22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Амгинского района.

25 июня в Амге состоялся многолюдный митинг, на котором присутствовало 2000 человек. Амгинцы от мала до велика были потрясены вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Наиболее подготовленные мужчины подали заявления о зачислении их в действующую армию.

21-31 июля 1941 г. на территории Якутии был объявлен призыв в РККА граждан, родившихся в 1921-1923 гг. Амгинцы призывались Чурапчинским райвоенкоматом. Второй призыв из Амгинского района состоялся 15 августа 1941 г. Призвыники направлялись через Чурапчу в Якутск. Пароходом их доставили в Усть-Куть. Из этого населенного пункта на автомашинах добирались до Заярсска. Оттуда до иркутска пароходом. Такой длинный путь ожидал призванных в армию. Третий призыв состоялся через десять дней. Четвертый призыв – 4 сентября 1941 г. В ряды Красной Армии вступила лучшая часть Амгинского района. Всего было призвано 1769 человек, из них вернулось 1005, погибли и пропали без вести – 764 человек.

В октябре 1941 г. начались ожесточенные сражения под Москвой. Столицу родины защищали амгинцы, призванные в июл-сентябре 1941 г. Они участвовали в оборонительных боях, затем и в контрнаступлении. Из Амгинского улуса сражались Н.Г.Агапов, Н.В.Никифоров, П.Д.Борисов и др.

Под Сталинградом погибли Н.С.Борисов, А.М.Васильев, Д.И.Давыдов, П.И.Дьячковский, Е.Л.Захаров, Е.А.Новопашин, З.Н.Мухаметов, Е.А.Пестерев и др. За храбрость и отвагу награждены боевыми орденами и медалями П.Г.Спиридонов, И.И.окороков, Е.Е.Иванов, А.Н.Сизых, В.Н.Винокуров и др. В Ленингрдской битве погиб 2561 якутянин, в том числе амгинцы С.П.Неустроев, Е.Д.Антонов, А.Н.Рязанский, П.Д.Стручков, Г.А.Цыкунов и др. На озере Ильмень погибли П.И.Спиридонов, П.П.Григорьев, М.Д.Павлов, С.Л.Александров был награжден медалью “За отвагу”. На Курской дуге с врагом дрались амгинцы И.И.Иванов, Н.И.Гаврильев, А.П.Лазарев, И.Н.Леонтьев, К.Ф.Матвеев, Г.А.Павлов, Е.М.Трофимов. Амгинцы сражались и под Смоленском, в Белоруссии, в странах Восточной Европы. Медалью “За взятие Кенигсберга” награждены В.П.Корякин, И.В.Нектыров, С.Г.Назаров, Д.И.Сирдитов, П.В.Скрыбыкин, Р.С.Слободчиков и др. В 1943-1946 гг. орденами Красного Знамени, Славы 1 и 2 степеней награжден В.И.Яковлев, орденами Красной Звезды 2 раза, Отечественной войны 2 ст. В.С. Никитин, орденами Красного Знамени и Красной Звезды награжден С.Д.Борисов и др.

В войне с милитаристской Японией приняли участие амгинцы И.Т.Александров, И.Д.Алексеев, В.Д.Чириков, С.И.Неустроев и др.

В войне с милитаристской Японией приняли участие амгинцы И.Т.Александров, И.Д.Алексеев, В.Д.Чириков, С.И.Неустроев и др.

Из 6 колхозов Болугурского наслега на войну было призвано 196 человек: в 1941 г. – 79, 1942 г. – 64, 1943 – 27, 1944 – 18, в 1945 г. – 6. За мужество и отвагу в бою 6 человек награждены орденом Красной Звезды – 5, Славы – 3, медалью За отвагу 3, За боевые заслуги – 6, За оборону Ленинграда – 2, За оборону Заполярья – 1, За освобожление Варшавы – 1, За взятие Кенигсберга – 1 человек. На поле битвы сложили свои светлые головы 95 земляков. Пали смертью храбрых из пяти братьев Борисовых трое, из троих братьев Константиновых двое, сын и отец Кириллины, Никифоровы. Так, на фронт были отправлены братья Борисов Николай Степанови, Борисов Егор Степанович, Борисов Савва Степанович, Борисов Петр Степанович, Борисов Василий Степанович. Сражались за родину К.Е.Дьячковский, А.А.Дмитриев, П.Е.Захаров, Г.С.Иванов, Е.Е.Ильин, П.П.Константинов, Г.С.Никифоров, Д.В.Николаев, Н.В.Николаев, С.Е.Павлов, Е.Т.Яковлев, В.Я.Андреев, Дьячковский Роман Васильевич и др. М.М.Герасимов родился в 1923 г., был призван в армию в 1942 г. военную подготовку прошел в 582-й стрелковой учебной роте. С осени 1942 г. служил командиром минометного расчета 292 минометного полка. После ранения прошел курс обучения в стрелковом полку. Войну закончил командиром артиллерийского расчета. Награжден боевыми медалями, в том числе “За боевые застуги”.

Памятник представляет собой бетонный обелиск в форме остроконечной кремлевской башни. Общая высота 7,43 м. Обелиск увенчан  металлической пятиконечной звездой. Памятник сложносоставной конструкции состоит из трех бетонных стен-плоскостей, на котором имеется надпись «Вечная память павшим воинам». На второй плоскости (ширина 3,0 м, высота-3,33 м) имеется изображения красной пятиконечной звезды и автомата ППШ и зеленого цвета каски с красной звездой.

На третьей плоскости (ширина-2,04 м, высота-2,96 м) имеется углубление — ниша, в которую вмонтированы 12 металлических табличек с фамилиями воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

К обелиску примыкает бетонная трибуна П-образной формы (толщина стены трибуны-0,44 м, длина 4,4 м, высота 1,53 м) по краям, которой установлены мемориальные таблички из дюралюминия. С левой стороны установлены 9 таблиц с фамилиями воинов, вернувшихся на Родину с Победой. С правой стороны трибуны установлены четыре таблицы с фамилиями солдат служивших в рядах Красной армии в 1941-1945 гг. Перед обелиском на бетонном основании установлен «вечный огонь» в форме пятиконечной звезды (0,28*1,0*1,0 м).

На территории комплекса с левой и правой стороны обелиска установлены две стенды с отлитыми металлическими табличками, на которых высечены имена колхозников Бологурского наслега. Памятник огражден металлическим забором.

Республика Саха (Якутия), Амгинский улус (район), Болугурский наслег, с. Болугур, ул.  Ленина, 45