22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Алданского района.

Воины-якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах. Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Наши земляки показали стойкость и храбрость на Можайском направлении, в районе Истринского водохранилища. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

Лучших своих сыновей послал Алдан на защи­ту Родины от захватчиков. В период Великой Оте­чественной войны Алданским объединенным во­енкоматом было мобилизовано в Красную Армию — 11740 человек, в том числе только за период 1941-1942 гг. — 9217 человек. К мирной жизни вернулись с войны 7130 чело­век, погибли или пропали без вести — 4610 чело­век. Невозможно рассказать о каждом из участни­ков тех событий, о ратном подвиге каждого сол­дата. В Алданском районе изданы два тома книги «Память», в которые занесены имена фронтови­ков, имена погибших воинов на полях сражений занесены на плиты обелиска Славы в г. Алдане.

Участник войны Колесников Федор Федосеевич за подвиги на фронте награжден тремя орде­нами Славы. Два алданца — Калинников Леонид Захарович и Сидельников Сергей Антипович — участники парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В Алдане с 1947 года живет Филь Александр Митрофанович — защит­ник Брестской крепости.

В годы ВОВ семь алданцев за боевые подвиги заслужили звание Героев Со­ветского Союза, это  Жадейкин Максим Степанович, Достовалов Семен Васильевич, Космачев Михаил Михайлович, Кузнецов Григорий Дмитриевич, Стрельцов Виктор Николаевич, Папышев Иван Петрович и Тепляков Мартын Пантелеймонович.

Жадейкин Максим Степанович — родился в 1914 г. в деревне Нелитово (Пуркаево) Мордовской АССР. В Алдане с 1934 г., работал плотником. В армию был призван Алданским райвоенкоматом в 1941 г. Воевал в противотанковой роте командиром отде­ления. Героический подвиг совершил при форси­ровании Днепра в 1943 году. Первый со своим рас­четом преодолел водную преграду и из бронебойно­го ружья подбил два танка, из автомата уничтожил одиннадцать фрицев.          Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 января 1944 года. Жадейкин Максим Степанович погиб в бою 9 января 1944 года и похоронен в братской моги­ле в селе Буряки Бердичевского района Житомирской области.

Достовалов Семен Васильевич — родился в 1917 г. До войны работал на приисках «Кабактан», «Нагорный». Призван в ряды Советской Армии в 1942 г. Алданским райвоенкоматом. В армии был пулеметчиком. Звание Героя Советского Союза Достовалову СВ. было присвоено Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от сентября 1945 года — посмертно. Погиб он в Чехословакии, непода­леку от села Габура в бою при удержании высоты Кичера.

Космачев Михаил Михайлович — родился в 1920 г. в Ленинградской области. В Алдане с 1931 г., работал на Якокутской ТЭЦ. Призван в армию Алданским райвоенкоматом в 1942 г. Танкист Кос­мачев участвовал вСталинградской и Курской битвах, громил врага на полях Украины, освобож­дал Болгарию, Румынию, Венгрию. Отмечен не­сколькими боевыми наградами. За удержание мо­ста через реку Серет (Румыния) и взятие его под охрану до подхода советской танковой колонны, Космачев М.М. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но Указ Прези­диума Верховного Совета СССР не застал его в живых. Герой погиб при штурме Будапешта.

Кузнецов Григорий Дмитриевич — в 1911 г. в де­ревне Шевелихе Ивановской области. До войны работал в системе комбината «Алданзолото». От­личился при захвате плацдарма на реке Ингулец в районе поселка Зеленое Широковского района Днепропетровской области. В составе разведроты сбил боевое охранение противника, уничтожил пулемет и четырех фашистов, переправился через реку, атаковал взводный опорный пункт врага, уничтожил 16 фрицев, пулемет, гранатомет, дру­гой немецкий пулемет взял с собой и расстрели­вал обращенных в бегство фашистов. Выполнение боевого задания разведгруппы Кузнецова сыграло огромную роль в наступательных действиях всей 88 гвардейской стрелковой дивизии. За этот под­виг был удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 г. После войны работал в колхозе, потом переехал в Донбасс, где умер в 1951 г.

Стрельцов Виктор Николаевич — родился в 1911 г. в городе Бодайбо. В начале 1930-х годов работал на шахте прииска «Ленинский». Призван в армию Алданским райвоенкоматом в 1941 г. На фронте был разведчиком. Участвовал в боях на Курской дуге. В ночь на 23 сентября 1943 г. пять отважных разведчиков на лодке тихо переплыли           Днепр и высадились на правом берегу. В резуль­тате короткой ночной схватки был захвачен плац­дарм, отбито два орудия, четыре пулемета, было уничтожено до 30 фашистов. Немедленно полетел условный сигнал на левый берег Днепра и нача­лась высадка нашего десанта. В числе пятерки храбрецов был и Виктор Николаевич Стрельцов. За этот подвиг был удостоен звания Героя Совет­ского Союза в 1943 г. После войны Стрельцов В.Н. возвратился на прииск «Ленинский» и работал гор­ным мастером. В июне 1972 г. скончался в г. Кри­вой Рог.

Папышев Иван Петрович — родился в 1915 г. в деревне Чинянино Омской области. До войны ра­ботал в поселках Чагда, Лебединый в системе ком­бината «Алданзолото». В армию призван в 1941 г. Алданским райвоенкоматом. На фронте он был командиром взвода полковой разведки и прошел тысячи километров с боями от Чернигова до Бран-дербурга. Принимал участие в форсировании рек Десна, Днепр, Западный Буг, Висла, Одер. На­гражден орденами Красной Звезды, Отечествен­ной войны 1 степени, медалями. Звание Героя Советского Союза Папышеву И.П. присвоено за многие подвиги, совершенные на полях сраже­ний против немецких захватчиков, Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. Умер Папышев И.П. в 1984 г. в г. Москве.

Тепляков Мартын Пантелеймонович —   родился в деревне Дронано Тюменской области. В Алдане с 1936 г. работал на прииске «Ленинский». При­зван в армию Алданским райвоенкоматом в 1940 г. Воевал в составе войск Брянского фронта, отли­чился при форсировании Днепра. 2-3 октября 1943 г. поднял в атаку подразделение, которое ворва­лось в траншеи врага, закрепилось и обеспечива­ло переправу другим частям. 19 вражеских контр­атак было отражено в этой операции.  В рукопашном бою М.П. Тепляков огнем авто­мата уничтожил свыше 40 фашистов. За этот под­виг сержанту Теплякову М.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб герой 30 января 1944 г. в бою за деревню Дубровка Киричевского района Могилевской области Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Павлу Николаевичу Кирьянову, родители которого проживали в это время в Нижне-Сталинске, было присвоено звание Героя Советского Союза, как участнику советско-финской войны в 1939—1940 годах. Он воевал в соста­ве 35-й танковой бригады 7-й армии. Лейтенант Павел Кирьянов отли­чился при прорыве Хатин-Сулемского укрепрайона. Огнем уничтожил несколько сооружений, большое число солдат и офицеров противника. В начале Великой Отечественной войны был заместителем командира тан­кового батальона, пропал вез вести 27 июля 1941 года на Петрозаводском направлении.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) возведен в 1965 г. к 20-летию Победы по инициативе участников Великой Отечественной войны, работающих в ГОК «Алданслюда». Представляет собой фронтальную композицию, в центре которой установлен пирамидальный обелиск и две боковые стелы в виде развернутых знамен. Обелиск установлен на двухступенчатом постаменте. Размеры постамента:  1 ступень -163*43 см; 2 ступень — 225*43 см. Обелиск имеет трапециевидное основание (92*119см), на котором прикреплена памятная табличка из черного гранита (60*30 см) с надписью «Вечная слава воинам г. Томмот павшим в борьбе с фашизмом за свободу Отечества 1941-1945 гг.». Материал памятника -железобетон, облицованный гранитными плитами. В центре обелиска прикреплен макет ордена Победы изготовленный чеканкой из металла. По боковым сторонам обелиска находятся две стелы в виде развернутого знамени из бетона. Высота стел 2,1 м. Ширина стел 155,5 см и 169,5 см.  На вершине знамен прикреплены металлические наконечники покрашенные золотистой краской. На стелах установлены по две памятных досок (100*40 см) из черного гранита, на которых высечены имена 162  погибших воинов на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) . Стелы покрашены в красный цвет. Памятник установлен на бетонном фундаменте (высота -25 см, длина — 5,5 м, ширина — 5,6 м) облицованным гранитными плитами. общая высота памятника 5,15 м. Вокруг композиции имеется дорожка вымощенная тротуарной плиткой.  Памятник огражден бетонными столбами, соединенных между собой металлическими цепями. Размеры ограждения 7,7*7,75 м.