22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. С первого дня война приняла всенародный характер, подняла на священную битву все народы огромной страны. В то время в Якутии проживало 413,8 тысяч человек, в том числе 242,2 тысячи якутов (по переписи 1939 г.). Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одним из таких активных  участников войны внесших свой вклад в победу были жители Ленского района.

Воины — якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. В войне с милитаристской Японией на Забайкальском, I, II Дальневосточном фронтах.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, Мегино-Кангаласский улус (район), МО "Догдогинский наслег", в центре с. Беке

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Наши земляки показали стойкость и храбрость на Можайском направлении, в районе Истринского водохранилища. Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.

В 1930 г. территория Ленского округа была преобразована в Ленский район с административным центром в селе Мухтуя. В первые же дни войны в Мухтуе началась запись добровольцев на фронт, в июле развернулся призыв в армию. В 1941 году Забайкальский военный округ получил из Ленского района 893 человека. На следующий год – еще 791. Всего в годы Великой Отечественной войны из Ленского района было мобилизовано 3571 человек; призвано 2873. Вернулось 2563 человека, погибли или пропали без вести 1008.  Из Нюи на фронт ушли более 300 мужчин, а вернулось всего 74.

Читайте также:  Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Горный улус (район), Мытахский наслег, с. Джикимдя, ул. Ленина 11/1

В годы войны в село Нюя и близлежащие поселки были депортированы финны, литовцы, эстонцы, поляки и немцы. Верховный Совет СССР, советское правительство приняли решение от 28 августа 1941 г. о депортации волжских немцев из районов боевых действий в степи Казахстана, в горный Алтай и в Сибирь. Осенью 1941 г. в Мухтую на баржах привезли около 5 тысяч волжских немцев. Более тысячи человек попали в глухой Салдыкель и около 800 – в Южную Нюю, часть в Турукту, часть в Витим.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), установлен в с. Нюя по ул. Центральная в 1972 г. Памятник представляет собой обелиск, установленный  на постамент. Обелиск имеет конусовидную форму, увенчанную пятиконечной звездой. Высота обелиска 559 см, ширина обелиска в нижнем сечении 108 см. На обелиске посередине имеется надпись «Никто не забыт — ничто не забыто» и дата «1941-1945». Внизу обелиска установлена табличка, на котором написаны имена 38 участников ВОВ и нарисована георгиевская ленточка и знамя Победы. Обелиск установлен на постаменте высотой 91 см и шириной 140 см. Памятник имеет двухступенчатое основание. Размеры основания: 1 ступень —  38*288*296 см,  2 ступень — высота 20 см, ширина 208 см. Материал обелиска — металлический лист. Общая высота памятника 6, 5 м. Территория памятника (550 х 545 см) имеет металлическое ограждение.