22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. 23 июля 1941 г. в Якутском горвоенкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первый день показали высокую сознательность и дисциплинированность призывники. В назначенное время призывники из пригородных колхозов прибыли в горвоенкомат. Перед комиссией прошли представители трех колхозов, находившихся на территории современного Хатасского наслега. Многие из них на селе приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны несколько десятков колхозников Якутского района приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. В тылу ударным трудом на полях отличились сельчане, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами город Якутск. Сельчане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников.

С 1967 г. в с. Хатассы стали устанавливать первые памятники, посвященные павшим воинам. Первый памятник был установлен на одной из центральных улиц села, в 150 м от старой, в 50 м от новой школы села. Выполнен скульптором С.Егоровым в виде высокого призматического обелиска из сварного листового железа. Памятник, увенчанный звездой, представлял собой высокий сужающийся вверху четырехгранный обелиск, установленный на прямоугольном постаменте из того же материала. В 1985 г. памятник был реконструирован – установлены фигура воина, мемориальная стена-полусфера, вечный огонь Памяти. Композиция установлена на широкой бетонной площадке (21,35 х 19,95 х 0,65 м). Доминантной фигурой памятного знака является фигура солдата в полный рост, держащий автомат на правой руке стволом вверх. Фигура солдата возвышается на не высоком основании, в форме параллелепипеда. Перед солдатом, у его подножия, находится звезда для вечного огня. Материал всех частей железобетон, покрашенный  темно-серой краской. На заднем плане скульптуры солдата установлена мемориальная стена-полусфера, на которой прикреплены дюралевые доски с надписями фамилий погибших в боях и вернувшихся с фронта участников ВОВ. Доски покрашены золотой краской, стена-полусфера – в виде георгиевской ленты. Стена установлена на не высоком основании. К памятнику ведет трехступенчатая лестница и цветочные клумбы прямоугольной формы в бетонном обрамлении. На выходе с площади по обеим сторонам – монолитные прямоугольные полу сэргэ (коновязи) с датами «1941-1945». Размеры: высота солдата — 5,60 м; прямоугольное основание солдата и вечного огня – 1,50 х 7,01 х 0,30 м; стена-полусфера – 3 х 1,8 х 10,9 м, толщина стены – 0,41 м, высота основании стены – 0,15 м; сэргэ (коновязь) – 1,22 х 0,60 х 4 м. Памятник без ограждения. Автор: скульптор М.М. Павлов.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Ск. С.А. Егоров, железобетон, 1967 г.
Республика Саха (Якутия), ГО «Город Якутск», с. Хатассы, ул. Совхозная, сооружение 31 П