями. Высокое мастерство и мужество проявили в боях с врагом воины-якутяне, проходившие службу в различных частях военной авиации. Бессмертный подвиг народа никогда не забудется. Имена защитников Родины останутся в сердцах людей грядущих поколений.

В годы Великой Отечественной войны все поселки нынешнего Нерюнгринском района — Чульман, Нагорный, Золотинка и Хатыми — относились к Алданскому району. На фронт ушли 11 740 человек. Вернулись с войны 7 130, погибли или пропали без вести 4 350, призванных из Южной Якутии.

Многие уроженцы Тимптонского района, призванные на фронт, проявили в боях с врагом большое мужество и настоящий героизм. Гаврил Степанович Колесов был призван в 1942 г. Участвовал в боях на Курском направлении, а также в Курской битве. За участие в боях был награжден медалью «За победу над Германией».

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Чурапчинский улус (район), МО "Телейский наслег", с. Телей, ул. Телейская, 39

Несколько воинов из села Иенгра участвовали в Берлинской операции. В их числе уроженец Иенгры Александр Васильевич Дмитриев, призванный в 1942 г. За участие в операции по взятию Берлина Дмитриев получил благодарность и был награжден грамотой от имени Верховного Главнокомандующего. За мужество и смелость, проявленные в боях, он был награжден медалями «За отвагу». «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В годы Великой Отечественной войны тимптонцы с честью выполнили свой патриотический долг перед родиной и внесли достойный вклад в общее дело победы над врагом.

В первые дни ВОВ на фронт ушли 150 лучших мужчин Чульмана. Поселок дал Родине сотни ветеранов, десятки орденоносцев — незаметных, но настоящих героев. Наряду с миллионами соотечественников, чульманцы мужественно сражались на полях второй мировой. Из всех населенных пунктов Нерюнгринского района только Чульман и Иенгра помнят, как уходили на фронт их жители, как приходили сюда похоронки, и как в 1945 году возвращались победители.

В  честь памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., призванных из Тимптонского района, был установлен памятник  в п. Чульман. Памятник сооружен в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1965 г.